友達が住宅ローンで家を建てることに不安を感じている状況です。
貯金無し、旦那引っ越し業者のアルバイト員(近々正社員予定基本給5万円+歩合制)子供2人、嫁無職、
こんな状況でも2.3年後に家って建てれるんですか?
友達の話しです😆
住宅ローンの審査さえ通れば建てれるんですかね!
友達が、2.3年後に家を建てたいと言っていました!
私はシングルマザーだし家欲もないし住宅ローンの審査について調べる機会もなかったので😣
その友達がこないだ、旦那の選んだ仕事に不満をもらしていて、基本給の低さと、歩合制だから給料がまばらだし閑散期は収入が落ち込むと言っており大変なんだと聞かされたばかりだったので驚きました!
でも、大丈夫なの?なんてわざわざ聞けなかったし、
余計な疑問かもしれませんがちょっと気になるので
ここで聞いてみました😂
- mama(7歳)
コメント
もも
難しいと思います、、、
お嫁さんが働きに出れば良いと思いますが、、、
タマ子
年収次第かと思います。
-
mama
そうですよね!くだらない疑問にありがとうございます♪
- 3月14日
もいもい
収入がどうであれ、住宅ローンの審査が通ればローン利用はできます。
ただ、今の状況であればちょっと厳しいかなとは思いますが、閑散期があっても年収がそこそこあれば、借入金額によっては通るかもしれません。
-
mama
年収と借入金額ですよね!
自分の事でも無いくだらない質問にありがとうございます😂- 3月14日
はじめてのママリ
結局はそうですね。
審査さえ通れば建てれます。
歩合制の部分が
どれくらいなのかですが...
年収.勤務年数.年齢で
決まるのでどうなんでしょう。
-
mama
基本給からやはりボーナスが低いので聞いた感じ270万くらいでした😂
勤務年数は、転職したばかりなので3年後で3年、年齢は3年後で32歳くらいですかね🙄
とても余計なお世話ですよねー😂本人には聞けなく気になってしまいました😞- 3月14日
-
はじめてのママリ
そうなんですね🤔
まぁ、今すぐではなく
2.3年後となると
270万でも組めそうですが
組める額は低いでしょうね💦
豪邸やこだわりがなく
大きくないお家であれば
1000万円台から建てれる
HMもありますからね💦- 3月14日
-
mama
まぁ3年後となると、奥さんも仕事始めてるでしょうし、贅沢しなければ今の時代安く建てれますもんね⭐️
ありがとうごさいます💗- 3月14日
マーブルチョコ
基本給五万って少なすぎませんか😰?
年収が安定していればローンは組めると思います
-
mama
有名なパンダ🐼の引越し業者です😂
私も基本給聞いて驚きました!ボーナスがですね😭
そうなんですね!
家を建てると聞いてずっと気になっていたのでありがとうございます😊- 3月14日
-
マーブルチョコ
ローンの額にもよるとは思いますがそんなに高額じゃないなら正社員なら通ると思いますよ☺️ただ固定給じゃないと先々不安ですよね
有給でたくさん休んだら歩合制ならその分減って歩合制分はのお金入ってこないってことですもんね😅- 3月14日
退会ユーザー
正社員になって3年経って、かつそれなりの年収がキープできている、また会社の経営が安定しているとかなら通るかも。金利は高く、額は低そうですが。。。
うちは自営業なので、なかなか難しいです😅
-
mama
自営業って難しいんですね😭本当に無知で!
ついこないだ人生で初めてローンを組みまして!銀行でマイカーローンを😂
私もシングルですが、そこその収入が得られるようになったら家を建てる事もできるんですかね🥺
ここで質問をして、手に届かないものでもないのかなぁと考えさせられました★
お互い頑張りましょうね💪🏽- 3月14日
-
退会ユーザー
シングルの方でも、正社員で働いて、年収もある程度あり、勤続年数が長かったり勤め先が安定した企業などであればローン組めますよ♫
夫婦でいるというより、信用問題なので友達なんか夫婦ですが、公務員の女友達単独のローンだそうです😅旦那さんは転職が多く、年収も低いみたいで😅- 3月14日
-
mama
奥様の方がしっかり働けるご夫婦な感じですね😂!!
いつか息子とのマイホームを夢見てみようかな🥺
なんて前向きに思えたので、ここで質問してみて良かったです★
ありがとうございます😊- 3月14日
まぐ
ローンの審査さえ通れば建てれると思いますよ〜🙋♀️
他の方への返信を見て、32歳で勤続3年・270万では通る可能性は低そうですが💦
でも地域にもよるかもですね👏
1000万円半ばまでくらいで建てられるならいける気もします🙆♀️
-
mama
もともと田舎でしたが結構前から政令指定都市として土地が上がってきたような地域です★
今の時代安く建てれるプランもありますもんね😆ありがとうございます♪- 3月14日
mama
お嫁さんの収入もあれば建てれるんですね★
まだ下の子生まれたばかりですし、きっと2.3年後共働きを見越しての計画なんだと思いました!