幼児無償化の対象になるか、一時預かりで認定を受けられるか不安です。保育士さんから対象と言われましたが、現在の状況では無理でしょうか。
すごく今更感があるのですが、知ってる方いましたら教えてください( ˊᵕˋ ;)💦
幼児無償化の件なのですが、私は現在専業主婦。子供二人はどちらも幼稚園にも保育園にも入っておらず自宅で育児をしています。たまに自分の通院やリフレッシュで一時預かりを利用しているのですが、その一時預かりで無償化の認定を受けることって出来るんでしょうか?
今まで私の現状では無償化には無縁だと思っていたのですが、いつも利用する一時預かりの保育士さんが、無償化の対象なので申請して認定されたらぜひ〜!と言われました。
もし認定なるのであれば利用したいですが、これって無理ですよね…?なぜ対象と言われたのでしょう、、•́ω•̀)?
- ぬこぬこ(5歳5ヶ月, 7歳)
ジャンジャン🐻
まず3歳未満は対象外ですよ💦
メメ
3歳以降のお話じゃないてすかね?😃
保育士さんの勘違いか、もしくは自治体に何かしら援助の制度があるのかもですね。
みかん
認定されたらぜひ‼︎
この部分が全てですね。
まず、認定というのは…保育の必要性の認定になります。
だから、リフレッシュでは無理です💦
一時保育でも幼稚園や保育園に行っていなく条件満たせば無償化になりますが、条件が上の認定になります。
ちなみに、0歳から2歳までの子どもは住民税非課税世帯の子どものみ対象。
上の子は娘と同い年ですね…
満3歳クラスのある幼稚園ならば、3歳の誕生日翌日または翌月から無償化になりますよ〜
コメント