コメント
退会ユーザー
それだと大変なのでできれば直にあげたほうが良いですよね。
赤ちゃんがあまり飲んでくれないなら絞っても良いですね。
搾乳しすぎると、その分生産されてしまうので要注意です!
母乳マッサージに産院に通って調節して…ってやってると、落ち着いてきますよ😉
チンパンジー🐒
私も母乳過多で飲んだ後でも搾乳しないと乳腺炎に…😭
搾乳した母乳は捨てて、授乳時間に直で母乳あげてました💓
-
みさ
授乳開始のときにカチカチな場合は絞ってからしていますか?
- 3月15日
-
チンパンジー🐒
乳首マッサージをして少し出してからあげてました✨- 3月15日
ろーず♡
逆ですね!直であげて搾乳を捨てる。搾乳してあげると更に作られるので、直であげた後まだ出るなら搾乳がいいかもです。
-
みさ
授乳前に張りすぎているときは搾乳ではなく流し台などで絞りだして飲みやすくしてから与えると良いでしょうか?
- 3月15日
ちょん子
私もすごく母乳が出るタイプでした。まだ新生児ということなので、ママのおっぱいがパンパンだと出すぎて赤ちゃんもまだ飲みにくのではと心配されているのでしょうか。
新生児の赤ちゃんはまだ飲むのが上手じゃないですからね!たくさん出る方でしたら、軽く流しで絞ってから上げていいと思います!その方が赤ちゃんも飲みやすいと思います。生後1ヶ月もすれば飲むのが上手になっていきますので、そしたら今度は順序を逆にして、最初におっぱい飲ませて、そのあとまだパンパンなようだったら、搾乳して捨てるといいと思います!
-
ちょん子
続けてすみません。
今後預けて出かけなければいけない事があるかもしれない時のために、搾乳したお乳を冷凍保存しておいてもいいと思います!冷凍用の母乳パックもドラッグストアなどで売ってるので是非使ってみてください。- 3月15日
-
みさ
ありがとうございます😭
うちの子は四六時中良く泣く子で授乳のときでさえギャン泣きされ、ノイローゼになりそうです😭
母乳はでているので助産師にミルクは与えなくてよいといわれ完母になりましたが、次は出過ぎて赤ちゃんが追いつかず飲んでくれず母乳まみれになりてんやわんやです…
もうどうしたらいいのか……😭
絞り出してから与えてみます!- 3月15日
-
ちょん子
母乳まみれになってしまうほど、おっぱいが出るんですね!それならなおさらどんどん絞ってからあげちゃって下さい!
あんまり絞りすぎても、乳が逆に作られてしまうので(経験済み)あげるまえにお乳のパパンさが無くなるまで程よく絞って、飲ませたあとは絞らない方がいいかもですね!
搾乳器つかってますか??手で絞るのってすごく痛いし、手も腱鞘炎になりそうなくらいダルいので、是非搾乳器使ってみてください!たくさん出るみささんでしたら、電動とかより、手動の安いやつが手入れが簡単でいいと思います!- 3月15日
-
ちょん子
電動だと楽でいいと思うんですが手入れと値段で私は手動を選びましたw
手動でも握って絞るタイプは手が疲れてしまうんですが、写真のやつは本体を握っておっぱいにくっ付けて手を離すと、おっぱいに吸い付いてくっついて、母乳がたくさんでる人だったら吸い付いた吸引力であるいみ自動でお乳が絞りとれますw
値段も1500円くらいでAmazonで買った気がします。ご参考までに…😊- 3月15日
退会ユーザー
搾乳してもおっぱいがよく張るようなら、
母乳飲ませてから、まだ飲むようなら搾乳した分も飲ませたらいいと思います!
あんこ
同じ悩み抱えてました。
がちがちで痛くても、搾乳器を使うと刺激が強くさらに作られるため、手で少し絞って赤ちゃんが飲みやすい程度になったら直で飲ませてあげてください。
それから、新生児期を過ぎて今後も母乳過多が続いて悩むようであれば、一回の授乳では片側のおっぱいだけを飲ませるようにする 片側授乳法 というやり方をお勧めします。母乳量が多いのに両方のおっぱいを飲ませようとすると、赤ちゃんが出始めの前乳というおっぱいしか飲めず、授乳の後半に出て来る後乳という脂肪分が多く赤ちゃんにとってデザートのような成分のおっぱいを飲めないので、様々なトラブルが出てきます。飲んだのにすぐ泣く、黄昏泣き、ずっと機嫌が悪いなど。
母乳過多についてちょっと理系な育児というサイトに詳しく載ってますので良かったら見てみてください。私はそれを参考に、母乳過多落ち着けることが出来ました。
みさ
カチカチで痛い場合は、搾乳するのではなく、流し台などで軽く母乳絞りだしてから与えるとよいでしょうか?💦
退会ユーザー
痛い場合は少し絞っても良いですが、赤ちゃんに飲ませるのが一番です。
産院だと無料で母乳マッサージしてくれるので、相談しながらマッサージしてもらうのがオススメです!
私は桶谷式にも行きましたが、色々言われちゃうので、助産師さんオススメです。
退会ユーザー
ちなみに、うちの子は2人とも体重が1日あたり80g増ほどで、飲ませすぎを指摘されましたが、飲ませないと自分の乳が破綻しそうだったので、無視して飲ませてました🤣
胃の負担が凄かったかもしれませんが、2人とも元気いっぱい健康に育ってます。
母親の感で育てても良いですよね😘