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ねこねこ
子育て・グッズ

子どもの食事に無添加を意識している方へ。無添加のメリットや大きなお子さんが添加物を気にして食事する良さについて教えてください。

子どもの食事、無添加にこだわってる方いますか??
わたしもなんとなく無添加なもの与えたいなと思ってるのですが特に意味や目的は分からずになんとなくでやってます😅
無添加にこだわるってどぉゆういいことがありますかね??病気になりにくくなるとか?🤣大きなお子さんがいる方でも、添加物気にして食事して良かった!とかあれば教えてください🙌

コメント

柊0803

添加物入りの物とそう出ないものが並んでいたら、無添加を手に取り購入する(したい)という程度ですね。
やはりオーガニックや無添加、純国産などの物は金額も高いですし、絶対これじゃなきゃだめ!!という感じでは全くありません💦

やはり発がん性物質であったり、農薬だったりする物は子供だけでなく大人でも摂りたくないですしね💦

ただ、外食も普通にしますし、「選ぶとしたら」程度の選択肢で購入しています。

あとは体に付けるもの、塗るものは娘の肌が弱く肌荒れに繋がるので完全に無添加やオーガニックにしています。

りょうか

調味料から見直しています。
減塩などと売り出しているもののほうが脱脂加工大豆などを使い添加物が多いです。醤油は大豆、小麦、食塩のみのものがいいみたいです。うちは調味料を変えて消費量が減りました。
長男は味見して何を足したら的確なアドバイスをくれます。
外食では楽しく食べて、家では調味料本来の味を楽しんでいます。

deleted user

1歳7ヵ月、なるべくこだわっています。原材料は必ずみますね。

例えば市販のベビーフード。手作りすれば入らない成分が入ってるのが気持ち悪くて使う気になれませんでした。

調味料や加工食品、ヨーグルトやパンはもちろん、
今は餃子の皮や焼きそばも無添加で国産小麦の物を買ってます。甘みがありもっちもちです笑
スーパーにはありません。

添加物の悪さが目に見えるわけじゃないので難しいですよね💦大きくなればファーストフードやお菓子なども食べるでしょうし。
外食は割り切って楽しんでいます。

子供の体を作る食事を提供する上で
表示をチェックして「うわ、こんなに色々入ってる」と感じられる感覚は大切かなぁと思います💦

はじめてのママリ🔰

完璧にするわけではないですが気にしています💦
理由は、長男が子供には珍しい皮膚疾患を持っているので関係ないかもしれませんが添加物はなるばく避けようと思ったからです💡あと、食べた物で体が作られると聞くので💡
個人的には添加物による害はあるとしたら体内に蓄積されたもう少し将来になると出てくるのかなと...
発がん性物質となる添加物もあるようで、摂りすぎなければ大丈夫だと言われますが、それなら摂らずに済むなら避けようかなという感じです😅
いつも行くスーパーにあれば添加物の少ない方を選んでいますよ。

例えば挙げるなら、砂糖類は甜菜糖、ハムやウインナーは信州ハムのグリーンマークの物、マーガリンではなくバター、鶏ガラスープの素や味噌などの調味料は無添加と書いてある物、〇〇風調味料(みりん風調味料とか)は買わない、あとはクックドゥなどのレトルト品は買わない、とかですね😅💦お菓子も市販の物はあまりあげないです💦

でもたまに外食するし、保育園ではたまに市販のお菓子やウインナーなんかも食べているし完璧ではないですよ💡外食も保育園もたまになので良いかなと。完全に避ける事は不可能だと思うので😅