はじめてのママリ🔰
首都圏なら場所にもよります☺️
駅が近い、駅近の用事が多いなら無くても良さそうです💡
遠出するならあった方が便利ですけどね🥰
レンタカーも今は多いので、それだけで済む場合もあると思います💭
私は神奈川に住んでますが、駅近に住んでるので買い物や旦那の仕事くらいにしか使ってません🤣
後は遠出するくらいですね😂
ま
首都圏在住でずっと車生活してます。
車があれば雨が降ってても、荷物が多くても気にしない事が多いです☺️
ママリ
そこまで都会ではないですが
車無くても生活できるとこに住んでます🙂
移動は公共機関使わずほぼ車なのですが、たまに電車で出かけたりするとドッと疲れます😅
子供が泣いたりしても気使わないので楽だと思いますよ!
ままり
田舎なので車がない生活は不便でした。
責任を負うことなく公共機関を使えるのはメリットだと思います。電車やバスも都会はかなり頻繁にありますし😊
車のローン、ガソリン代、保険代、駐車場代、自動車税、車検などの出費がないのは全然違います。笑
事故を起こせば責任とお金、貰い事故すれば最悪命を落とします。大型車が相手ならミニバンでもぐっちゃぐちゃです。その点電車は車ほど事故もないし、乗客には責任もありませんからね。
泣いても周りの目が気にならない、いつでも好きな時に好きなものを積んで出かけられるのは良いですね😊
どちらも良し悪しあると思います。
普段全く使わなくて週末だけだと、維持費の方が高くつくかもなぁと思っちゃいました😱
nn62yy
わたしも車は要らないと思っていましたが、妊娠したのを機に購入しました。
車はなくてもなんとかなりますが、あったほうが便利です。
行動範囲が広がって、電車では行かないような場所にも気軽に行けるし、荷物が重くても移動楽チンだし、子供が泣いても気にならないし。
なかったらなかったでなんとかなりますけどね😅
ままり
去年の夏に購入しました!
駅5分の距離に住んでいますが、やはり車があると行動範囲が広がりました😊
そしてコロナが流行っている今、車あってよかった!と心底思います。
主人にも車通勤してもらっていますし。
私の友人は駅近で車購入したものの、1〜2年で売却していました。
結局あまり使わず、維持費考えたらタクシーの方が安上がり!って言っていました。
退会ユーザー
私も首都圏在住です!
自宅が駅近で、スーパーや公園も徒歩圏内で不便はなく、車が必要なときは近くの実家の車を借りる生活をしてました😊
でもやっぱりおでかけや買い物するには車があるといいなーと思います😣
電車でも行けますが、荷物が大変…。
雨の日なんて、外出たくなくなるし💦
実家の車借りる場合、実母とかが使ってないときじゃないとだったり、レンタカーは、一時的な出費になり頻繁には使いづらく、気持ち的に本当に必要なときに、と抑えちゃいます😅
うちはやっぱり必要だねということで、来月納車です!
なくても問題なく生活はできますが、
あると生活を豊かにはしてくれると思います✨
みーこ
うちも同じ感じですが車は購入していません。
主人しか乗れないし、駐車場も空きがない、そして維持費が半端ないからです。
FPに家計で一番削れるのは車だと言われました。(車なくても生活できる場合)
うちはカーシェアリングを契約していますが自転車で十分な地域なので週1も乗りません。
コメント