身長168cmで20インチの電動自転車が心配。26インチの自転車に慣れているが、電動自転車の利点や欠点を知りたいです。
2人目が生まれたのをきっかけに電動自転車に乗り換えようと思うのですが、どのメーカーも20インチが主流のようで私は身長が168cmあるので長距離など乗りにくくないか心配です💧
今は26インチの普通の自転車(3人乗り対応です)で長女を1歳〜年中の現在まで保育園送迎、通勤してるので子供を乗せて運転するのは慣れていると思います。電動自転車はレンタサイクルで1度乗ったことがあるだけです。
重すぎて坂道全然進まないので電動にしなかったことを今になって後悔してます😅
この自転車にしてよかった悪かったなども教えていただけたらなと思います。よろしくお願いします😊
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
にこママ
身長165cmです!
ブリヂストンのビッケ、前後に子供乗せてます!
それまでの自転車は28インチとかやはりタイヤの大きいものに乗ってました!
タイヤ、やっぱり大きい方が良いです😭
それまで大きいタイヤで乗っていたのでたくさん漕がないと進まなくて最初の頃はめっちゃ疲れました😩
今もまあ疲れますが慣れてきたかなという感じです…
でも後ろのタイヤが小さいと子供乗せる時重心が低くなるのでその分安定はするのかな…
大きいタイヤで電動で子供乗せたことないのでわからないんですが…
ちょっとよろっとなった時とかタイヤが大きいと重心が高いから倒れやすそうな感じもします…
子供のこと考えたらタイヤは小さい方が良いと思いますが漕ぐ側のこと考えたらやっぱり大きい方がいいような…
乗るたびに「大きいタイヤのにしたい」って思いますけど「でもな…」って思いながら乗ってます😅
うちの周りは坂道ばっかりなので電動じゃないと無理ですがそうでないなら電動じゃなくてもいいかなって思います😊
押しながら坂上がるの大変ですけどね😩
はじめてのママリ🔰
166センチで20インチのPanasonicのバッテリー容量があるタイプの電動に乗っています。
以前は、普通のママチャリの26インチに子供乗せを付けて、走っていました。
保育所送迎だけでくたくたで、前から風が吹いた時なんて、全く前に進まなくて必死になって、死に物狂いで自転車を漕いでいました。
買いかえ後、初めて載った印象は、なんでもっと早く変えなかったのだろう。でした(高価だから渋っていました)
20インチでも、アシストがあるので タイヤの小ささは気になりません。むしろ子供乗せに早いうちから子供が自分で乗り込めるので、良かったと思いました。
Panasonicで良かったのは、馬力があること。無駄の無いデザイン。です。
-
はじめてのママリ🔰
わかります!坂道を必死でこぐ私の横をスイスイと追い抜いていく他のママさん‥すべて買い直しでも限界です笑
早くから自分で乗ってくれるのは便利ですね✨うちはレインカバーつけっぱなしなのもあって3歳くらいまでは抱っこして乗せてたのでめちゃくちゃ重かったです😅
パナソニックは一回の充電で長く走れる印象がありますね✨せっかく電動にするから馬力があるのは大事だと思います😄- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
Panasonicのパワーモードは、押す力が大きいので、子供を二人乗せて(一人は抱っこ紐です)長距離を自転車でこいでも、疲れたと感じた事はありません。他にモードがふたつありますが、パワーモードしか使いません😊
ロングモードと、オートマチックモードがあるのですが、パワーモードを使うと雲泥の差です。
ちなみに、 子供は11ヶ月と4才11ヶ月です。
後ろにだけ子供乗せがあるものを買いました。
下の娘が、もうすぐで1歳になるので、後付けで、ハンドル部に前乗せをつけます。
前かごが使えた方がお買い物の時に便利なので。
漕ぐ時はがに股になりますが、前乗せはすぐに使わなくなるし、子供が前乗せを卒業したら外して、がに股になることなく乗るつもりです🌸- 3月14日
はじめてのママリ🔰
ビッケおしゃれですよね✨私の中で見た目は1番好きです😍こぐときに前のイスに足当たりませんか?コロナの影響で店頭に置いてなかったんです💧
やっぱ20インチだと電動でも疲れるんですね💦店員さんは電動だから大丈夫ですよって言ってたけど気になってたんですよね😅
にこママ
当たります!笑
当たるけど前乗せは全部当たりそうな気がします😩
ガニ股で漕ぐしか…😂
疲れますよ〜!
アシストないよりは断然いいですけどそれまで大きなタイヤに乗ってた分、たくさん漕いでるのになかなか進まない感が…😩
なんというか…アシストのおかげで漕ぐ力は抑えられるけど漕ぐ回数は増えるので疲れます😅
はじめてのママリ🔰
当たっちゃうんですね💦かっこ悪いけどガニ股になりますよね😂
やっぱそうなんですね😭まあ妥協ではないですけど電動の子供乗せにする以上、仕方ない部分はあると覚悟して選ぼうと思います💦
にこママ
調べたら前は一応3歳未満、15kg以下、身長90cmまでらしいのでそれを超えたら…2人ともそれを超えたら1人はどうしたらいいんだろう🤔笑
年少と年長で乗せないといけないんだけどな〜😂
そうですね、子供乗せとなると快適さは多少の妥協は必要かもしれません🤷♀️