離婚についてです。今すぐにって訳ではないですが、離婚をしようと思っ…
離婚についてです。。。
今すぐにって訳ではないですが、離婚をしようと思っています。準備ができ次第と考えているのですが、不安な点がたくさんあります。
1つは、遠距離恋愛で大阪から愛知に嫁ぎました。学校に行くために大阪に出たので、実家はまた違う県です。
実家には頼りたくないです。出来れば友人が沢山いる大阪に戻りたいです。大阪でのシングルマザー、養育費は貰えると思いますが、1人の所得で暮らしていけるでしょうか?
2つめは、離婚するにあたって、へそくり以外にどんな準備をしていけばよいでしょうか?また、へそくりはどのくらい貯めれば安心できると思いますか?
3つめは、実家も離れているシングルマザーの方、どういうところがたいへんですか?
良かったら沢山の意見が聞きたいです。。。
よろしくお願い致します!
- ゆん(3歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
3姉妹Mama♡
大阪出身です!
大阪でも、市内でなければ十分過ごせると思いますよー♪
準備と言いますか…旦那さん有責の理由があるなら、証拠(モラハラ、不倫等)
ただの性格不一致なら、財産分与のために財産がどれだけあるかのチェック。
公正証書の準備ですかね。
実家が離れてると、パッと頼れないし、フラッと実家に帰れない、ママ友頼るのにも限界があるので、自分で全てのことを担う(子供の病気で仕事休んだり、子供の行事など)前提でないと、しんどくなると思います💦
退会ユーザー
1つめは私は実家に戻ったので…アドバイスはできないです。
2つめはへそくりを120万以上貯めました。もっと貯めようと思っていましたが、精神的DVの為これ以上は我慢できず…。
但し、へそくりを貯めても財産分与をきっちりし始めると相手に取られる可能性はあります。
我が家は離婚調停の中で、財産分与、慰謝料なしで合意したので…へそくりも持って行かれなかったですが…相手の貯金の方が多いでしょうけどねぇ💦
-
ゆん
通帳に貯めずに、絶対に見つからない所に貯めようと思っているのですが、それでもダメですかね?
子供のために貯めていた、学資保険や貯金はどうなさいましたか?- 3月15日
-
サナ
よこからすみません_(._.)_
隠し持ってる通帳ってばれないですかね?- 3月15日
-
退会ユーザー
絶対見つからなければ良いのかなとは思います。バレたら大変でしょうけど💦
子供の学資保険ではなく貯金にしていて、これだけは子供の為に財産分与対象としてもらいました。- 3月16日
-
退会ユーザー
弁護士つけて調査したらバレる様です💦
私もドキドキしました。- 3月16日
ブルブル
フルタイムのパートでも子1人は全然余裕だと思います。
引っ越し費用、など含めて余裕みて150万ですかね。
家具なども一からですよね?
やはり、子どもが熱をだしても1人で対応しなければダメな所ですかね。
私は、あまり大変だと思わなかったです😊
頑張って下さい😊
ゆん
全然市内じゃなくて大丈夫です!!
妊娠中にキスまでですが、浮気されました。。。GPSをつけてたので、そのホテルにいる地図はスクショしてあります。
でも、1番の離婚したい理由は性格の不一致です!
養育費や、今子供のために貯めている、学資保険みたいなものはどうなるんでしょうか。。。?
3姉妹Mama♡
そこは証拠とって相手からも慰謝料とりましょう!
子供の為にかけてる保険は今のうちに契約者をもぐさんに変えておけば、そのままで大丈夫になるかと!
子供のお金になるので…
旧姓のときの口座持ってたんで、親に預けてそこにお金移してました笑
ゆん
キスまででも慰謝料って取れるのでしょうか?💦
なるほど!!!
子供には不自由な思いは絶対させたくなくて。。。
教えて頂きありがとうございます😊