※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子がおもちゃを貸さず、母にイライラしてしまう。どう対応すればいいですか?

2歳1ヶ月の息子はおもちゃをどうぞとお友達に貸してあげることが出来ません。年齢的に当たり前な事はわかっており、それを気にしているわけではないのですか、実母に○○くんはどうぞができずに睨んで意地悪だね。(本当に睨みます笑)、○○ちゃんはどうぞができるよ。私が小さい頃はきちんとどうぞができていたやっぱ男の子は違うね。という始末、、、。毎日のように言われます。実母も冗談っぽく言っているので適当に流せば良いのについ毎回感情的になり、今はどうぞができる時期じゃないの!意地悪とか言わないで!と喧嘩になります、、、。怒らずにどう対応したら良いでしょうか😭?毎回イライラする自分に疲れます、、、。

コメント

とんちゃん

うちの母親はそのようなことは言いませんが、姉が似たような事を言います。
姉には一人娘がおり、大事に大事に育て今は高校生ですが、姉はうちの次男や三男の行儀の悪さを指摘します。
姉の娘はおとなしかったので、うちの息子達が激しく見れるだと思います。
しつけはしているつもりですが、まぁ中々言うこと聞かないので毎日イライラして怒って大変ながらも過ごしていますが、姉にはしつけがなってないと映るみたいです。
言うこと聞かせれるもんならこっちだて苦労せんわ!と
思ってるので、姉には言い返し喧嘩することはありません。
きっと育ててる本人にしかわからない事だと思うので、
身内に何か言われても、そーだねと言って、聞き流したらいたらいいと思います。
あと、オモチャをどうぞと言えないのはうちの長男もそうでした。いつかは仲よく遊べる時が来るので大丈夫です🙆

ゆうゆ

その年だと、できる子とできない子がいると思いますよ!

お母さんがひどいな~と思います😒💢💢
言われたことは気にせずに、意地悪とか言ったら意地悪なこになるからいわないで!とはいうと思いますがあとはスルーですね。

どうぞー!ありがとー!はだんだんわかるようになりますから、お母さんにわかってほしいですね😅

ももさくら

お母さんは孫の事をどうしたいのでしょうか?笑
毎回意地悪だねと言い続けて、本当に意地悪になったら責任取ってくれるんでしょうか??
多分やっぱりね!で逃げるんでしょうから、保育園で対応してくれてるように真似させてはどうでしょうか?🤣
うちも睨みはしないですが、かなりケチですよ笑
食べ物なんかは食べてる途中は絶対くれないですから、最初に渡す分の中からこれはママのー❤️とか言いながら貰うと、だんだん自分からくれるようになりました😄🤲
睨みは、それが楽しいからじゃないですか??
睨むより笑ってぇー❤️っていいながら、ママが実母遮って躾けていけばいいと思います🥰