※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡Y&H♡
妊娠・出産

産後実家に帰らず、子育てや家事に不安があります。3人目出産でアドバイスを求めています。夕方は家事が心配で、たくさんのアドバイスをお願いします。

来週予定日なんですが
産後実家に帰ったり頼ったりせずに
子育てやら家の事してた方に質問です

私は今回3人目を出産なんですが
こういうのを用意してけばよかった
こうしとけばよかった
こういうのがあればたすかるなど
アドバイス頂ければ助かります

ついでに昼間は上二人は旦那の母が
送り迎えして保育園に連れていってくれるので
明日7時くらいから夕方4時くらいは
実質家には赤ちゃんと2人になります

ただ夕飯の準備や家事がちゃんとできるか心配で…

元々は今回も1ヶ月実家に帰る予定だったのですが
事情があり帰るのをやめようと考えていて
産後実家に帰らずにと言うのが初めてで
とにかくどうすればいいのか分からなくて

たくさんのアドバイスお願いします(´TωT`)

コメント

ぴーちゃん

旦那さんのお母さんは送迎後に夕飯作りとか買い物をお願いできませんか??
私は3人目も里帰りなしですが、2人目の時は母に夕飯の支度だけ2週間お願いしましたよ!

• ♡Y&H♡

♡Y&H♡

旦那の母も仕事をしているので
    あまりに負担かけたくないなと思っていて
    送迎してくれるだけでも助かるし
    これ以上はと思ってしまって(´TωT`)

• 3月14日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

朝から夕飯作りとかしてましたよ😅夕方になると忙しいので、子どもたちが保育園の間にのんびりですね!
    煮物とかタイマーかけてできるものメインでやってました☆

• 3月14日
  • ♡Y&H♡

♡Y&H♡

なるほどですね!
    確かに朝からやれば途中赤ちゃんに泣かれても焦らないで済みそうですね!
    簡単にできるものなどをローテしていく感じでやってみようと思います!

• 3月14日
3児ママ

私も3人目里帰りしてません。保育園があるのて自宅の方がいいかなぁと思ったので。
基本は週末に買いだめ、私は実母がお迎えだけいってくれているので、足りないのもを買ってきてもらったりはたまにしてます。あとは赤ちゃん寝てるタイミングでご飯の用意したり、上の子たちが帰ってきたら寝てる間にダッシュでお風呂入ります、
昼間は2人なので、休める時は一緒に寝たりしながらできることをゆっくりやってます😊

• ♡Y&H♡

♡Y&H♡

なるほどですね
    体とかは体調は悪くなったりしてませんか?
    2人目の時後陣痛が酷くて動けなかったのもあって不安なんですが
    自分のペースで動くなら大丈夫かな?

お風呂は旦那が担当なので
    赤ちゃんの沐浴だけ私がやればあとは大丈夫かなと考えてます

買い物は週末に旦那にお使いお願いしようかなʬʬʬ

• 3月14日
  • 3児ママ

3児ママ

今のところ何とかやれてますが、縫った傷口が痛んだり、悪露が増えたりはしました。なので、しんどい時は無理せずゆっくり、ご飯は出来合いや冷凍食品に頼ったりしてます。

週末に旦那に見てもらって買い物に行ってます。旦那に頼むと高いの買ってきたり、どれかわからなかったとか言われたりするので 笑

• 3月14日
  • ♡Y&H♡

♡Y&H♡

やっぱり悪露増えたりしますか?
    2人目の時私も悪露酷くてなかなか止まらなかったので今回もどうなるか…

私もそういうのに頼ろうと思います
    旦那にも相談してみたらそれは仕方ない了承してくれたので
    旦那も本当だったら私を実家に帰したいみたいなのですが事情があり旦那が私の実家に近寄りたくないと拒否してるので今回はもしかしたら実家に帰らずになるので
    旦那も私に申し訳ないようで^_^;

なるほど!
    確かに買ってきて欲しいもの言っても
    種類たくさんあると値段分からず買われそうですね^_^;
    そうなったら私も自分で行くかもですʬʬʬ

• 3月14日
  • 3児ママ

3児ママ

上2人は里帰りしていて上げ膳据え膳だったのでゆっくりしていたのですが、今回は家事したりで動いているからかちょっと増えました💦増えたからなのか、産後3週間で出切ったのか悪露なくなりました😅
    我が家も旦那が出来合いで全然いいよーって言ってくれてるのでほんと無理しないように極力簡単に済ませてます。焼くだけ、とか炒めるだけみたいなのや、レンチンや湯煎で済むものなど多用しまくりです😊

そうなんですよー!例えば豚バラ肉買ってきてとか言うと、国産のメチャいいやつとか買ってくるので困ります 笑
    そういうのが何度かあり、買い物はよっぽどでないと頼まなくなりました😓

• 3月15日