※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が父親に注意されると嘘泣きし、母親には悪い顔をする行動に困っている。この行動は一般的なものかどうか知りたい。

うちの子…😭

お父さんにちょっとでも注意されると、「ごめんしゃい、ごめんしゃい、とーたんごめんしゃい、えーん」と嘘泣きまじりに、いかにも可哀想な声で謝り続け、主人は困ってしまって「そんなに謝らなくていいよ💦」と慰めると、私のところに走ってきて、ニヤリ…😏みたいな悪い顔します😂

外でやられたら虐待みたいに見えるから困ると主人は本当に困っています😅
ちなみに私にはやりません💦

この年齢くらいの子はよくやる事ですか?

コメント

うちの子もパパの方が怖いみたいで悪さして私が何度ダメよと注意してもニヤニヤして聞かないのにパパが〇〇!と名前言うだけでやめます笑
ガツンと叱るのは旦那、そのフォローを私、という役目にしてたのですがそれが裏目に出たのかなと悩み中です😭

• ママリ

ママリ

うちはお父さんの方が優しいので、多分主人のことをからかってるんだと思われます…😭でも私の言うことを聞くわけでもなく、どうしたら良いのか😭

• 3月14日

退会ユーザー

嘘泣きもかなり前からしてます😅
    というか、ごめんしゃいと上手に言えますね😲💕
    ずる賢いなあ〜と思って大目に見てます🤣

• 3月14日
いーいー

うちの子達はそのくらいのときはしなかったですね😅

• ママリ

ママリ

今はしたりしますか?
    なんか性格的にどうなの…と思ってしまうのですが😭
    幼児期によくある一過性のものだと願うばかりです😣

• 3月15日
  • いーいー

いーいー

しないですね🤔
    知恵がついてるのでそうすれば、簡単に許してくれる。と分かってるんでしょうね!
    旦那さんも外でやられたら大変ですが、これから保育園や小学校など行くようになって今と同じようにしていたらちょっと問題ですね。

• 3月15日
genkinominamoto

うちの子たちも嘘泣きをたまにして、こっちが嘘泣きでしょ〜笑
と冗談混じりに言うとニヘッと笑ったりはしますよ🤭
でも本気度が伝わるとしょぼんと反省した顔に変わります😅
それでもそんなにごめんなさいを連呼するほど言葉がハッキリしてないので
かなり賢いのかもしれないですねぇ。

• ママリ

ママリ

たまに勢い余ってお父さんや私を叩くので、ごめんなさいって言えるように何回か教えたんですが、なんか使い方が性格悪くて困ってます😂ニヤリの顔もかなり悪い顔で、将来心配です…😭

• 3月15日
  • genkinominamoto

genkinominamoto

一過性のものかも知れませんけど、今でこんなに賢いのでもっと嘘泣き演技が上手くなりそうな気が笑
    それはそれで他の方が言うように世渡り上手!とポジティブに捉えては😊🌟

• 3月15日
ベリー

演技派ですね!
すごいお子さんですね!
将来世の中うまく渡って行けますよ😂

• ママリ

ママリ

1歳でこんなことして、性格的に大丈夫なのかと思います😭
    お父さんも可哀想で💦幼児期の一過性のものだと願うばかりです😣

• 3月15日