※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママにゃんこ
子育て・グッズ

スプーンの練習に悩む娘への対応に困っています。手で食べる癖が治らず、イライラしています。どうすればいいでしょうか。

スプーンをどうやって練習させるべきか悩んでます。

ご飯をスプーンを使わず、手で鷲掴みをして食べる娘。
親としてはスプーンで食べてほしくて、注意するのですが、何回言ってもいうこと聞かず…
たまに使えたって思ってもおかしな使い方をしていて…
もう、私が食事が憂鬱になっています。
イライラしっぱなしでストレス溜まってます。

どうすればいいのか、もうわかりません。

コメント

上の子は2歳になったときから
スプーン練習しました!
娘も未だに手で食べたりスプーンを使ってもうまくすくえずイヤーってなってます😭
毎回レジャーシートを下に引いてたまにスプーンでうまく使えたら褒めまくりで最初よりかはうまく使えるようになりボロボロ落としてたご飯も最近ぢゃ少し落ちてる程度になりました😭

ママリン

うちも来月2歳ですが
スプーンよりも早く食べたい!
と鷲掴み激しいです😑
上の方と同じく出来たら褒めまくってます。

男の子ですがママゴトにハマってるので
おもちゃのスプーンで練習させたりしてます🙄

まぁ、そのうちできるだろう…
と諦めモードです😑

はじめてのママリ🔰

スプーン、うちも悩んでましたがスプーンで食べれないのが本人も不満みたいで先にフォークを持たせて食べさせてみました😊

同じく、レジャーシート敷いて食べさせてます!

フォークだと刺してパクッと食べれるのがいいのか、全部手掴みだったのがフォークと半分位になりました✨
刺せないと、刺してくれって伝えてきたりして自分で食べたい気持ちがついてきたみたいです😊

最近、スプーンでベビーダノン食べさせてますが、フォークのように使って食べてます!

スプーンは全然まだまだ使えないですが、フォークは少し使えるようになりました!
と言っても、まだほぼ手掴みですが💦

nn

もうご飯をスプーンで食べさせるのは当分中止しておにぎりで手づかみで食べさせてはダメですか!?😣😣

ヨーグルトなどスプーンで食べやすいもので練習するのはどうですかね😊

kou

子供用のお箸あげてみては??
あげたその日から上手に使えました!
褒めるとドヤ顔しながらお箸で食べてくれますよ!
注意ってより褒めて伸ばすといいかもです!

初ママにゃんこ

まとめての返答、失礼します。
様々な意見、ありがとうございます。
正直5月からプレ、来年4月には幼稚園に入園させる予定ではいるので、スプーンが使えないとまずいんじゃないかと思ってます。
いろいろ検討してみようと思います。

ヨーグルトやゼリーで練習になりました☺️
本人も美味しいからがんばってスプーンですくってました。
ご飯も一緒に手を持ってすくったり、すくってあげたものを自分で口に運んだりしてましたよ😃

まだそんなに焦らなくても大丈夫ですよ✨