※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葵ママ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が保育園入園で完母から粉ミルクに切り替える際、断乳方法について相談です。授乳後の胸の張りについても困っています。

こんにちは☆6ヶ月になる娘が保育園入園のため、完母から日中は粉ミルクになるのですが、皆さんどうやって断乳しましたか?

今日、朝7時に授乳して11時位にミルクにしたんですが胸がパンパンになって痛いです💧
ちょっと搾乳して我慢しかないんでしょうか…教えて下さい(^_^;)

コメント

1歳3ヶ月のママです。うちは、まだ断乳していません。。。(~_~;)
7ヶ月の頃、息子が保育所へ行っている時に、パンパンになってきたら、少しだけ搾乳していました。たくさん搾乳すると、楽になりますが、すぐにパンパンになってしまうので。何日か続けると、パンパンにならなくなります!!

葵ママ

ありがとうございます!
少しだけ搾乳を続けると数日でパンパンにならなくなるんですね!なるほどっ!!
女性の身体ってスゴいですね~
もう痛くて吸ってくれーって感じでしたが、頑張ります(^_^;)

なゆた☆

あまり搾乳すると、また母乳が増えると言われて3日くらいはパンパンで過ごしました(^^)💦我慢です!痛いですよね…>_<…
うちの子は一歳半で断乳だったので、お役に立てないかもですが、乳首に絆創膏を貼って、吸おうとしても吸えない状態にしてました(^^)
張りは4日くらいで収まりましたし、子供も一週間くらいでおっぱい欲しがらなくなりました!

葵ママ

ありがとうございます✨
4日位で収まりましたかー!!
終わりが見えると頑張れそうです(^_^)

粋葵

薬の関係で長男が3ヵ月で完ミになりました。
搾乳すればするほど、おっぱいは作られてしまうので少し楽になったかなー位でやめておいてください(^^)

そのうち、身体が覚えて張りも少なくなってきます。

張って痛いのを我慢して乳腺煙になってもいけないので。

葵ママ

ありがとうございます!
少し楽になったなぁー位ですね❗参考になります~✨
さっきはガチガチすぎて腕まで痛くなってきたので、搾乳しました(^_^;)断乳も大変なんですね💧

粋葵

断乳ってことは夜間もミルクにされますか?
会社の先輩は、婦人科で薬を貰って断乳(母乳をとめる)してましたよ(^^)
たしか、副作用で気持ち悪い?とか言っていたと思います。

葵ママ

お薬もあるんですね!
保育園通い始めに断乳すると精神的にどうなんだろ?と思ってて、慣れるまでは夜は母乳のつもりです☆

私も最初はわからなくて、パンパンになって、腕も上がらなくて大変でした!笑。本当に女性の身体って面白いですね!