1歳3ヶ月の娘がママの口に指を入れ、心配しています。歯医者で虫歯菌の検査ができるか知りたいです。抱っこしていると避けられないこともあるかもしれません。どうしたらいいでしょうか?
1歳3ヶ月の娘がいまして、さっきママの口に指を少し入れてしまい、手を洗おうとしたら洗う前にその指を口の中に入れてしまいました。。
一応、母の歯みがきは軽くしていました。
こどもも歯磨き後だったので、さっきそのまま寝かしてしまいました。
日頃からごはんをあげるときはマスクをしたり、食器のスポンジは大人とわけたりと気をつけているのですが、
私は治療した歯が多く、今もしかしたら虫歯があるかもしれないので、虫歯菌が移っていないか心配になりました。
(いま妊娠中で麻酔などしてもいいものか心配で、行くのをためらっており。。)
歯医者さんで、虫歯菌がどれくらいいるかなど調べられますかね?まだよくわかっておらず。
やっぱり抱っことかしてたら、こういうことは避けられないですよね😭みなさんどうなさってますか?
- とまと
まぐ
普通に話し掛けたいですし(話し掛けるだけでも唾液の飛沫でアウトらしいので)、虫歯菌を移さないのはほぼ不可能なので虫歯菌を移さないことよりも予防歯科のほうを頑張ってます😊
yuki
徹底している方は徹底していると思いますが、私はそんな気にしていたら育児出来ないと思っているのでそこまで神経質にはなってないです😅
同じ状況なら「あぁー!」とはなりますが「まぁ仕方ない💦」ってすぐなりますかね。笑
予防よりケアを意識してしてます😊
歯医者さんで虫歯菌‥調べて貰えるとかは聞いた事ないですね😓
さすがに、そこまではやり過ぎな気もしちゃいます😥
パプリカ
虫歯菌が移らないようにするというより、虫歯予防がいかに大切かを教えていくのが大切かと思います。稀に虫歯ゼロの大人の方が居て虫歯菌ゼロなのかもしれませんが歯周病になりやすいとも聞きます。一生歯を残すにはやはり小さい時からの歯磨き徹底が大事かと思いました。
ゆうゆ
歯科衛生士です
なりやすいかどうかの菌を調べる方法はありますが、
やってる病院も限られますね😅
やっぱり避けられないし、感染症なので100%は難しいです。
これから、食器をわけたりいままで通り気をつけて
歯磨きしていけばだいじょうぶですよ‼️
うちも、4歳のいまでも
ご飯は絶対取り箸つかうし、食器はさわらせないですし私が食べてるものを欲しいといってもあげてません。
がんばったかいあって、歯はきれいですが
だんだん緩くなってきますし、三歳過ぎたから🆗ってわけでもないし
三歳過ぎからのほうが、奥歯にお菓子とか詰まって虫歯になりやすいです。
ジュースとかも飲みますしね。
きなこ
気をつけてはいますがやっぱり完全に予防するのは不可能と聞いていたので、私なら、あー!って思いますが仕方ないか…って諦めがつきそうな気がします。
これを機会に虫歯予防にシフトチェンジしてみては如何でしょうか😊この時期ってなんでも口に入れるから私も児童館とか行ってもハラハラしてます笑
コメント