妹から旦那の悪口が続き、辛い。死にたいと思うこともあるが、弱いと感じる。
赤ちゃんは可愛い面倒見るの大変だけど頑張れる
けど歳の離れた妹。実母。私にだけじゃなくて旦那の悪口ばっか。もうやめて。私の愛する人の悪口を言わないで。そんなにいや?そんなに邪魔?そう思うならそう言えよ。もう何ヶ月何年も我慢してるのに我慢しないで相談して?笑わせないでよ。死にたいって思わないでとか無理。母親になったから死にたいって思ったらだめ?こんなことになるならお腹にいる間から一緒にしねばよかった。死にたいって思っても死ぬ寸前で怖くて死ねないし。息が出来なくなって苦しくなるのって怖い。結局わたしは弱くて臆病なだけだ。
- るる(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
どうして旦那さんの悪口を言うんでしょうか?
まるさんは旦那さんが悪く言われる理由に心当たりはありますか?
一緒にご同居されていらっしゃるのでしょうか?
死にたいと思った原因は、ご実家なのか、旦那さんなのか…
そんなに追い詰められてもなお、我慢しようとすることにとても心配してしまいます。
自分だけが我慢をすれば丸く収まることなのでしょうか。いつまで我慢するのでしょうか。これ以上我慢できますか?
もう十分我慢をしたんじゃないのかな…
何もかもを手放せと言っているのではありません。
何がそんなにるるさんを苦しめていますか?
るるさんは自分を責めて我慢をしてことを丸く収めようとしているようですが、そろそろやり方を変えたほうがいいのかなと思いました。
るる
ありがとうございます
実家暮らししてます。わたしの旦那に至らないことがたくさんあるのですが、それをわたしの母が足りないだの役に立たないこんなんだから、、、みたいなことを私に言ってきます。たしかに足りないし私もイラっとすることもあるけど家出て自分でこれとあれとーーってやらないといけないことがまだわからないと思うのでちょっとずつ成長していけたらと思ってました。
母は3ヶ月前に仕事をやめ、専業主婦になりました。洗濯はわたしの旦那。お皿洗いもわたしの旦那。妹たちの勉強もわたしの旦那。ご飯はわたしがやっています。専業主婦だから全部やれというわけではないですが、ここまでやらせる必要はあるのか?と疑問に思ってます。まずそこでずっと悩んできました。奴隷みたいな扱いしてきたりします。私がどんだけ好きでもいちごやおやつすべて妹が欲しいと言ったらわけてました。
しかし今日いちごを買ってきたのに、私に聞こえないようにバレないように食べてねって妹に言ってました。イチゴが食べれないのが嫌じゃなくて除け者にされ、とても嫌になりました。
産後のために残しておいたナイトブラも、太ったから入らないでしょ??使ってあげると勝手に使ってます。1枚1万もするので勝手に使われほんとに嫌な気分になりました。
長女だからって今まで我慢してきた、なのになにも報われない。最後は除け者邪魔者になりました。
あやしても泣いてるから泣かしてるのに可哀想。そんなんじゃ母親になれないなど言われました。もうそんなに面倒みたいなら見ればいい。私なんていなくてもいいと思ってしまいました
はじめてのママリ🔰
なるほど…
るるさんはお母さんの顔色をみてずっと育って来られたようです。
我慢することが無意識に当たり前になってしまっていて、いつでも自己犠牲で生きてこられたのかなと推測します。もしかして稼ぎの少ない旦那さんを選びましたか?
犠牲にならない人生を歩んたことがないので、普通に幸せになるというイメージがわかないのではないでしょうか。
もしそうだとすると、とてもとても苦しかったと思います…
長女だから我慢しなければならないことなど本当は何もありません。お母さんはるるさんに甘えきってしまっているようです。
るるさんはしっかり者だし、優しい方なのでできれば自立されたほうがいいのかなと思います。
親子の縁を切るのではなく、しっかり者に育ててくたれたことに感謝していずれは家を出て旦那さんと力を合わせて穏やかな家庭を作れるよう、少しづつ経済力をつける準備をしていきませんか?
るるさんならどこにいっても、丁寧に暮らしていける方だと思います。
るる
ありがとうございます
だいぶ落ち着いて考え直しました。半年で家を出ると決意しました。