コメント

あまじ
単純に考えたら新学期が始まる前じゃないですか!?

こま
保育園の入園のことを考えるなら4月入園目指して、10月か11月くらいの申し込み時期前にご実家の市町村にお引っ越しされるのがいいのかなとm(._.)m
ただ、地域にもよりますが、求職中なら点数低いので保育園に入れないかと💦
ちなみに離婚されてなくても離婚調停をしていたら母子家庭と同じ扱いになって点数加点されて、保育園に入りやすいと思います!

いち
2歳児クラスの保育園だと、地域にもよるかとは思いますが、なかなか空きがないかもしれないですね💦
途中入園の入りやすさを考えると、9月、10月の転勤が多い時期かなと思います。だいたい1ヶ月〜2ヶ月前くらいが入園申し込みの締め切りだと思うので、逆算して7月くらいには引っ越しするのが良いかなと思います。
保育園激戦区とかではなくて空きがありそうなのであれば、いつでも入園できると思うので、いつ引っ越しても良いと思います!
サナ
もう保育園入れないですよね…
あまじ
そうだと思いますが、地域によっては空きがあるとか言いますから一概には…