※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

今月頭に小規模保育園から100人規模の保育園へ転園した2歳の娘がいます…

今月頭に小規模保育園から100人規模の保育園へ転園した2歳の娘がいます。
皆さんのお子さまはどのくらいで慣れましたか?

1歳頃に小規模保育園に入園した時は1.2ヶ月くらいで
泣くことなく通うことができていました。
小規模がとても手厚く先生に余裕を感じられ、
今の保育園はとにかく先生方が忙しそうで
私自身もギャップに戸惑っています…。
「明日保育園…🥺?」と毎晩毎朝聞いてくるので心が痛いです。
自分が小さい頃に保育園に通ってた経験がないので、
「これくらい普通だよ!」って自信を持って言えなく…
でも働かなきゃいけないので、
「そうだよ、でも迎えに行くから大丈夫だよ」と言うのですがそうすると泣きます😭

そのうち慣れることはわかっています。
もう少しの辛抱だと思っていますが皆様の経験談をお聞きしたいです☺️

コメント

マリ

長男が1歳児のとき0-2歳の8人くらいの超小規模家から80mのご近所保育園でした😊2歳児4月に市内最大120人の保育園に転園したら6月までずっと泣いて登園してました💦
当時次男を妊娠していたのもあり、給食おかわりしていたのにおかわりできなくなったり先生が少なくてべったりだったのにできなくなったり…それはもう大変で帰る度前の保育園の園庭覗きにいってました😅
そして私の産休、出産で慣れた頃に1ヶ月お休みし…次男は保育園に行かないのになんで自分だけ?の育休…もうずっと行き渋り🤣今年次男と一緒に今登園してるのが楽しいみたいです😅

園に行けば楽しいみたいなのでそのうち慣れると思いますよ😅

はじめてのママリ🔰

100人規模から30人規模に転園しました😳

最初の園は1歳8ヶ月くらいで入園して1ヶ月くらいで慣れました😳

転園後2歳4ヶ月くらいは大人数のところにいたからか、初日から泣くことなく普通に通い始めました😳
ただその2ヶ月後に私が出産したのでその時は当たり前なんですけど行きたくないが激しくて1ヶ月間行ったり行かなかったりしてその後また行けるようになりました😂その時は髪の毛可愛くしたり、お菓子を朝あげたり😅あの手この手で説得しました😂