※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟姉妹が3人4人5人…もっといるお宅って、教育面や学校の準備とか、お…

兄弟姉妹が3人4人5人…
もっといるお宅って、教育面や学校の準備とか、お母さんどんな風にしてるんでしょうか?

今、一年生の子がいます。
今時は、宿題の丸つけや時間割確認は親がやりますよね。
音読聞いたり。
パートしてるし、それだけでめちゃ大変です。
持ち物も多いし。

1人でも大変なのに、例えば小学生2人と幼稚園児と赤ちゃん…とかのママさん。
いやー、いったいどうやってるんだ?!
2人分の宿題見て、間違えたところ教えるだけで結構時間かかるよね?
と、本当謎すぎます。
友達に3人産んだ子は何人かいますが、みんな上の子が中学生になるくらいまでは専業主婦でした。
でも、昨今働いているママも多いですよね。
本当、どうやってるんですかね?!
みなさんの周りは、どんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4人子供がいます。
下の子達はまだ園に行ってないので余裕がありますが上の子達が帰ってきてからは地獄です😇
1年生、2年生がいるので宿題ですぐ
すぐママしてキャパオーバーです😓
その間に赤ちゃんの風呂、次男の風呂、夕飯準備とかでもう倒れそうです😂

仕事に関しては今は子供達優先にしてるので下の子が3歳になって園に入園したらパートします😻

ふわり

専業主婦です。
丸つけはないですが、音読読みは他のことしながら聞いて、文につまづいてる感じなら見に行って教えるって感じです。
学校の準備は今はもう自分でやってますが低学年の時はママが国語の教科書もってきてーって教えて息子がとってくるって感じです。
その他細かい準備は息子と一緒な予定表見ながら一緒にやってます。
幼稚園の用意は全部私1人でやってます。
だいたい子供が寝た後にやってます。

習い事の送り迎えは基本的に私ですが旦那が手伝えそうな時はやってくれてます。
家での自宅学習はおもにダブレットでやってます。
次男、娘は紙でのワークやってますが息子と娘の間に座って、末っ子おぶって見てます🤣

はじめてのママリ🔰

3月まで働いてましたが…
私に期待しない分
自分たちでやりますね…
やるやる詐欺が多かったからかな🤣
言わなくてもやるようになりました。
なので
あまり関わらないです。
持ち物も自分で確かめてるし

忘れたとしても
忘れたで通る時代だし…

宿題も分からなかったら
そのまま出してもいいみたいだし

丸付けは先生なので
親としては見守るぐらいです!

完璧にやろうと思うと
難しいと思いますが…
なんとかなってます🤣