※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そう
ココロ・悩み

1歳7か月の息子がお風呂でおちんちんを握って泣く。他の場面では痛がらない。裸が恥ずかしいのか、お風呂場が嫌なのか。同じ経験の方いますか?小児科に行くべきでしょうか?

1歳7か月の息子です。数日前からお風呂に行くと、おちんちんをぎゅっと握って大泣きします……
お風呂のあいだは私にべったりひっついてます😅
そしてお風呂あがるまでずっと泣いてます💧

もしかして痛いのかな?とも思うのですが……
おむつ替えるときに触っても泣かないです😅
あとは、頭を打った時など、痛い?と聞くと「たっ」と言って打った場所をおさえるのですが、今回は聞いてもなにも言わず😅

裸が恥ずかしいとか嫌とか……??
もしくはお風呂場になにかいるとか😅

同じような経験あるかたいますか??
小児科に連れて行こうとも思ったのですが、おむつ替えのときに触っても痛がらないし、、ただ単にお風呂が嫌なだけですかね😅

コメント

まっちゃん

さっき質問を見かけてうちは女の子だから参考にならないし別に痛いわけでもなさそうなのになんでだろう?と気になったので、
男なら気持ちわかるのではと思い勝手ながら夫に聞いてみました笑
不安なとき女子でも体触ったり手とか握りたがるのと同じで、
その子はお風呂があまり好きでないのか不安な気持ちで握っているのではとのことです😅
本当にそうかわかりませんが男の子もかわいくていいなぁと思いました😳🌿

• そう

そう

回答ありがとうございます😊
    旦那さんもありがとうございます😆✨

なるほど、別に痛いわけじゃなくても握ったりするんですね😂
    お風呂いままで楽しそうに入ってたので、きっかけが分かりませんが……なにか怖いか不安な気持ちからかもしれないですね😌
    病気なのかと心配だったので、ちょっと安心しました😄✨

• 3月15日
みかん

うちの息子は旅行などで普段と違うお風呂に入るとそんな感じになります!不安そうにべったりひっついて何故かちんちんを触っています😂子どもには悪いですが、かわいいですよね。
なので普段と違うおもちゃが置いてあるとか何かいつもと違うのかな?と思いました!
それかお風呂で怖いことでもあったのか…?

• そう

そう

お子さんの姿を想像して、可愛くて笑ってしまいました😌💕
    なんでか触ってしまうんでしょうね、、、触ると少し安心したりするのかもしれないですね😂
    お風呂大好きだったので、きっかけが分かりませんが…病気ではなく精神的なもののようなので、もう少し様子をみてみようと思います✨

回答ありがとうございました😊

• 3月15日