出産後12日目、母乳外来でのアドバイスに悩んでいます。搾乳か赤ちゃんに吸わせるかで意見が分かれ、否定された感じで悲しい気持ちです。
つぶやきでも投稿させてもらいましたが
同じような経験をした方がいましたら
ご意見、アドバイスをください(T_T)
出産して12日目、母乳外来に行ってきました。
退院の時からおっぱいの張りが強く乳首も傷になり、退院時におっぱいの調子が良くなるまで搾乳とミルクで様子を見てみてと言われて今日までやってきましたが、今日母乳外来に行ったら搾乳じゃなく痛くても赤ちゃんに吸わせろと言われました。
もともと搾乳してもあまり母乳が出ずほぼミルク寄りだったのですが、それはあなたがラクしてるだけだと責められました。また、我が子がうまくおっぱいを吸えないのは哺乳瓶に慣れてきてるからだと、、
母乳に力を入れてる病院なのは分かりますが、私自身ミルクに抵抗はなく、おっぱいの張りが辛くて受診したのに今日までやってきたことを否定された感じがして悲しくなってしまいました。
来週また受診予定でそれまでおっぱいをとにかく吸わせろといわれましたがなんだか今日の助産師さんの顔が浮かんで悲しくなってしまいました。
うーん、、難しいなぁ
- さいとうさん(8歳)
コメント
はるとママ♡
わたしも同じような感じでした!
入院中の助産師さんには、それだけおっぱい張ってるんだったら手で搾乳するのもしんどいだろうから、搾乳器で搾乳してあげたらいいよ〜と言われ、搾乳器で搾乳して哺乳瓶であげたり、ミルクをあげたりしてて、1ヶ月検診の時に張ってて痛いって話したら母乳外来勧められ、そこでは搾乳せずにひたすら吸ってもらいなさい、と。
どっちやねん!笑 って思いましたが、痛くてもしんどくても頻回授乳してたら張りもおさまり、上手に吸ってくれるようになったので、とりあえず言うとおりにして良かったな、と思ってます!
にしても、言い方もう少し考えて欲しいですよね。こっちだって初めてのことで不安やしわからないのに。。
ママさんがしんどかったらミルクあげていいと思いますよ!
はくはく
長々となりますが…
乳首が傷ついた状態で授乳すると、傷が痛む為に搾乳で傷が癒えるまで乗り切るように指導を受けた事があります。
授乳よりも搾乳の方が、胸が張ってくる時間も早くよく張っていた記憶があります。
搾乳も、痛いかもしれないのですが胸が硬くなっているところを解す感じで少し強めにやると良いです。
1人目の時、手での搾乳が下手すぎて昔ながらの搾乳機を購入しました。手でやるより楽でしたが、
2人目の時は要領を得たからか、手で上手に搾乳出来ました。
おっぱいが張るって事は沢山赤ちゃんに母乳を与える事が出来る訳ですから羨ましく思います。私なんて、足りてないのかな?ぐらいでしたから…
赤ちゃんが上手におっぱいを吸えるようになると、本当に張りが治って行きます。
搾乳による腫れの痛さが嘘のように…
きっと助産師さんは、折角母乳が作られているのだから与えられるなら母乳を与えてあげてママのおっぽいも楽にさせてあげたかったんじゃないでしょうか?
それにしても、言い方もありますし頑張ってるのに…って思いますよね…
赤ちゃんも上手に飲めるように頑張ってくれると思うので、もう少しだけママも母乳を与えるの頑張ってみて下さい。応援してます。
-
さいとうさん
コメントありがとうございます!
はくはくさんの言葉に涙が出そうになりました( ; ; )♡
もうすこし母乳頑張ってみます!- 5月27日
☆まめお☆
最初は大変ですよね😭
私も助産院へ母乳相談へ行きましたよ。
おっぱいマッサージはされましたか?
私は、マッサージで一旦、乳腺炎気味な張りをほぐしてから楽な授乳、正しい授乳を教えてもらい今は完母です☺
私もミルクには抵抗がなかったですが、完母になり本当に楽になりましたよ😊
今までずっと搾乳してたのですか?
搾乳より吸ってもらった方が張りは楽になりますよ☺
-
さいとうさん
おっぱいマッサージしてもらいました!
そしたら張りは良くなりました!
今まではずっと搾乳とミルクでしたが吸ってもらった方が楽になるんですね(T ^ T)
我が子と頑張ってみたいと思います!!
コメントありがとうございます♡- 5月27日
あまぐり✧
私も搾乳ではあまり量がとれませんが、吸ってもらって授乳量はかると十分に飲めてる事が分かりました(^_^)
搾乳で量とれなくても吸ってもらったほうが量が沢山出るみたいです!人の手よりもやはり赤ちゃんの吸う技術のほうが上みたいですヽ(´o`;
実際私は搾乳だと40分かけて両方で50とれればいい方でしたヽ(´o`;
それが実際吸わせてはかったら5分の両方2セットで80飲めてました!
すごくびっくりしたくらいで、今までの労力はなんだったんだろうとヽ(´o`;
片方だけ乳首が短く吸ってもらえず1カ月は片方搾乳してましたが、
だんだんと上手に吸ってくれるようになり、完母ですがかなり楽です(^_^)
ピュアレーンという塗り薬が乳首にはいいみたいです(^_^)
母乳推してるわけではないですが、傷が落ち着いたらミルクあげる前に両方吸わせてみたりしてみるだけでも違うと思います(^O^)
私は一回だけ練習ね!って言って吸えない方吸わす練習しました!お腹空いてるのですぐ泣くの10秒でやめて飲める方だけ飲ませてました笑
もう練習というか気休め練習みたいな感じでしたヽ(´o`;
-
さいとうさん
やっぱり吸ってもらった方が母乳が出るんですね!
我が子も片方の乳だけ上手く吸えないみたいなので毎日少しずつ練習していきたいと思います!
ピュアレーン試してみます!
コメントありがとうございました(*^^*)- 5月27日
-
あまぐり✧
実際母乳の出が少ない方もいるので、一概にはいえませんが、授乳量をはかってみるといいかもしれないです(^_^)!80〜飲めてたらいいってその月齢では言われました(^_^)!
上手になってきますから、赤ちゃんとゆっくり練習してみてください(^O^)❣- 5月27日
さいとうさん
そうなんですよね!助産師さんによって違う事を言われて混乱しちゃいました(T_T)
少しずつ我が子と自分のペースで母乳を吸わせて頑張ってみます!
同じような経験をした方のお話を聞けて良かったです( ; ; )♡
ありがとうございます!