※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miu.
妊娠・出産

授乳中の妊婦が茶色のおりものについて相談。断乳を勧められるが困惑。断乳方法や期間についての体験談を求めています。

妊娠中のおりものと授乳(断乳)について

1歳9ヶ月の子どもがいて、現在も授乳中です。
10週に入った頃からたまに茶色のおりものがでます。
ただ激しい腹痛などありません。

初めて茶色のおりものが出た時、病気に連絡し、腹痛がなければ様子見で!と言われ、今日2回目の妊婦検診でした。
「その後どうですか?」と聞かれたので、今もたまにありますと答えました。
茶色のおりものは普通ありえないので、安静にするように、早めに断乳して下さい、最悪早期流産の可能性もありますと言われました。

授乳中なのは伝えていましたが、お腹が張らなければいいですよ!と説明されたので、無理のない範囲で授乳しようと思ってました(出来れば卒乳して欲しいので)。
いきなり、断乳を言われ困っています。
子どもは添い乳じゃないと寝ない子(昼寝も)なので、急に今日から止めるのは難しいです。
男の子で力が強く、イヤイヤ期に入っているので、本人が希望した時に授乳しないと手足をバタバタしてギャン泣きします。

ネットで、経産婦の場合1人目の時より子宮の成長が早いので毛細血管が切れ出血する事がある、それが茶色のおりものとして出るのでむしろ成長してる証拠!と書いてあるのを見たり。
SNSでも産婦人科の先生から、鮮血や激しい腹痛が無ければ大丈夫と言われたと見たので安心してました。
先生によって考え方が違う事は分かりますが、茶色のおりものって普通はありえないのでしょうか?
やはり、早期流産などに繋がるのでしょうか?

どちらにしても、2,3時間おきにおっぱいを求められ、細切れ睡眠で体力の限界なので、卒乳しなければ断乳しようと思っています。

断乳された方はどのように断乳されましたか?
徐々に回数減らした、いきなり止めた、泣いて求められる時はこういう事して気を紛らわせた、とか具体的な断乳方法教えて欲しいです。
あと、断乳までどれくらいの期間がかかったのかも教えて欲しいです。
※添い乳してて、断乳された方の体験談も聞けたらありがたいです。

コメント

きゃみじぇら

私も卒乳を待っていましたが体調を崩し断乳になりました。
娘も添い乳で昼も夜も寝る子だったのでした。
去年のGWに断乳開始しましたが娘がストレスから来る蕁麻疹が出たので中断し4ヶ月後の2歳2ヶ月でなんとか断乳しました。
やり方はおっぱいに絆創膏を貼ったりパパに頑張って寝かせてもらうようにしたり…

嫌がってギャンギャン泣きましたがもう失敗は出来ないと思い心を鬼にしました。

1週間経たずに諦めてくれましたがおっぱい触りながら寝ると言う流れになりました。

今でも触りながら寝たり安心したい時に触ってる感じです。

• miu.

miu.

色々事情があり、断乳するしかないこともありますよね。

なるほど、絆創膏を貼って飲めないようにするということですね!
    徐々にというよりは、いきなり止めた感じですか?
    主人に頑張ってもらいたいのですが、早朝から出ていくので早く寝る&睡眠不足だと命にかかわる仕事なので協力は難しそうです‥
    しかも、現在花粉症でやられてフラフラしてて。

ギャン泣きは仕方ないですね。
    失敗すると今よりも執着するとネットで見たので、やるからには成功させないと!と思っています。

確かにおっぱい触りますね!
    今も片方吸いながら、片方は触るという飲み方です。
    触って寝てくれるなら、それでも全然いいです😭

やはり1週間くらいかかるんですね。
    短いようですが、実際やると長く感じるんでしょうね😥

• 3月14日
  • きゃみじぇら

きゃみじぇら

1度目はこの日でおっぱい さよならだよ!と言って毎日カレンダーにシール貼って教えてました。
    娘も分かった!と言ってましたが実際うまくいかず…抱っこしてゆらゆら…歌を歌ったり…としました。3日目くらいに蕁麻疹が出たので中断。

それからはおっぱいへの執着はすごかったです。
    ネットで見た通りでした💦

2度目は絆創膏貼り、お風呂もパパにお願いしたり…とにかくおっぱいから気を逸らそうと必死でした。

旦那さんのお仕事が大変でお願いは難しそうですね…

抱っこで寝かせるのも妊娠中だとキツイですもんね…

友達の子供はおっぱいはさようならだよ!と言っていたらあっさりやめたと言っていました。

子供によって色んなタイプがあると思います。
    我が家は娘にさよならだよ〜って言えば言うほどダメでしたが(^-^;

短いですがあの時は長く感じました…

決めたからにはお子さんのギャン泣きに負けず耐えて下さいね!

• 3月14日
  • miu.

miu.

カレンダーにシール!
    そこまで事前にしてても、上手くいかないことあるんですね💦
    分かった!と言っても、子どもには心の準備出来てなかったんでしょうね。

無くなると分かると執着するもんなんですね‥
    元々、年末までは昼寝と夜間しか授乳してなかったのですが、今年に入ってから執着し始めて、日中やぐずり始めたら吸いたがる、1度吸い始めたら離れないんです。
    もしかしたら、妊娠した事に1番最初に気づいていたのかもしれません。
    今思えば、時期的に当てはまるな!と😓

最近ではお風呂に入ってる時も吸おうと寄ってきます。
    胸には常に絆創膏、お風呂はしばらく主人にお願いするしかなさそうですね。

お願い難しそうですが、断乳するしかないですし、休みの前日の夜に手伝ってもらうとか考えてみます!
    そうすれば、休みの前日の夜、休みの日の夜と2日間は手伝ってもらえるので😅
    ただ、問題は花粉症で家族の中で1番体調悪いんですよね‥
    酷い時は熱38度超え、今は微熱ですが、鼻水だらだら、頭痛、目がかゆい、喉痛い、声出ない等があり、無理そうです💔
    赤ちゃんの為にも早めに断乳したいのですが、1人で断乳するより主人の回復待ってした方がいいですかね😓?
    お風呂は主人の役割でしたが、この調子なので最近私がお風呂入れてて💦

正直、妊娠してから抱っこがしんどくて‥なるべくしないようにしています。
    だけど、断乳のためにはそう言っていられないですよね。

試しに「もうおっぱい卒業しようね!バイバイしよう!」と今日言ってみましたが、ガン無視でおっぱい要求されました😅
    我が子には強制的にやるしか効果ないようです。

まだ断乳してませんが、やり始めたら長く感じるんだろうな‥と思ってます。
    でも、決めたらやり遂げないと子どもにも迷惑ですし、お互い悲しいだけですもんね。

• 3月15日
  • きゃみじぇら

きゃみじぇら

今は旦那さんの体調も良くないんですね…

花粉は今月末くらいまで酷いですかね…

でも赤ちゃんのためには1日でも早く断乳するのがいいかも知れませんね(>_<)

子供って何か感じるものがあるんですかね…

私も最近妊娠が分かりましたが娘が異様に甘えてきたりイヤイヤが増して少し対応に困ってます💦

ママが赤ちゃんに取られちゃう!って思ってるんですかね…

絆創膏にアンパンマンの絵を書いて貼り娘におっぱいはアンパンマンになったよ!と伝えたらそこは理解してました。
    おっぱい欲しがるたびに思い出したようでアンパンマン…と泣きそうになりながら我慢したりしてました。

これでもダメなら親にワサビやカラシつけるしかない!って言われました(^◇^;)

旦那さんのかわりに誰か協力してくれそうな人がいればいいんですけどね…

私の親も義両親も近くに住んでいないので旦那に断乳するには協力が必要なんだと伝えお願いしたんです。

それまでは全然何もせず…娘が泣けばおっぱいは卒業だよ!と口でしか説明しませんでした。

旦那と一緒に寝ない子なのですが断乳時にどうやって寝かせたのか聞いたら 寝ないと鬼が来るよ!と言い鬼から電話を鳴らしてパパが守ってあげるからおいで〜と言って寝かせたそうです。
    別の日は保育園のお昼寝時に聞いているオルゴールをYouTubeで流したり…色々試行錯誤してたようです。

絆創膏貼って欲しがるたびにお腹痛くなるから(おっぱい)ないよ〜って伝え続けてみたらどうですかね?
    嘘泣きしたり…

1歳9ヶ月だからなんとなく分かってくれそうな気もするんですよね…

• 3月15日
  • miu.

miu.

返事が遅くなりすみません‥

あまりにも体調が良くないので、主人病院に行きました。
    薬貰ってきたので、多少マシになったようですが、必要最低限以外寝込んでます。

きっと分かるんでしょうね‥
    前までスティックパンを自分で持ってかじって食べてたのですが、最近1口サイズに切ってあげないと食べません。
    完全に甘えてます😓

おっぱいを含め、取られちゃう!って思うんでしょうね‥
    だから精一杯今甘えているのかも?
    本当はもっともっと構ってあげたいのですが、赤ちゃんも大事なので難しいところです。

実はこちらに相談してから、何故かそのまま断乳することになりました‥
    夜中いつも通り起きたので、授乳しようとしたら1,2分程でおっぱいから離れてギャン泣き。
    もしかして、母乳出てないのかな?と思い、ギャン泣きに付き合いました。
    3時間以上、髪は引っ張られ、足で身体中蹴られ、私は精神的にも体力的にもボロボロでしたが、最終的に飲ませなかったのですが、おっぱいに触って安心したのか泣き疲れて寝てくれました。
    初めて4時間半近く通しで寝てくれました✨
    起きてからもギャン泣きされおっぱい要求されますが、動画見せたり、公園に行ったり、フォロミ飲ませたりして誤魔化してます💦
    最後の授乳から15時間以上経っています😭
    今日の夜がどうなるのか不安です。
    また1人でギャン泣きに付き合うのかと思うとしんどいです。
    寝不足でフラフラですし💔
    突然で何も対策出来てなかったのですが、今日は絆創膏貼ったりしようと思います。

このまま上手くいくと良いのですが‥

• 3月15日
  • きゃみじぇら

きゃみじぇら

昨晩は本当にお疲れ様でした😥
    旦那さん、薬飲んで良くなるといいですね!

うちも今日は抱っこ抱っこ攻撃でした。
    パパが見かねて抱っこしようとしましたがパパ拒否で私が抱っこしてましたが後から腹痛💦

無理はできませんね…

私ももっと構ってあげたいですがちょっとした腹痛も気になってしまい可哀想な思いをさせてしまっています(´ー`)

断乳始まったんですね!

おっぱいの味が変わってしまったのかも知れませんね…

私の母も私を妊娠した時に兄が急におっぱいを嫌がった…美味しくなくなったのかもね〜と言ってました。
    今夜はどんな夜になりますかね…

昨日より早く寝てくれるといいのですが…

あまり続くとnさんも体調崩してしまいますからね…でもここで挫折したら昨日の頑張りがゼロに戻ってしまうし…

体休めれる時に休んでくださいね(>_<)

• 3月15日
  • miu.

miu.

ありがとうございます💦
    今日もどうにか寝かしつけできました!
    0時頃本格的に寝かしつけ開始、ギャン泣き大暴れ、トントン&寝んねしようね💕をひたすら繰り返し、約40分で寝てくれました😭
    このまま朝まで寝てくれたら最高なのですが‥

主人は薬の副作用で睡眠薬を飲んだようにぐっすり寝てます‥
    明日からまた仕事なので、子どものギャン泣きで起きないか心配しましたが、全然平気でした😅

抱っこ抱っこ攻撃キツいですね💦
    気持ち的にはいくらでも抱っこしてあげたいけど、体がダメですよね💔
    まだ安定期に入っていないし、無理出来ませんもんね💦
    というか、妊娠中重たい物持っていけませんし😥

おんぶや高い高い等してあげたいのですが、茶色のおりものが出ているため、病院から安静にするよう言われているので無理で😭
    可哀想ですが、仕方ないですね‥

おっぱいの味も変わったのかもしれませんし、あまり母乳出てないのかもです‥
    1日あげず、お風呂入った時胸触ったらあまり固くなっていませんでした‥
    前ならちょっとあげないだけでパンパンに固くなって、凄かったんですけど、もうそんなに作られてないんだ💔と改めて思いました
    妊娠するとやはり色々変わるようですね‥2人目、3人目となると上の子に寂しい思いをどうしてもさせてしまいますね💦

今日も何時間もギャン泣きされたら、無理かも‥と思っていましたがどうにかなりました
    せっかく昨日の夜、日中と頑張ったのでこのまま成功させたいです💦

いま、ちょっと腹痛ありますが、横になって安静にしているので落ち着くこと祈ってます💦
    赤ちゃんに影響ないと良いのですが😅

• 3月16日
  • きゃみじぇら

きゃみじぇら

miu.さん、お子さんお疲れ様です☺️
    1日目より早く寝てくれて良かったですね!
    お子さんも頑張ってくれてますね。
    お子さんまとめて寝れるようになりましたか?
    でもすごい成長ですね!
    たくさん褒めてあげたいですね✨

miu.さんも腹痛あるのですね…お子さんの相手しながらゆっくりは出来ませんがなるべく無理なさらないように…腹痛も茶オリも止まってくれるといいですね😭

病院に行かないとお腹の子の様子が分からないから不安にもなりますよね💦
    赤ちゃんの生命力を信じるしかないですよね…

• 3月16日
  • miu.

miu.

今日も無事、寝かしつけ終わりました‥
    昨日より早く25分程で寝てくれました😭
    ギャン泣きではなく、グズった感じでおっぱいを飲む素振りはなく胸触ってました😓
    トントンしてたら、寝てくれて一安心です‥

昨日はあれから4時間半後に泣き出して、再度寝かしつけしましたが、無理でした💔
    私は途中で起きないか気になって、まともに寝てなかったので寝不足です‥
    午前中、子どもには動画見せて横になってました‥
    本人もさすがに4時間半じゃ眠かったようで、セルフ寝んね(昼寝)してくれました😭✨
    なんと2時間半です!
    少しずつ効果出てきているようで、嬉しいです。

抱っこするとやっぱり若干腹痛があります💦
    その時は座って安静にするようにしています
    ただ、今日は茶オリは無かったので良かったです!

ひとまず12週問題なく迎えられたらいいな‥って思っています✨
    それが過ぎたら、次は安定期に入ることが目標です!
    今度の妊婦健診が4週間後なので、待ち遠しいです💦
    毎日、何もありませんように!とお腹を見ながら思っています‥
    早く胎動を感じるようになれば少しは安心出来るんですけどね💦

• 3月17日
  • きゃみじぇら

きゃみじぇら

毎日少しずつ寝かしつけまでの時間が短くなってきましたね!

良かったですね(*´˘`*)

セルフ寝んねもしてくれてすごいですね!

お子さんも頑張ってますね✨

このまま茶オリ止まってくれるといいですね。

12週までもう少しですもんね。
    無事に迎えられますように☺️

私も昨日は茶オリがあって卵巣付近が痛かったので今日、病院に行ってみようかと思います。
    心拍確認できる頃に初診で行こうとしたんですがやっぱり見えない分、不安ですからね💦

妊婦健診も待ち遠しいですよね…

胎動始まれば動いてるなぁ…元気だなぁ…って感じ取れますもんね(´▽`)

でも一昨日、昨日と本当にお疲れ様でした☺️

• 3月17日
  • miu.

miu.

効果が出てきているみたいで、少しずつ短くなってきました!
    ちょっとグズる程度で、足で蹴られたりも少なくなってきて良かったです。
    私も子どももアザだらけになってますので😓

今日も4時間後くらいに泣き出しましたが、YouTubeにある赤ちゃんが寝る音楽聞かせながらトントンしたらまた寝てくれました✨
    トータルで9時間程寝てくれたので良かったです!

こんなセルフ寝んねしてくれるなんて奇跡です!
    今まで添い乳以外では、車の中やちょっと遠くまでベビーカーでお散歩行った時にしか寝てくれなかったので💦

日中も抱きつきはしますが、おっぱいを飲む行為はないので良かったです。

茶オリと痛みがあるのは心配ですね‥
    私の場合、産後の生理不順でいつ妊娠したか分からず(予定日2週間以上遅れた時点で検査薬使ったら陰性、1ヶ月後風邪のような症状が続きもう一度検査薬したら陽性)、私の中で5wくらいと予想してたので、もう少し経ってから病院行こうと思ったら茶オリはありませんでしたが、腹痛が続いたので慌てて病院行きました😓
    自分の予想と違って7w1dで、胎嚢と心拍確認できました!
    なので6wなら心拍確認出来るかもしれませんよ!
    ネットで調べて、6wから心拍確認出来ると見ましたし!

4週間後とか長いです‥
    安定期までは2週間に1回のペースで検診行きたいです😓
    悪阻とかありますが、胎動の方が赤ちゃんが元気にしてるって感じる事ができますからね💦

早く病院で胎嚢と心拍確認出来たらいいですね💦
    元気で育っているよう、祈ってますね✨

• 3月17日
  • きゃみじぇら

きゃみじぇら

ありがとうございます😊

miu.さんもお子さんもアザだらけで断乳頑張ってるのですね(>_<)

断乳って本当に大変ですよね💦

でも寝る時間も長くなってきてるしmiu.さんも体休められますね!

7w1dで心拍確認までできたんですね!

今日6w0dで病院行きましたが胎嚢の確認は出来ました。

ちゃんと子宮の中にいてくれて一安心です。
    心拍はまだで来週また病院に行きます。

今日はあまりグズらず寝てくれるといいですね!

• 3月17日
  • miu.

miu.

今日は20分で寝てくれました👏
    音楽で習慣づけしてるところです😊💓

足のアザを見ると申し訳なくて‥
    これだけ断乳頑張ってくれた証拠なんだなあ💦って思ってます‥
    昨日は朝までぐっすり寝てくれました✨
    初めてです!朝まで起きなかったのは😭
    この調子で夜通し寝てくれたらいいんですけどね💕

本当運良く7w1dで心拍まで確認出来ました💦
    早くて6wからと聞きますが、ほとんどの方は8w以降に確認できた!ってネットで見てたので奇跡だと思いました😅

胎嚢確認出来たのなら一安心ですね💕
    私の場合、病院行く前に腹痛があった時『もしかして子宮外妊娠?!』と焦ったものです😓笑
    次は確認出来たらいいですね😊✨

• 3月19日
  • きゃみじぇら

きゃみじぇら

間違えて下に返信してしまいました💦

音楽で習慣づけはいいですね☺️
    お子さん、本当に頑張ってますね!すごいです👏

娘は布団で一通り遊び騒いでからじゃないと寝ないのでかなり遅くまで起きてます💦

お子さんの断乳は良い方向へ向かってますね✨

朝まで寝てくれて良かったですね!

私も朝までぐっすり寝てくれた時は嬉しかったです。
    あんなに夜中何度もおっぱいで起こされていたので…

診察前はドキドキですよね…子宮外妊娠だったらどうしようと不安にもなりましたし…

次の診察で心拍確認できるといいのですが…
    次の診察もドキドキ…

miu.さんは体調落ち着いていますか?

• 3月19日
  • miu.

miu.

音楽で習慣づけしようと思いましたが、急に嫌がられました💔
    しかも木曜は散々で、ギャン泣き&おっぱい吸おうと近づいてきて、夜中何度も泣く状態😭
    金曜、寝不足で体調悪かったです😫
    幸い、主人が休みだったので、夕方から公園に行き遊ばせてきました💕
    効果あったのか、昨日はすぐ寝てくれて良かったです💦

我が家も似た感じです😥
    ベッドの上でわざと壁に頭ぶつけて遊んだりするので、すぐ寝ない時はリビングで満足するまで遊ばせてから寝かしつけしてます💔
    おかげで寝るの遅いです😵

朝まで寝てくれた😭💕と思っても、翌日も上手くいくとは限らないですね‥
    すごく嬉しかったのに、そんな感じでかなり落ち込みました‥

子宮外妊娠は命に関わりますからね💦
    ちゃんと子宮に居てくれた時は嬉しかったです💦
    でも、心拍まで確認出来ないとずっとドキドキしちゃいますよね😵

体調は良くなったと思ったら、微熱や頭痛悪寒等あって、日によって寝込んでます💔
    昨日は38度以上熱あって、焦りました‥
    上の子の時になかった妊娠初期での腰痛もあり、もうめちゃくちゃです😥
    経産婦ってこんな感じなんですかね?
    前回が悪阻等全く無く、腰痛もお腹が大きくなってからだったので、戸惑ってます💦

• 3月21日
  • きゃみじぇら

きゃみじぇら

急におっぱいを思い出しちゃったんですかね…

うちも断乳した後におっぱい吸いたいっていう時期が少しありました。

習慣にするにはやっぱり時間が必要かも知れませんね💦

miu.さんは体調があまり優れない感じでお辛いですね(>_<)

上の子の時は体調が悪くなったらすぐに横になれたりしますけど下の子妊娠時はそれが簡単に出来ませんからね…

旦那さんも花粉症で辛いとは思いますがmiu.さんも辛いので旦那さんにお願いできる事はやってもらって体を休めるのが大事だと思います。

無理は禁物です(>_<)

• 3月22日
  • miu.

miu.

ここ数日、夜中2,3時間おきに泣いてます‥
    添い寝の頃に戻ったような感じです‥
    最悪なのが、添い寝の時はおっぱいあげたらすぐ泣き止むんですが、今はそれがないのでなかなか泣き止まず💔
    睡眠不足でフラフラです‥
    なるべく、散歩や公園に行って遊ばせてるのですが、逆効果なんですかね?

ちょっと病んでましたが、今日の昼寝はセルフでした😭
    3時間近く、ブランケットの上で寝てくれてかなり嬉しかったです‥
    すぐに慣れるわけじゃないから見守るしかないですね💦

寝不足ですが、体調は良くなってきました!
    ただ、今日はキツくて横になっていましたが😓
    横になってても、髪引っ張られたりして全然休んでる感じしないんですけどね💦笑

食欲がない私にカレーを主人が作ってくれました‥
    どうかな?と思いましたが、食べる事が出来て、ずっと主人のカレー食べてます😅
    白ご飯ほとんど食べてなかったので、嬉しいのですが、妊婦に香辛料良いのかな?と思いながら食べてます💦

茶オリは相変わらず、ほぼ毎日出てます💔
    比較的安静にしてた日でも出るので諦めてます‥

• 3月24日
  • きゃみじぇら

きゃみじぇら

毎日お疲れ様です(>_<)

うちにも同じような状態はありました。
    私もその時はおっぱいあげたらすぐ落ち着いて寝るのに…ってなっていました。
    自分がどうにか落ち着かせたくておっぱいあげちゃおうか…って言う葛藤がありましたが子供が頑張っているのに私がこんな事考えたらダメですよね💦

今でも昼にいつもと違う事をしたり興奮したりすると夜中に何度がグズグズする事はあります。

でもお昼寝でセルフで寝てくれると嬉しいですね😆

旦那さんがカレー作ってくれたんですね!
    旦那さんも出来る事を少しずつやってくれて嬉しいですね✨

香辛料…それほど辛くないなら大丈夫だと思います!

我が家は辛いもの好きなので結構食べてしまってますが😅

茶オリは出ているんですね…
    トイレ行くたびに気になってしまいますね💦

私もあまり動いていない日とかでもピンク色のおりものが混じっている事があります…

静かに過ごしてるのになんで?ってなりますよね😥

• 3月25日
  • miu.

miu.

色々あり、返事が出来ず申し訳ありませんでした💦

住んでいる所が3月下旬頃からコロナ感染者が急激に増え始め、散歩に行く頻度が減り、昼寝しなくなりました。
    それなのに、体力が余っているのか夜遅くしか寝ず、寝不足でヘトヘトになり、体調崩していました。
    緊急事態宣言対象の地域の為、散歩行くの止めたのですが‥そのせいかストレスが溜まっているようで突然ギャン泣きしたり、暴れ回るようになりました。
    ずっと自宅にいるのはしんどいですね。

先日、4週間ぶりの妊婦検診でした。
    赤ちゃんが順調に成長していて一安心です。
    ただ、付き添いや入院時の面会や立会い出産NGになったのでショックです。
    預け先がないので、子連れ入院出来る産婦人科にしたのですが、それすらダメだと。

茶おりも1-2週間無かったのですが、数日前からまた出始めました。
    今のところ毎日です。
    産婦人科で相談したら、鮮血でなければそこまで心配しなくて大丈夫!でも無理はしないで!と言われました。
    仕事復帰するか悩んでましたが、茶おりは出てるし、コロナも心配で退職しようかと思っています‥

あれからお腹の赤ちゃんはどうですか?
    悪阻などキツくないですか?
    今年は妊婦にとってツラい1年になりそうですね‥
    早くコロナウイルス終息してほしいと毎日願っています。

• 4月14日
  • きゃみじぇら

きゃみじぇら

お久しぶりです。

体調大丈夫ですか?
    寝不足は辛いですね(>_<)

私も昨日妊婦健診でした。
    体調が落ち着いてるし次は4週後でいいよと言われました。
    12週頃のエコー写真欲しかったんですけどね…
    でも4週後だと胎動もないし気になってしまいますね💦

うちも緊急事態宣言対象地域です。

でもうちの近所は子供たちが外に出ているのでその声を聞き自分も出たい!と騒いです。
    まだ自分の家の庭ならいいんですがお友達が出ていると行きたがるので止めるのが大変です😩

保育園は開園してますが職場から妊婦という事でお休み頂きました。

出産する頃にはコロナウイルスが落ち着いてくれるといいのですが…

日々感染者数が増えて怖いですよね…

本当に早く終息しますように…
    そして家族みんなが感染しない事を願うのみですね😭

miu.さんの茶オリが治りますように…

• 4月15日
  • miu.

miu.

お久しぶりです!

体調は落ち着いてきました。
    寝不足は本当にしんどいです‥昼寝してくれ💦って感じです。

何事も無かったようで良かったです✨
    確かにその頃のエコー写真欲しいですよね😓
    安定期前、胎動も分からない時期だと不安で仕方ないですよね‥私もそうでした。
    けど、いまコロナが流行っているし、病院に行く回数が減ればその分感染する可能性も低くなるので前向きに考えるしかないですよね💦

対象地域でしたか‥という事は感染者が結構出てる地域なので余計不安ですね💔
    外に行きたがりますよね‥息子もそうです😓
    玄関に連れて行かれ、靴を私に渡してきます。
    学校が休みだからか、公園に小学生が結構いるので、散歩に行ってもそのまま帰ってきたりします😓

お休み貰えて良かったですね!
    他の方も不安だと思いますが、妊婦の場合、薬飲めないですからね💦
    早く落ち着いて、普通に出産したいです‥上の子と1週間近く離ればなれになると思うと不安で💔

茶オリは今日出てないです!
    このまま止まってくれたらいいのですが‥

• 4月15日
  • きゃみじぇら

きゃみじぇら

体調落ち着いてきて良かったですね(*´˘`*)
    うちも最近保育園を休んでいるので昼寝してくれず…

一昨日18時前に寝てしまったので昨日は16時にお風呂に入れました。
    昨日もご飯準備中に寝てしまいました。
    朝まで寝てほしいのですがお腹空いてるから20時過ぎに起きて寝るのは23時半過ぎ…

生活リズムが崩れてます💦

miu.さんはもう胎動ありますか?
    上の子より胎動感じるの早かったとかありますか?

早く胎動感じて少し安心したいです😅

ずっと家の中だと飽きちゃいますよね…うちも外に行きたい!と騒ぎます。

外に行ってもいいですが近所の子供達と遊びたがるのが悩みです。
    家にも入ってくるし、うちの子も隣のお家に入っていってしまうし…

まだ保育園の方がマシかも知れない…って思ってしまいます。
    何のために登園自粛しているか分からない感じです😩

早く終息してほしいですね…

せめて出産時期には面会可になっていてほしいですね…

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

妊娠がわかり断乳しました!
先生にはできれば卒乳に向けていってねと言われました。特に自ら欲しがらないけど、くれるなら飲むよって感じだったので断乳に踏み切りました!
元々おっぱいに執着がなかった子なので、参考にならないかもしれません…

断乳前は1日3回授乳してました。まずそのうちの1回をフォロミに切り替えて、おっぱいの張りや痛みを見ながらフォロミを増やしていき、1週間で完全に母乳→フォロミに切り替えました😊

• miu.

miu.

妊娠が分かった時から、2歳過ぎても卒乳しなければ断乳かな?とは思っていました。
    ただ、今日いきなりの断乳と言われ焦ってます。
    ちなみにお腹の子は元気で週数通り成長していて、手足動かしてました!

牛乳やフォロミ飲んでくれるので、あげてるのですが気が向かない時は抱きついてきて、おっぱい寄こせ!と泣きついてきます‥
    服やブラめくってきますし、執着ヤバいです😓

おっぱい代わりと言ったら変ですが、もう少し牛乳やフォロミの回数増やしていこうと思います!

• 3月14日
mママ

夜間のみの添い乳でした。
1歳になる1週間前にいつも寝る前のフォロミあげてそのあと欲しがるおっぱいを出せないパジャマにしてひたすらとんとんと子守唄で寝かせてみました💡
添い乳することで赤ちゃんも睡眠が浅かったようで、あげないで寝かせてあげた日はぐっすりねてくれました✨✨

• miu.

miu.

年末までは昼寝や夜間のみだったのですが、今年に入ってからいつでも欲しがるようになって😥
    私の体の変化(妊娠)に気づいてるんですかね?

いつも日中にしかフォロミあげてないので、寝る前にあげてみます!
    授乳口つきのパジャマだとめくってきますよね😓
    つい、マタニティパジャマ着てますがそろそろ普通のパジャマに切り替えようと思います。

本人も毎日2,3時間おきに起きて(目は閉じてるけど泣く)、キツくないのかな?と思うんですよね💦
    早く夜通し寝れるようにしてあげたいです。

• 3月14日
  • mママ

mママ

うちも息子が最初に妊娠に気づいてましたね笑
    わかる前にかなり甘えん坊になってました🤣

めくってセルフで吸いに来ますよね😅
    その日から普通のパジャマきてます😊
    夜中も泣いたらミルクあげてみるのもどうですかね?おなかいっぱいになってねるかもですよ??

• 3月14日
  • miu.

miu.

息子さんが最初に気づいてたんですか😳
    やはり、分かるんですかね?
    今思えばなんですが、おっぱいに執着し始めた時期と妊娠した時期なんとなく一致するんですよね💦
    ある日突然、日中も欲しがり、1度吸い始めたら離れないんです。
    甘えん坊になってるんですかね😓

夜中とか私寝てたら上に乗ってきて、勝手にパジャマ&ブラめくって飲んでます‥
    枕元にフォロミか牛乳置いておくのいいかもですね!
    ギャン泣きすると思いますが、意外に飲んで寝てくれるかもしれませんし😅笑

• 3月15日
  • mママ

mママ

突然甘えん坊になったのはそのせいなんじゃないかと…
    検査薬つかったらすぐでした笑

うちは夜中1回お腹すいておきるみたいであげるとまたねます😊試してみるのもいいかもしれないですね🎶

• 3月15日
  • miu.

miu.

多分、妊娠したので甘えん坊になったんだと思います💦
    スティックパンなど、自分で持ってかじって食べてたのに、1口サイズに切ってからじゃないと食べなくなりました💔

実はこちらに相談してから、何故かそのまま断乳することになりました‥
    夜中いつも通り起きたので、授乳しようとしたら1,2分で離れてギャン泣き。
    もしかして、母乳あんまり出てないのかな?と思い、そのままギャン泣きに付き合いました。
    髪は引っ張られ、足で身体中蹴られ、他にも色々ありましたが、3時間程で泣き疲れて寝てくれました。
    フォロミもギャン泣きの中作りましたが、飲んでくれませんでした😓
    ただ、初めて4時間半近く寝てくれました✨
    日中もギャン泣きされおっぱい要求されますが、動画見せたり、公園に行ったり、フォロミ飲ませたりして誤魔化してます💦
    最後の授乳から15時間以上経っています😭

このまま上手くいくと良いのですが‥

• 3月15日
  • mママ

mママ

おつかれさまでした😭✨✨
    でも何かしらきっかけないとできないですよね💦
    4時間半近く寝れたならまず1歩成長ですよね🐥息子さんも偉いです💕
    少しずつおっぱいもわすれていきますよ😊
    まず1日、2日目、3日目と段々と息子さんもわかってくると思います✨

• 3月15日
  • miu.

miu.

今日もどうにか断乳できています!

夕方なんと!セルフ寝んねしてくれました😭
    嬉しくて泣きました😭✨
    1時間でしたが、嬉しかったです!!

0時頃本格的に寝かしつけ開始して、今日もギャン泣きで暴れてましたが、トントン&寝んねしようね💕を言い続けて、約40分で寝てくれました😭
    このまま朝まで寝てくれたら最高なのですが‥

寝不足と精神的に疲れてヘトヘトですが、断乳成功するためにも日中公園に行ったり頑張りたいと思います‥
    あと何日の勝負ですかね?
    ギャン泣きせず、寝るようになったらお互いラクなのですが😥

• 3月16日
  • mママ

mママ

おはようございます☘️
    夕寝1時間は凄いですよ🎶
    よかったですね😊🎉🎉

今朝はどうでしたか?
    歌とかはすきですか??
    うちはディズニーが大好きで子守唄になるようで歌ってあげるとねてしまいます笑

40分で寝れたこと前日からしたらかなりの進歩ですよね😍✨✨✨
    うちは初日いけたらもう諦めてその次の日もそのままねれましたけど油断できないなと3日はみてました😊
    1週間の人もいますしね💦
    毎日少しずつ時間が短くなってるのもお子さんの成長ですよね🐥

• 3月16日
  • miu.

miu.

今日も無事寝かしつけ終わりました💦
    約25分程で寝てくれ、おっぱいを飲むというより触って安心しているようです😓
    とりあえずおっぱい触らせて、トントンしたら寝てくれました💦

昨日はあれから4時間半後に泣き出し、グズって結局起きてしまいました💔
    寝不足半端ないです‥
    子どもも睡眠足りなかったみたいで、セルフ寝んね(昼寝)で2時間半寝てくれました✨

歌というか動画が好きですね💕
    いないいないばあやおかあさんといっしょは好きみたいです!
    ディズニーは興味あるのか不明です😓
    ツムツムの動画は好きですが!笑
    なんか良い子守唄があればいいのですが、まだ見つからないです💦

どんどん寝るまでの時間が短くなっているので、断乳の効果があったな✨と感じています。
    あとはそのまま朝まで寝てくれたら、バッチリなんですよね😓
    けど、なかなか難しいです💔

• 3月17日
  • mママ

mママ

4時間半の壁ですね💦うちも毎日ではないですが夜中目を覚ましてフォロミあげてます笑
    そのあとまたねます💡

何か気に入るのが見つかるといいですね🎶🎶

前日から15分も短くなったのすごいですね✨
    少しずつリズムができてくるとおもいますよ😊
    寝不足半端ないですよね💦💦お子さん寝てる時にもったいないかもしれないですけど一緒に休むのも体の為ですよ☘️わたしも今眠くて眠くてどうしようもない日は一緒にねてます笑

今日も短くなるといいですね🐣

• 3月17日
  • miu.

miu.

今日も4時間後くらいに泣き出しました💦
    ただ、おっぱい触ったり、YouTubeにある赤ちゃんが寝る音楽聞かせたら15分くらいでまた寝てくれました!
    その後4時間半くらい寝てくれたので、トータル9時間近くです!
    すごい進歩だと思いました😭
    気に入ったのかどうか分かりませんが、寝かしつけに赤ちゃんが寝る音楽聞かせ続けようと思います💕

寝るまでの時間が短くなっているのは本当助かります!
    ギャン泣きではなく、グズる程度なので、足で蹴られたりも少なくなりましたし💦笑

今日はそこそこ私も寝れました💦
    けど、悪阻なのか朝から頭痛や倦怠感などがあり、調子悪いです😓
    起きて2時間は布団から動けませんでした‥
    断乳のためにもお散歩行きたいんですけどね😥

• 3月17日
  • mママ

mママ

かなりの進歩ですね😭🎉✨✨
    私まで嬉しくなりました💕
    赤ちゃんが寝る音楽は効果あると思いますよ🎶

ほぼ断乳成功ですよね☘️
    頭痛や倦怠感たまにでますよね😭つわりだけでなく、今回の断乳でのお子さんとの戦いで疲れが結構でてるのもありますよね💦
    調子いいとお散歩余裕で行けますけど、体の調子と天気で左右されて上の子もかわいそうなんですよね😥

• 3月17日
  • miu.

miu.

なんと昨日は朝までぐっすり寝てくれました😭✨
    すごい進歩です!
    今日もグズらず、音楽&おっぱいに触れるで約20分で寝てくれました!
    音楽効果ありますね💕
    このまま毎日聞かせて、おっぱいに触れなくても寝てくれるようにしたいです!

たまにおっぱいに顔近づけますが、今のところ吸われてません💓
    昨日断乳してから初めて一緒にお風呂入りましたが、大丈夫でした👏✨

1人で断乳して、初日からの疲れが出たんですかね?
    最初の方、寝不足でフラフラでしたし💦
    久々、体調良かったので、息子と近くの公園まで初めてベビーカー無しで散歩に行ったら元気過ぎて大変でした😱
    途中から抱っこ要求され、言われた通り抱っこしてたら急に腹痛がきて死にそうでした‥
    とりあえず、出血など無く、しばらく座ってたら良くなったので良かったですが💔
    やはり、妊婦は重いもの(抱っこ)はあまり持たない方がよいみたいですね😓

• 3月19日
  • mママ

mママ

おはようございます😁✨
    すごい進歩ですね😭
    私もすごく幸せな気持ちになりました❤️

うちも天気がいい日は歩いてどこまでも行かせて疲れさせます笑
    切迫になったりするとまた大変ですしね💦
    今のところ腹痛などないので先生からは上の子優先でいいと言われたのでそうしようと思ってます🎶
    あまり無理のない程度にですけどね💡
    最近上の子の時になかった恥骨痛がでてきてまだお腹でてないのにそういうことが経産婦にありがちらしいです😩
    お互い体に気をつけながら可愛い息子との時間大切にしましょーね💕

• 3月19日
  • miu.

miu.

順調に進んでたのですが、木曜は逆戻りでギャン泣き&ずっとおっぱい吸おうと近づいてきて、夜中何度も泣く状態でした💦
    急に恋しくなったんですかね?
    おかげで金曜は寝不足のせいか体調悪くて😫💔
    主人が休みだったので、夕方から公園に行き、滑り台等で沢山遊ばせてきました✨
    効果あったのか、グズりもせずすぐ寝てくれて良かったです‥😭

前回と違い、まだお腹も目立たないのに脇腹や骨盤辺りが痛み出してます💦
    動けない事はないのですが、長時間はキツくて、これからどうするか悩んでます💔
    もっと上の子との時間大切にしたいんですけど、今回は悪阻あったり初期から腰痛、おまけに茶オリもあるし、嫌になります😫💦

• 3月21日
  • mママ

mママ

大変でしたね💦
    月齢的に公園で思いっきり遊具で遊べるようになってきてるからすべり台は効果あったんですね🎶
    今日もお天気ですしあそびにいけるといいですね❤️

ほんと前回と違うことがありますよね😩
    茶おりも経産婦にありがちみたいですよ🤔

• 3月21日
  • miu.

miu.

数日前から2,3時間おきに泣くようになりました‥
    あの4時間半寝てくれた事、夜通し寝てくれたのは幻だったのかな?と思うくらいです‥
    おかげで寝不足&精神的にちょっと病んでました💔
    ただ、今日の昼寝はセルフで寝てくれました😭💦
    ここ最近、ツラいことばかりだったので断乳しない方が良かったのかな?と責めてましたが、してよかったと思いました😥

前回よりもお腹の膨らみが早い気がします‥
    結構ピッタリする服着ると明らかに妊婦って分かっちゃいます💦
    産婦人科でそういう説明あればいいんですけど、普通は(茶おり)ないって言われて落ち込んでます💔
    今もほぼ毎日茶おりあります‥

• 3月24日
  • mママ

mママ

お子さんの中で眠れない何かがあるんですかね?💦
    自分の事は責めないでください😌お子さんもきっと乗り越えたいけど気持ちと体が追いつかないのかもしれないですよね💡
    お昼寝の時間に一緒に体休めることできるのであれば休んだ方いいですよ✨わたしも最近眠くて眠くて息子と一緒にお昼寝しちゃいます笑
    私達も大人ですが人間なのできつい時ありますしね💦

そうですね、なんとなくお腹出てる気がします🤔
    私も最初茶おりあって相談しましたがエコー上心配ないと、鮮血でなければ大丈夫だよといわれました😊

• 3月25日
  • miu.

miu.

色々あり、返事が出来ず申し訳ありませんでした💦

住んでいる所が3月下旬頃からコロナ感染者が急激に増え始め、散歩に行く頻度が減り、昼寝しなくなりました。
    おかげで夜遅くしか寝ず、寝不足でヘトヘトになり、体調崩していました。
    昼寝してくれたら、私も少しは休めるのですが、流石に子どもが起きてる状態で寝るなんて無理で‥
    先日、とうとう緊急事態宣言が出て、対象の地域の為、散歩行くの止めたのですが‥そのせいかストレスが溜まっているようで突然ギャン泣きしたり、暴れ回るようになりました。
    もう精神的ボロボロです。
    昼寝しない分、夜の寝かしつけは時間かからないので、それだけは助かっています。

唯一の救いが4週間ぶりの妊婦検診で赤ちゃんが順調に成長していた事です。
    ただ、付き添いや入院時の面会や立会い出産NGになったのでショックが大きいです。
    預け先がないので、子連れ入院出来る産婦人科にしたのですが、それすらダメだと。

茶おりも1-2週間無かったのですが、数日前からまた出始めました。
    今のところ毎日です。
    産婦人科で相談したら、鮮血でなければそこまで心配しなくて大丈夫!でも無理はしないで!と言われました。
    仕事復帰するか悩んでましたが、茶おりは出てるし、コロナも心配で退職しようかと思っています‥
    今週中に復帰するかどうかの返事もしなければならないので、病んでいます。

• 4月14日
まめこ

2人目の妊娠をきっかけに断乳しました!!
わたしは最初の検診で授乳は子宮収縮するから早めに断乳した方がいいよと言われ断乳に踏み切りました!
夜間断乳はその前にしでしたが、添い乳で寝てたし、昼寝もおっぱいないとだめだし、ぐずったらおっぱいって感じだったのでドキドキでした😨が夜は3日くらいでおっぱいなしで寝てくれるようになりましたよ。
全くおっぱいを欲しがらなくなるまでには10日かかりました!
昼間はとにかく外で遊んで、気を紛らわせたり、パパがいる日はパパとお出かけしてもらったりしました!
もちろん最初の頃はグズって大泣きしたりもしましたが、とにかくこっちが覚悟を決めて負けないことですね。

そして上の子の時、わたしも茶おりが続いたことがありましたが、なにも問題なく出産できました!
胎盤を作る時期には茶おりはよくあることだからそんなに心配しなくていいよといわれましたよ😊

• miu.

miu.

妊娠をきっかけに断乳されたんですね💦
    元々、お腹張って良くないというのは分かっていたので、2歳過ぎても卒乳しなければ断乳(もしくはそれまでにお腹張ってキツいなら断乳)しようと思ってました。
    ただ、最初産婦人科でお腹の張りを見ながら、卒乳や断乳考えてね!って感じだったのに急に今日茶色のおりものの話をしたら早めに断乳と言われて😥
    ちなみに赤ちゃんは週数通り成長していて、手足動かして元気でした。
    我が子も夜間や昼寝は勿論、ぐずったらおっぱいあげないと泣き止まないです💦

やはり、昼間は外に出かけないとダメですね😓
    妊娠して体調悪くて、昼過ぎまで寝てたり、最低限の育児だけして横になってたりしていたので最近全く外出できていませんでした。
    おまけにコロナの事もあり、外出が怖くて。
    でも、外に出てる間は大人しくベビーカー乗って景色楽しんでくれるし、公園も楽しそうに走り回るから大事かもしれませんね✨
    ギャン泣きされても、心を鬼にして頑張るしかないですね。
    徐々に減らすというより、いきなり止めた感じですか?

茶色のおりものはよくあることなんですね。
    ネットやSNSで結構見かけるので、そんなに変わった事ではないのかな?と勝手に思ってました。
    勿論、先生の言うことよりネットを信じてるわけではないです!
    普通ありえないという言い方だったので、ちょっと??でした。
    先生によって考え方も違うだろうし、良い優しい先生なので疑ってるわけじゃないんですけどね😓
    胎盤を作る時期なら安定期に入ったら、無くなってくるんですかね?
    無い日もあれば、ある日もあるので見る度にストレスになってます。

• 3月15日
٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و

たしかに先生によっては後期まで授乳していいですよ。って言いますね。
私が行ってた病院では『ネット、SNSは信用しないように。』と言われました。
今の現状を受け止めた方がいいと思います。先生が辞めるようにと言われたら辞めた方がいいです。
男の子場合断乳が大変と言われています。1歳をすぎたら依存も出てきます。私は1歳3ヶ月で限界過ぎて一気に昼も夜も断乳しました。一晩騒ぎましたがあとは確実に楽です。
旦那さんの連休に合わせて頑張るといいと思います。断乳は旦那の協力がないと無理です。

• miu.

miu.

勿論、先生によって考え方が違ったりするのはあると思います。
    先生よりネットやSNSを信じてるわけではありませんし、先生の助言通り断乳しようと思っています。
    ただ今日の検診では赤ちゃんは週数通り成長していて、手足動かして元気で、(茶色のおりものは)普通ありえないという言い方だったので??でした。

年末までは昼寝や夜間のみでしたが、今年に入ってから執着し始めたので、私の体の変化(妊娠)に1番に気づいていたのかもしれません‥

一気に断乳されたのですね✨
    徐々に減らすか一気に止めるか悩んでいるところです。
    主人の連休が暫くない上に、花粉症でやられていて家族の中で1番体調不良(鼻水だらだら、微熱、頭痛、目がかゆい、喉痛い、声出ない)の状態です‥
    赤ちゃんの為にも早めに断乳したいのですが、主人の今の状態が最悪なので1人で頑張るか花粉症が少し良くなるまで待つべきか悩んでます💔

• 3月15日
まな

断乳とっても苦労しました(ᯅ̈ )
とにかく寝る時はおっぱいないとだめだったので、まずはパパに協力してもらえる三連休を狙って実行しました。
初日は最初私は別の部屋でねようとおもい、先に別部屋にいたのですがパパから限界だと言われ、私も同じ寝室に。
一緒に寝っ転がるとおっぱいを求められるので、ひたすら抱っこ紐。泣き疲れてそのうち寝るだろうと思っていましたが、甘かったです。抱っこ紐で寝たと思ったら座るとすぐ起きる。これの繰り返しで気づいたら外が明るくなってました笑9時くらいまでそんなことをやってて、私がもう限界になりパパを起こして交代してもらい私は寝ました。
2日目私が体調崩したのもあって、パパに息子は任せました。昼間はおっぱいなくても大丈夫なので何とか乗り切り、夜はリビングでパパが抱っこしてなんとか寝かせてでも置くと起きるのでしばらく抱っこ。でも、夜中に息子連れてベッドに来たら昨日とは全然違く、トントンしてたらしばらくして寝てくれました!
3日目の夜から寝る時は最初からベッドに行ってトントンしてるかほっとくと寝るようになりましたよ!でも最初の何日かは夜中何回か起きてました。でも今は朝まで寝てくれるようになったのですごく楽になりました( ¨̮ )
最初はほんとどうなるかと思いましたが、あとが楽になるので頑張ってください!

• miu.

miu.

断乳苦労しますね💦
    様子見て始めるつもりが、こちらに相談してから、何故かそのまま断乳の流れになりました😓
    添い乳で寝かせ、いつも通り2,3時間後泣いたので授乳したら、1,2分程吸った後離して泣き出しました。
    もしかしたら、あまり母乳出てないのかな?と思い、そのままギャン泣き(髪は引っ張られ、足で身体中蹴られ、殴られたりもしました)に3時間以上付き合い、泣き疲れて寝ました。
    それから4時間半後に起きてくれ、連続睡眠時間最高記録です😭✨
    起きてからも動画見せたり、公園に連れていき、最後の授乳から14時間以上です。
    日中もギャン泣きされ、寝不足でフラフラですが、このまま頑張りたいと思っています。

妊娠中でなければ、抱っこ紐作戦良さそうですが、今長時間の抱っこしんどくて😓
    人によるんですかね?抱っこしてたらお腹痛くなるんです💔
    蹴られるより、エルゴで抱っこ出来たらどれだけ良いか‥😭
    ご主人協力して頂けて羨ましいです。
    実は今花粉症?みたいで、鼻水だらだら、頭痛、微熱、喉痛い、声出ない等で必要最低限寝てまして💦
    昨日の夜中、ギャン泣き気付かないくらい気を失っていたようです。
    2日目、体調崩されたとの事でよっぽど1日目苦労されたのですね😓
    幸い、2-5時までの3時間で泣き疲れて寝てくれましたが、もし9時まで続いていたら私も体調崩していたかもしれません。
    今日の夜はトントンで寝てくれたらいいな‥と淡い期待を抱いています。
    事細かに実体験教えて頂いて、助かります✨

• 3月15日
  • まな

まな

断乳はほんとに親も子供も忍耐必要ですよね(ᯅ̈ )
    私も妊娠中なので、朝まで抱っこ紐してた時はお腹大丈夫かなと心配になりました笑でも、最近お腹周りふっくらしてきたので成長してるんだなって実感持てて安心しました笑
    1人で1晩乗り越えたの素晴らしいですね!そこまでがんばったなら、もうこのままがんばるしかないですね!断乳してる時はきついですけど、成功すれば絶対楽になりますよ!

• 3月15日
  • miu.

miu.

どうにか今日も1人で乗り切りました💦
    0時前から本格的に寝かしつけ開始して、ギャン泣き&ジタバタ攻撃でやられましたが、トントンと寝んねしようね✨と言い続けて、泣き疲れたのか寝てくれました😭
    約40分でした‥昨日より早く寝てくれました😭

日中遊ばせて、昼寝なしで疲れたのか夕方まさかのセルフ寝んね(1時間)してくれました💦
    嬉しくて泣きました😭
    夜寝るかな?と心配でしたが、良かったです‥
    このまま朝まで寝てくれたら最高なのですが💦

抱っこ紐使いたいけど、心配になっちゃって使えないです😅笑
    茶色のおりものがあるので、安静に!!と言われちゃいましたし😓
    なんか、2人目ってお腹大きくなるの早い気しません?
    もしかしたら、産後お腹へこんでないからそう見えるだけかもしれませんが💔笑

こっちの事情で断乳してしまい申し訳ない気持ちでいっぱいですが、必ず成功させたいと思います😭
    早くギャン泣きせず寝てくれたらいいな‥‥

• 3月16日
mママ

体調大丈夫ですか?😱
対象地域なのですね💦
その中での生活はとても厳しいですよね😭
体力が余ってしまいますよね💦
まだ散歩はできてますが支援センターに行ったりするのやめたためいかに体力を消耗させるかの毎日です💧
増して、雨の日などはほんと大変ですよね😩
そんな時はテレビに頼ってYouTube見せて手遊び歌やリズム体操させちゃってます😱

赤ちゃん元気に成長してると安心しますよね✨
胎動もわずかながらですが感じるようになるとほっとします🎶
私たちの出産の頃も面会など禁止なのかと思うと息子にも会えないしきついですよね💧

まだ赤ちゃんも大事な時期ですしお子さんも心配ですよね💦このような時に復帰するにも中々の勇気が必要ですよね😭私なら、退職します😩

• miu.

miu.

ありがとうございます😭
    検診で赤ちゃんが元気と分かり、少しずつですが体調良くなってきました💦

1ヶ月前はほとんどいなかったのに、感染者急増して、泣きそうです。
    対象地域になってしまいましたし。
    元々、妊婦でコロナが心配であまり散歩行ってませんでしたが、緊急事態宣言から全く行かなくなりました💔

対象地域じゃなくても、各地で感染者増えてたらお出かけ躊躇いますよね。
    自宅だと体力ほとんど消耗出来ず、毎日困ってます。
    最近ずっとタブレットでYouTube見せてますが、それじゃないとグズるようになり悪循環です😭

早く胎動分かれば安心なんですけどね‥
    次は5週間後に検診になったので、待ち遠しいです。
    秋頃には今よりもコロナ落ち着いてくれたらいいですよね‥
    1週間近く上の子に会えないなんて、無理です💔

やはり退職ですよね。
    保育園に息子預けてコロナにかかったら嫌だし、自分も通勤バス50分なので、微妙なんですよね💦
    しかも緊急事態宣言が出てる地域とか尚更無理‥
    5/6迄とか言ってますが、このまま感染者増えたら延長する可能性高そうですし

• 4月14日
  • mママ

mママ

具合大丈夫ですか?
    お腹の赤ちゃんが元気なのがまた心と体の支えになると思います😊

各地、毎日見えない敵との戦いですよね💧
    子供も私達もかかってられないですしね💦💦
    子供に危険がないかぎりしたい事思う存分させるようにしました😅
    そのおかげで子供が起きてる時間は部屋散らかり放題です笑

もう少しすると胎動かんじるようになりますよね🐣私も最近良く感じるようになってきたので☘️
    私も連休明けに検診です✨
    性別わかっちゃいそうです笑
    ほんとに早く落ち着いてほしいです💧

バスに50分、息子さん保育園にと不安要素満載ですよね😭
    自分の身と御家族を守ることに徹したほうがいいですよね💦

• 4月14日
  • miu.

miu.

最近は落ち着いてます😊
    お気遣い頂きありがとうございます✨

どこで感染するか分かりませんからね💦
    小さな子は重症化しやすいってニュースで見て、更に不安が😫💔
    我が家も好き勝手にしてて、部屋はとんでもない事になってます💦
    タブレットでYouTube好きなだけ見てますし💦笑

2人目以降だと早く胎動分かるっていいますよね💕
    私もなんとなく胎動じゃないかな?って思う時があります!
    連休明けですか✨性別、楽しみですね😊
    私が行っている産婦人科では22週以降じゃないと教えてくれないみたいです😓

近所とか車で通勤していいなら、まだ考えるのですが、バス(密室)に50分って‥って感じです😭
    保育園でも感染者出てるし、預けるのも不安で💦
    仕事よりも健康第一ですよね💦

• 4月15日
  • mママ

mママ

よかったです😊🎶

埼玉で産科で感染ありましたしね😭ほんと怖いです💧

胎動も夜中とかも感じるようになってきたので少しずつ活発になってきたのかな?って感じです🐣
    今は性別はっきりしないと教えてくれない病院おおいですからね💦生まれてきてから性別逆だったりして家族が騒いだりするので💧

確かにバスは菌の温床になりますしね😱
    体が1番ですからね💦これから赤ちゃんも産まれてきますし🐣💕

• 4月15日