保育園から家庭保育を要請されてストレスがたまり、育休中に保育園に預けたことに戸惑いを感じています。他の育休中の方は家庭保育しているのでしょうか。
コロナのせいで、保育園からできるだけ家庭保育にご協力をと言われています。
先週家庭保育しましたが、まだ娘も小さいこともあり、私も息子もストレスがかなりたまりました。
このままじゃ精神的に参ってしまうし、保育料も払ってるしなーと思い、今日は保育園に行かせました。
でも、育休中なのに預けてよかったのかなーとすごくモヤモヤしてしまいます😭
育休中の方は皆さん家庭保育しているのでしょうか😣
- ゆきみだいふく(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
りんごのほっぺ
娘の通う園は、登園自粛の要請は来ていないので、普通に通わせています!
コロナ感染者多数出てる地域ですが、家にいる方が娘も私もストレスで保育園に言ってもらってます!
ただ、今までは週5で行ってましたが!今は週2〜4くらいで行かせてます!
momo
うちの保育園も産休育休の人は家庭保育お願いしますと言われてます!
私も今産休中ですがまだ生後1ヶ月の子と上の子を家でひとりで見るの本当に大変ですよね😭
保育園からお願いがあってからなるべく通わせたかったのですが毎日行かせるのは気がひけて今は週1~2で行ってます!
内心は保育料も払ってるしまだ産後そんなにたってないししんどいし上の子も保育園行きたいだろうしで毎日行かせたいと思ってるんですが、、、😂
-
ゆきみだいふく
コメントありがとうございます。
ほんと大変ですよね😭
毎日行かせたいですよね😂
私も回数減らして通わせることにします😣- 3月16日
🌈虹ママ
同じく保育園からそのような通達がでたので週3だけ預けてます(^^)
あとは家庭保育です♪
-
ゆきみだいふく
私も回数減らしてあずけることにします!
行かなすぎて行きたくないーーってなっても困りますしね😅- 3月16日
退会ユーザー
わたしもまったにく同じ状態です😂
2歳6ヶ月の長男と1ヶ月の次男の母です。2歳差育児大変ですよね😭
毎日お疲れ様です😊
わたしの場合は、保育園の方から育休中の方は登園を自粛してください。多分2週間くらいやと思うので〜とゆわれそのまま連絡きません😂笑。保育園行っていいものか迷いながらコロナ怖いな〜と思い、2週間後の今日も念のため休ませました!
でも、家ばっかりだしお友達とも遊ぶことができないし息子は退屈で体力有り余ってます😱💧
なので、週に2から3くらいで通わせよう悩み中です🤔
-
ゆきみだいふく
上の子もほぼ同じですね!ほんと大変ですよね😭
特に男の子は体力余りまくりますよね😅
私も回数減らして通わせようと思います!- 3月16日
退会ユーザー
協力要請は出ていませんが、登園自粛している方はいるみたいです。うちは通わせてます💦
下の子は1歳過ぎて楽にはなりましたが、上の子との行動スピードや生活リズムが違うので大人1人で見るのはしんどいです。
このまま感染拡大が治らなければ覚悟をしなくてはですが💦
-
ゆきみだいふく
要請出てないのですね!
何歳になっても大変ですよね😣
早く落ち着いてほしいですね。。- 3月16日
安田
3歳前1番大変ですよね。。気持ちめちゃくちゃわかり、しんどいですが
万が一子を介してうちの家庭からコロナ持ち込んだら……と思うと、及ぼす影響のほうが辛いので家庭保育してます。
ちなみに、うちの自治体は休んだ日数分保育料返すと、3日ほど前に通達がありました。
-
ゆきみだいふく
ほんと大変です😣
そうですよね、その方が大変ですよね😣
保育料返してくれるの、羨ましいです?、- 3月16日
ゆきみだいふく
感染者でてても自粛要請来てないのですね!
うちも自粛要請来てなければ通わせやすいのですが😣
お互いストレスたまりますよね💦
早く落ち着いてほしいです。。