※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

岐阜市の3歳児検診での視力検査について、家庭での検査がうまくできず再検査が必要かどうか相談したいです。

岐阜市の3歳児検診の質問です。

家庭で行う視力検査、みなさんのお子さんは出来ましたか?うちの子はあまり理解できてないみたいで全くできません。
再検査などあるのでしょうか?

コメント

きき

大阪府なので違うかもしれませんが、、両目もやって片目もやってあと残り右だけ!ってなったのですが、
やる気なくしてしまって出来ず右目だけ空欄で出したら再検査で眼科受診して下さいと封書届きました。
一応家で出来なかった方の為にも検診の時に再検査出来るようになってましたよ😲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます^_^
    眼科受診の場合もあるんですね。

• 3月16日

出来たような、出来なかったような、、で遊んで出来なかったで行ったら、もう一度現地でやりました😅しかも、それが終わらないと受付してくれなかったです💦でも、現地ではCとかでなく蝶とかでした。早く行ってやるといいですよ。私は北ですが、多分どこも同じかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しい説明ありがとうございます^_^
    うちは理解できてないみたいなので現地でもできるのか?って感じです笑
    ちなみに3歳検診はどのようなことをしたか簡単に教えてもらってもいいですか?
    すみません(>_<)

• 3月16日

退会ユーザー

いつもの書類書いての受付後は、保健師さんに呼ばれて親との話と本見せられてこれは?あれは?や、○○するのはどれ?等の質問等。身体測定の後小児科の診察、歯科医の健診です。
    色々物が答えられれば視力検査はなんとかなるかなと思います。
    住宅環境みたいなアンケート答えると、確か歯ブラシ貰えました。

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにをするか不安だったのでとても助かりました!
    ありがとうございました^_^

• 3月16日

退会ユーザー

基本どの時期の健診も同じだなと思いました。
    ちなみに、尿検査引っ掛かると再検査です💦

• 3月16日
どんぐり

郵送されてきたランドルト環ではできなかった(子どもが理解できなかった)ので、そのまま行きました!受付でその旨を説明すると、絵で検査できる視力検査の場所が設けられていてそこで視力検査をしました。乗り物や動物の影のような絵をみて、何が見えるか答える方法でしたのでランドルト環よりは簡単でしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます^_^
    ランドルト環難しいですよね。
    絵なら出来そうで安心しました。

• 3月16日