※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さいち
その他の疑問

1人目は未婚シングルだったので妊娠中の赤ちゃん用品の準備や自分の入院…

1人目は未婚シングルだったので妊娠中の赤ちゃん用品の準備や自分の入院準備はお姉ちゃんにアドバイスを貰いながら後期に入って少し経つくらいに買い揃えました。

今2人目妊娠中で私も旦那も初婚、旦那にとって妊娠出産は初めてです。
現在28週なんですが、旦那に赤ちゃん用品を揃え始めたいと言ってもなかなか動いてくれません😖予定帝王切開で5月半ば〜末に出産予定なのに、GWに揃えるんじゃダメか?と...。
お店も車で1時間以上走らないとないです。
お金の管理も旦那だし...
もう既に生活に支障が出るレベルで恥骨痛が酷く、お腹も張りやすいので後期に遠出は心配なことも伝えているんですが...

皆さんの旦那様は自分から進んでこれが必要なんだ〜等と積極的に調べては動いてくれましたか?
それともママさん側からアプローチしましたか?
その場合、どのようにアプローチしましたか??

そして、産院から入院バッグの準備をしてねと必要なものが書かれているリストを渡されたのはどのくらいの時でしたか?
私未だに貰っていません😖入院バッグに何をどのくらい入れればいいのかも分からず...

コメント

3人のシングルまま

水通しの事も考えて、4月いっぱいまでに揃えるんじゃ駄目なんですか🤔?

• さいち

さいち

回答ありがとうございます😊
    4月いっぱいまでに揃えられれば全然いいんですが、買うものの目処も立ててくれないし、私から提案してみてもなんか他人事で...😅
    休みも少ないので行けるタイミングは限られてくるので早め早めに行動したいなとおもうんですが🙇🏻‍♀️

• 3月16日
はるはる

わたしも同じような状況です!未婚シングルではなかったのですが、一人目のときの方とは1歳になる前に別れて、3歳くらいの時に今の旦那さんと結婚し、2人目の赤ちゃんができました!!
2人との出産準備を経験しましたが、どちらもなかなか動いてくれませんでしたね笑笑
1人目のときは、義母に言われてやっとって感じでした。2人目の今回は、主さんと一緒で予定帝王切開なのでちょっと早めに準備したく、1月入ったくらいからちょくちょく準備し出しました!私も1人目の時よりもお腹が出ていたし、体が思うようにいかないことが多くなっていたので早く準備したいことをたくさん伝えました!
あと、買い物中は私1人で買い物してましたね笑
旦那さんには上の子を見てもらってました!旦那さんはゆったりした性格なので、そっちの方がお買い物も早く終わると思ったので笑
お洋服とか迷ったら聞く!って感じにしてました!笑

入院準備リストは8ヵ月くらいでもらった気がします!産院にもよると思いますが😣
私はインスタとか#入院バックなとで検索して参考にしたりしました!帝王切開された方のもあるので結構役に立ちます!!産院からリストがもらえるまで参考にしてみてもいいかもしれないですね!☺️

• さいち

さいち

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはり、お腹の中で育てているわけではないので初婚なら尚更実感なんてないですよね😅
    あっという間に28週を迎えたので、あっという間に臨月を迎えるんだろうな、と思うと焦ってしまいます💦まだ時間はありますが😭
    このくらいの時期に病院から頂けるんですね✨
    1人目の時は中期の助産師外来で用紙を頂いたので比較的早くから準備出来たし、切迫で急遽入院になった時も準備があったのでスムーズに入院出来たので、念には念をで準備さしておきたくて😂✨
    ハッシュタグ参考にしますね🥰ありがとうございます!

• 3月16日
きなこ

自分から言わないと全くダメです🙅‍♀️

旦那はバツイチで息子がいるので経験してるはずなんですけどね😅
妊娠してから入籍したので、何度も喧嘩しながらここまできました😂
最近は、赤ちゃんを迎えられる部屋にする為の模様替えの案を提案してきたり、前に比べたらこちらの様子を伺いながら話をしてきます😊

ちなみに、まだ赤ちゃんのものは
何も買ってません😅
ちょこちょこ買うより
リストアップしてまとめて買った方がわかりやすいかなぁ?と思ってしまってリサーチ中です💧
病院からはまだ何のリストももらってないです😳むしろくれるのかな?
買ってはいないのですが、色々見には行ったのでそこでもらったパンフレットやママリで情報を集めてます🍀

• さいち

さいち

コメントありがとうございます😊✨
    週数一緒ですね👶🏻🌱 私もついこの間Amazonでやすくなっていたので赤ちゃんの爪切りセット買っただけであとは全くです😅
    娘の時は姉の子供のものを借りていたし、送るのにもすごいお金がかかるのでまたひとつずつ新しく買い揃えます😭
    あれも必要これも必要と口で言っても多分分かってくれないので私もリストアップ化して主人に見せながら提案していこうと思います💡

やはりもらってない方もいらっしゃるんですね。
    まだ焦る必要なさそうですね💦笑
    情報を集めながら、ゆっくり進めようと思います✨ありがとうございます😊

• 3月17日
  • きなこ

きなこ

一緒だったのでついコメントしちゃいました😊ちょうど今日検診で、だいぶ大きかったので早く産まれたりするのかな?えっ。準備早くした方がいいかな😱って悩んでました!

なんでそんなに赤ちゃんのことに興味ないの?って思ってましたが、実際は浮かれてる所もあるようで、分からないから出しゃばってもいけないと思っちゃうみたいです😳
    この間、西松屋に一緒に行ったら空気を入れて使うベビーバスを見てこれいいね!って言ってました😂

今日は、バースプランの紙もらったくらいで他に特に話もありませんでした😳💦でも、いつ何があるかわからないから準備は早めにしておくのが安心ですよね♪
    今、コロナも流行ってますし薬局に行っても無いものもあるので私も少しずつ準備はじめていきます😌🍀

• 3月17日