※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
ココロ・悩み

息子との時間が少なく、育児に悩みが重なり、自分が怖くなるほどイライラしている女性がいます。励ましの言葉を求めています。

一歳になった息子育ててます。
旦那は仕事帰りが遅く、息子が寝てから帰宅。朝は出勤ギリギリまで寝てるので少し息子と顔を会わせるくらい。土曜日もほとんど仕事。日曜日は午前中一杯寝てて息子と遊ぶのはお昼から寝かせる時間の20時くらいまで。
なのに、なのに。息子がママって言えないのにパパって喋った…。そして、朝旦那が抱っこして玄関まで行って、出掛けるから私が抱っこ受け取ろうとしたら嫌がった❗もう、ショックです。ショック通り越して、なんだかもう何もかも嫌になりました。毎日お昼寝の時間の度に寝愚図に悩まされ、一時間もグズグズする息子をなんとか寝かせ、離乳食食べなくて悩み保険センターまで相談に行き、熱が出たら病院通い。お友だちと遊ばせようと児童館にも通い、頑張ってるつもりなのに。なんだか全て報われないなぁと。イライラして午前中息子に怒ってしまい、その時憎たらしくまで感じてしまいました。虐待しちゃうんじゃないかと思って怖くなりました。
なにか、励みになるお返事ください。自分が怖いです。

コメント

おものひ

たまーにしか会わないパパが珍しくなっちゃうんじゃないですかね?
うちも同じですよ(^ ^)
だからグズったら、「パパが毎日遅くて全然遊んでくれないから泣きたくなっちゃうんだよねー!」と遠回しに嫌味を言い、休みの日に起きて来ない時は階段下から「パパって呼んで!」と言うと息子はずっと「パパー!パパー!」と叫び続けて起こします!

• すみれ

すみれ

ありがとうございます。おものひさんは寂しくなったり悔しかったりしないですか?私考えすぎなんですかね。
    珍しいのか…そうとも考えられますよね。そう考えるようにしようかな。

• 5月27日
  • おものひ

おものひ

パパって先に言われた時はイラッとしました(^^;;
    だけど、やっぱりなんだかんだ言っても子供にとってはママが一番だと思います!
    旦那がいる時はパパにべったりでも、その時自分が少しでも自由になれるからラッキーって思います!
    そして、グズったり暴れたりしている息子に悪戦苦闘してる旦那を見て、日頃の育児の大変さを思い知れ!!と心で叫んでます(^ ^)

• 5月27日
  • すみれ

すみれ

ママが一番、と思ってて欲しいです( 〃▽〃)
    悪戦苦闘して欲しいのに、パパにはグズったり暴れたりしないんですよね、それもまたズルいと…。

• 5月27日
  • おものひ

おものひ

そうなんですか!
    じゃぁ、息子さんにとってパパは巨大な動くオモチャですね(^ ^)
    子供はたまにしか見ないオモチャには興奮しますからね(^ ^)
    やっぱり珍しいんですよパパが(^ ^)

落ち込まないでください!すみれさん!

• 5月27日
  • すみれ

すみれ

ありがとうございます。巨大なおもちゃって言葉に笑いました❗元気出ました。

• 5月27日
koutan

パパにはね少ししか会えないから会える時の笑顔や甘えたい気持ちがあるんですよぉ!!
ママはずっと側にいてどんな時も一緒にいてくれるから甘えるし、グズグズも言えるんです(●U艸U●)グズグズ言えるのは安心してる証拠です!

• すみれ

すみれ

ありがとうございます❗そうですよね、たまにしか会わないからか。私24時間ベッタリでいつでも居ますもんね。グズグズは安心してる証拠かぁ。気持ちが軽くなりました。

• 5月27日
  • koutan

koutan

そうですよぉ〜( ´ ▽ ` )ノ安心してるからなんです!!イラッとすることありますよね!だって母も人間だもん(*'ェ`*)

• 5月27日
  • すみれ

すみれ

いらっと、みんなもしますかね??します??良かった、本当自分が怖いです。

• 5月27日
  • koutan

koutan

ご飯食べずに遊び出したり、イヤイヤってされたりするとイラッとなりますよぉ。・°°・(>_<)・°°・。

• 5月27日
  • すみれ

すみれ

やることおんなじですね❗みんな同じ気持ち持ちながら頑張ってるんですよね。くじけず頑張ります❗

• 5月27日
  • koutan

koutan

愚痴りましょう!!自我の芽生えだ!!と温かく見守りたいと思ってます(*'ェ`*)

• 5月27日
ぽろろ

夜の寝かしつけの時などもパパ、パパになったりしますか?
うちの子も最近、パパが仕事に行くとき泣きます🙈
おいでーと私が言ってもぱぱぁー!と笑
それにママよりパパって呼ぶことの方が多いです⭐︎
日中もパパぁーと言ったりも😌
でも結局夜眠いときとか絶対私じゃないと嫌がります🙈
旦那さんはなんなんよー!パパパパいってたやん!って拗ねます😂笑
パパっ子にするのも楽だと私は思ってますよ⭐︎
休みの日は基本パパに子供の事は任せる様にしてます😌!
それで私は楽できるし、子供もあまり会えないパパを好きになる、一石二鳥!👆

• すみれ

すみれ

パパが居なくなってしまえばもう直ぐにケロッとして甘えてきます。寝かしつけは、パパはしたことがないので嫌がるかは分かりませんが…。パパと遊んでいてくれれば自分の時間作れていいんですけどね、ただ、旦那が自慢してくるから余計にイライラしちゃうんですよー。

• 5月27日
もりのたまご

うちも平日は旦那の顔を見ることが少ないのに、すごくパパっこです。
早く帰ってきたりすると走って玄関まで迎えに行きますが、逆に私が外出して帰ってきても出迎えにきてくれません( ̄▽ ̄;)

今のうちにパパっこになると2人目とかに手がかかると楽と思えるようになりますよ♪
そのときになったらさすがに育児も強制的に参加になるだろうし…

あと、私の周りの体験談ですけど、パパのいないところで悪口をよく言ってるところの子どもさんはいずれパパになつかなくなり、パパが嫌いと言うのが早いような気がします。

• すみれ

すみれ

出迎え来てくれないんですか( ̄ー ̄)悲しいけど、そこでちょっと笑っちゃいましたすいません。うちも旦那が居るといつもトイレまで追いかけてくるのにしてくれません。
    パパっ子ですか、きっと楽なんですよね。そうなんですけど、旦那が自慢してくるから余計に「私の苦労も知らずに❗いいところだけ持っていった」みたいなイラつきが…。そういうもんじゃないんでしょうけど、考えすぎなんですかね。

• 5月27日
リトリト

私もすみれさんと似た環境で育児してます。
娘も初めての言葉はパパでしたよ。
娘はお昼寝をほとんどしない子だったのでそれこそ大変でした(T_T)

大丈夫ですよ。パパも大好きですが、ママが1番なんですから(^^)
男の子は特にママが大好きですよ〜
私の周りの男の子達もママ大好きです。
ちゃんとすみれさんの頑張りは息子さんにもつたわってますから。

旦那さんがいない中一日中育児をして家事をしていると疲れますよね〜
まだ一歳だと目も離せないし大変だと思いますが、一時保育に預けたり、旦那さんのお休みの時に1人の時間を貰って少し息抜きして下さいね(^^)
3人で出かけた時に時間を貰って1人でお買い物とかでもいいと思います。

お友達と遊ばせてあげたりしてるすみれさんの頑張りはちゃんと息子さんに届いているし、息子さんの成長にもプラスになってますよ(^^)
まだ一歳で大変な時期ですが頑張って下さいね。

リトリト

旦那がいる時はパパ〜って感じですが、基本的にはママっ子です。
なのであまり旦那と2人で出掛けたり遊んだりはしないですね〜

私も前は自分にも余裕がなくて旦那の悪口を言ってましたが、今は言わずに逆にパパは自分達の為にお仕事頑張ってるんだよ〜って言ってます。

旦那も感謝されて悪い気はしないし、自分も優しくなれるし一石二鳥です(^^)
旦那の悪口は1人の時に言ってます(笑)

• すみれ

すみれ

ありがとうございます。パパの悪口言わないようにしたらストレスたまるし、居ないところで発散します❗
    お返事読んで泣いちゃいました。ママ一番ですかね。今日はイライラしていっぱい怒っちゃったし、こんなんじゃ余計にパパの方が良いって思われちゃうってまた悲しくなりました。

• 5月27日
リトリト

私もよく怒ってますよ〜
でも怒ってくれる旦那さんが普段はいないので、パパにもならないといけない時もありますよ。
わかっていても感情的になって怒ることもあります。その後で後悔して落ち込みますけどちゃんと謝って抱きしめます。

それでも娘はママっ子なので大丈夫ですよ(^^)

• すみれ

すみれ

それでもママっ子なんですね。ちゃんとママのやってることとか気持ちって分かってくれるんですね。そっか、安心しました❗頑張ります。
    4才まで育てたリトリトさんすごいです、私まだ始まったばっかりですね。

• 5月27日
リトリト

すみれさんもちゃんと育児も家事もやっててすごいですよ(^^)
頑張って下さい!

ミネショー

うちもママよりパパが先でした!パの方がいいやすかったのかも?それか私がよくパパっていうからかもしれないです。
たまにくるばーばが帰る時泣きます。バイバイが寂しいからかも…。
泣いてしまうのは甘えられてる証拠ですよ!
大丈夫です!

• すみれ

すみれ

そうなんですね。そっか、うちの息子もパパの方が言いやすそうな感じはします。たまに来るばーばにも帰るときに泣くんですか。いつもいると安心して泣いたりしないんですかね。

• 5月28日
くるみ。

恐らくお母さんの真似っこをしたんじゃないでしょうか?

子供にとって、母親は周りとは比べられないほど特別な存在だと思います。

• すみれ

すみれ

真似っこですか。そういうのもあるかもしれないです。
    ママ、特別ですかね。そうですよね🎵

• 5月28日
どらみさん

パパってレアキャラですからね!笑
うちもパパがいる時はパパとお風呂、パパとご飯、パパとねんね〜で私だけ取り残されてます(>_<)息子なので、身体を使って遊んであげられるし、楽しいんですよね(°_°)
私といる時はなんでもママ〜です。
そんなもんですよ。でも大丈夫です!ひたすらママ〜な時期がやってきます!!

• すみれ

すみれ

レアキャラ(笑)確かに!そういう意味でもパパってなっちゃうんですかね。遊び方が違いますよね、仕方ないですよね。
    でもママが一番って思って欲しいですー。

• 5月28日