※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

大勢の場で会話が苦手で悩んでいます。改善策が分からず困っています。

病みます。

職場でも、旦那の親戚の集まりでも、
大勢になると全く会話に入れません。
1対1は問題ないです。

入りたい、楽しく話したいんですが、
出来ないんです😢💦

その後、全く話さない自分に病みます。
話さないので、目線も私に合わせてくれなかったり、、

どうしたらいいでしょうか?💦
改善したいですが、分かりません。

コメント

♡♡

そっちの方が楽でいいと思います(笑)
私は空気になれる時は空気になっちゃいます。
愛想笑いも話題作りもしなくていいなんて最高じゃないですか︎︎︎︎✌︎

こけしこママ

私もずーっとそうでした。

今は会議でも旦那の実家でも、一番しゃべります。

話せなかった頃のエピソードは誰も信じてくれません。

私も変わりたいと初めたのは、人の話をよく聞くことです。最初は頷く、表情を豊かに反応する、感心を持った言葉を返す(すごい!ビックリ!)、話に関する質問をする…と聞き上手を目指しました。
段々と話しかけてくれる機会が増え、自然と返す言葉が増え、いつの間にか私もよく話すようになりました。
今は、仕事から帰ると声がかれてます。仕事自体、人と話す、人前で話す仕事ができるようになりました。

ゆゆゆ

初めから出来ている輪にはなかなか入りづらいですよね😅
私も毎回自己嫌悪してこんな自分が嫌だと思ってしまいます。
でも自分の目線に合わせてもらうのを待ってるだけではなく話をよく聞いて相手のことをよく観察したら段々と会話できるようになるかもしれません😊
私は旦那の親戚の集まりの時にそうしていたら自然と話せるようになりました😄

もか

大勢の中で話すのは苦手だけど、1人とだったら大丈夫と言うのは内向的な性格なんですよね。私もそのタイプでよく悩みます。内向的なタイプだから悪いわけじゃないし、しょうがないです。私は出来るだけその輪の中で話しやすそうな人がいたら見つけて話すようにしたり(大体自分と同じような内向的な人が多いですが)、自分に「今日は頑張って少しでも話してみよう」とか言ってます。自分の態度などを変えるだけでも話しかけやすいオーラを出せたり、自分はおしゃべりな人間だと思い込んだりするだけでも少しずつ変われるような気がします。。でもストレスは溜めない方がいいので、あまり無理はなさらずに。

私もいつもそんな感じです。
人と話すのは好きなんだけど、輪に入っていけない。

でも、無理に会話に入ろうとしたりすると余計に疲れると思うので無理せずでいいと思いますよ😊