予防接種後の副反応で心配です。38.5度の高熱が出ています。元気がなくなったら小児科を受診しましょうか?冷やす以外にできることはありますか?
おはようございます。
予防接種後の副反応について教えてください。
生後5ヶ月の娘です。
昨日予防接種を受け、今朝、異常に身体が熱かったので、体温を測ってみると、38.5度ありました。
昨晩はいつもより少し眠りが浅かったかな?程度で、元気なことは元気ですが、初めての高熱なので心配です。
様子を見て、元気がなくなったら小児科を受診すれば良いでしょうか?
脇の下、首の後ろを冷やしていますが、他に何かできることはありますでしょうか?
宜しくお願い致します。
- aminne(8歳)
コメント
xoxo1209
小児科が空く時間になったら電話で聞いた方がいいかもしれませんね(>人<;)
うちの子も予防接種後、発熱しましたが、37度台でした(>人<;)
お医者さんに尋ねたところ、38度越えたら連絡してと言われました(>人<;)
早く下がるといいですね(>人<;)
でも今ウイルスと頑張って戦ってるんだと思います!!
みこべぇ
うちも前回の予防接種の後、熱を出しました。
とりあえず、予防接種した病院に状況を話したら、ぐったりした様子がなく、ミルクも飲んで機嫌が良さそうなら、お家で様子をみてあげてと言われました。
熱が出てるから、水分補給はしっかりしてあげた方がいいですよぉ。ミルク以外に赤ちゃん用の麦茶をあげたら、ゴクゴク飲んでました。
あとお風呂は入れないでと言われたから、身体を拭いてあげました。
初めての熱で心配ですよね!!
とりあえず、病院開いたら電話してみた方がいいかもですね(^^)
お大事にして下さい☆
-
aminne
ご回答ありがとうございます!
うちは哺乳瓶、母乳以外の飲み物(麦茶、ポカリ等)も拒否なので、水分補給が少し心配ですが、こまめに母乳をあげるようにします!
小児科が始まったら電話してみます!
ありがとうございました(;_;)♡- 5月28日
Aya117
うちも火曜日に予防接種して、次の日に発熱しました。38.5℃あったので、かかりつけに電話。発疹出たり、ミルク飲まない、ぐったりじゃなければ様子見と言われ、次の日には下がりましたよ(^_^)v
初めての発熱、心配ですよね(T_T)早く下がるといいですね(^_^)v
-
aminne
ご回答ありがとうございます!
ずっとグズグズしていましたが、今やっと寝ました(T_T)
朝一で病院に電話してみます!
ありがとうございました(;_;)♡- 5月28日
A⭐RARA18
先日予防接種に行って熱38度があったら連絡してと言われましたよ✨
早くよくなりますように・・・
はじゃん
うちも4ヶ月のときに、予防接種の翌日38.6℃で念のため病院に行って血液検査したら、尿路感染症で入院になりました!
その時は先生に予防接種で38℃台の熱はなかなか出ないと言われました(T_T)
早期発見で1週間の入院で済みましたが、こんなこともあるみたいですよ!
何事もないといいですね💦
お大事に!!
aminne
早速のご回答ありがとうございます!
やはり38度台だと受診が必要なんですね。調べるとそう記載があったのですが、赤ちゃんの平熱は高いので、大人でいう微熱?とか考えて少し疑問に感じました>_<
小児科が始まったら電話をして、指示を仰ごうと思います!
ありがとうございました(;_;)♡