コメント
なな
いいなぁと思ったところは妊娠中にいくつか行きました!
春頃ですね!
あとは見学の電話した際、
早すぎるので何月頃電話くださいって言われたこともあるので、その時はスケジュール帳に〇〇園見学TELとメモ📝しておきました❗️
そうすると出遅れたりせず、
見学スタートした頃に伺えるので!
秋頃から見学会やイベント(親子教室みたいな)のが始まるパターンが多いかなぁと思います。
わらびもち大好き♡
地域が違うかもしれませんが、私も時短で小規模園に入れました。
小規模もいっぱいですか?
私の地域はもう4月入所は締め切ってるかと思います。
-
rara
ご回答いただきありがとうございます!
来年の4月希望だったのでのんびりしてたら、うちの市は出生届と同時に保育園の申込もできるみたいで😅
小規模で2歳までのところなら、可能性はあるのですが、3歳からまた探さないといけないとなると悩みどころです💦- 3月17日
-
わらびもち大好き♡
ずっと保育園希望ですか?
私は卒園を機に幼稚園も視野に入れてます。とりあえず働きたかったので、短時間の勤務となると小規模しかないと思いました。- 3月17日
-
rara
やっぱりフルタイムじゃないとなかなか保育園難しいですよね💦
幼稚園も考えられてるんですね!
幼稚園だと預かってくれる時間が短いので、保育園希望してます!
会社も3歳までしか時短勤務認められてないので…- 3月17日
-
わらびもち大好き♡
そうですね、勤務時間長くても小規模以外は入りづらいみたいです。
今は幼稚園も預かりが充実してしてるところ多くないですか?- 3月18日
-
rara
そうですよね💦
幼稚園も毎日、預かりとかってしてもらえるんですか?
預かってもらえるなら、小規模いれて幼稚園も全然ありです😊
情報ありがとうございます!
ちょっと調べてみます!- 3月18日
-
わらびもち大好き♡
ベストアンサーありがとうございます。
今は幼稚園も5時6時まで預かり保育してくれます。
二号認定、三号認定の方はある程度預かり保育料もかからないです。- 3月18日
退会ユーザー
母子家庭、生活保護、フルタイムで働いている、など保持点マックスのはずですが入れません。
無認可も枠が少なく、見学して回ることもできず、見つかったところに入園しました。
-
rara
えー💦かなりの激戦区にお住まいなんですね😭
いったい誰が入れるんだ…って感じですね💦- 3月17日
お腹痛い
最初から認可外を探しました!
認可は入れたらラッキーでしたので
結局認可外に入れましたが料金もそんな高くないしめちゃくちゃいいとこなのでそのまま認可外で下の子も4月からそこにしました( ◜௰◝ )
-
rara
始めから認可外探されてたんですね😊
認可外高いイメージですが、保育園によるんですね!
時短で働くので、保育料高すぎたら、何のために働くのか…となりそうで💦- 3月17日
rara
妊娠中から動かれていたんですね😊
私も気になる保育園に電話して見学のこととか聞いてみようと思います!