授乳で激痛が続いています。赤ちゃんは眠たがりで、授乳量や搾乳方法に悩んでいます。楽になる方法を知りたいです。
生後1週間、おっぱいが張って激痛が続いています😔
みんなそんなもの?いつ頃治りますか?
赤ちゃんは眠たがりで、3~4時間起きに叩き起して吸わせてます。
1回の哺乳量は片胸10分ずつで70~90mlほど。
痛みが耐えられない時は、授乳の合間に電動搾乳器で片胸5分程ずつ搾乳してますがあまり効果も無いような…
搾乳しすぎるとますます出ると聞いて、
5分でやめてます。
体に岩が乗ってるようで腕もあげずらいです…
楽になった方法の体験談があればそれも伺いたいです。
- はじめてのママリ(5歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私生後3日くらいが、すごい張って夜も起きてしまうくらいな痛さでした⚡︎⚡︎
ちっぱいな上にその胸が板が入ってるような感じでした😖
とても痛くて看護師さんに胸痛いですて言ったら、保冷剤もらいました。
それで冷やしてましたが、冷えてる時は痛みは少し和らぐんですが、保冷剤当ててないと痛かったです…あとは赤ちゃんに頑張って吸ってもらいました!そしたら冷やすよりも痛みが激減しました!

s
まだ生後1週間ですし、4時間待たずに起こして授乳した方がいいかと思います。張って痛いにであればなおさらです。
搾乳は今はそこまで気にすることなくしておいた方がいいかと思います。我慢しすぎると乳腺炎になってしまいますし。
食事は質素を心がけて、できるだけ脂っこいものは摂らないようにしておいたいいです。
私も分泌が良く、同じように眠りこけてあまり飲まなかったので、搾乳して乗り切りました。搾乳は冷凍もしておけるので、いざという時に役に立ちますし。
-
はじめてのママリ
いろいろ情報ありがとうございます!
4時間は長いですか💦
よく眠ってる上に、無理に起こしてもほとんど吸わずに口を固く閉じてしまうので、もういいやってなってしまうんですよね😔良くないですね😔
搾乳もっとしてもいいということで、活用してみます👍- 3月15日

はじめてのママリ🔰
生後16日の女の子を育ててます。
その頃が1番張ってガチガチでめっちゃ痛かったです😭
でも1週間過ぎたら嘘のように張りがマシになりました!
ちなみに私は3時間以内には授乳してます🤱💦
-
はじめてのママリ
めっちゃ痛いですよね😣
もはや出産より辛い気がしてます…笑
1週間とのことで希望がもてました😭ありがとうございます。
いつも赤ちゃんの睡魔に根負けしちゃうんですが……3時間以内になるよう努力します💦- 3月15日
はじめてのママリ
私も3日目には痛かったです😂
そして同じくちっぱいです…笑
やっぱり吸ってもらうのが1番なんですね。
差し支えなければいつ頃痛みが引いたか教えてください😭
はじめてのママリ🔰
私は2、3日で治ってました!
搾乳もやってみたんですが、全く効果なかったです😂