コメント
かなママ
10倍のポタージュ状の次は、10倍の少し粒残る感じ、7倍、5倍と書いてあるのを本で見ました!
ドロドロの次はベタベタ、舌ですりつぶせるかたさ、と少しずつ水分減らすイメージですね。
☆a.m.f☆
次は7倍粥ですかね⑅◡̈*
我が家も最近2回食になりました☆
ごっくんが出来るようになればドロドロの、のり状だったのをだんだんとツブツブで舌でつぶせるくらいのかたさにすると良いですよ♥
(๑╹ω╹๑ )
裏ごしした10倍粥
↓
1裏ごししない10倍粥
↓
裏ごししない7倍粥
↓
裏ごししない5倍粥
↓
軟飯
で進めました☺️
食材の硬さは少し自分で食べてみて、舌だけでつぶせるくらいまで柔らかくしてました☺️
じゅえりー
今、どうやって作っていますか?
私は炊飯器で普通のご飯を炊くついでに、茶わん蒸しの器に洗った米大さじ1プラス水を大さじ10みたいにして一緒に入れて炊いていました😄
なので、作る時に大さじ1ずつ様子を見ながら水を減らしていきましたよ✨
まずはゴックんが上手にできる事が大切なので、焦る必要はないし、ゆっくりで良いかと☺️
食材は柔らかく茹でて潰して、そのおかゆ位に出汁でトロトロ具合を調整しながら、と混ぜてしまうと良いかもしれません🍙
りんりん
ありがとうございます😊
野菜なども同じ感じかな?
かなママ
そうですね!