コメント
みる
母乳あげてから足りない分をミルク足してて、生後3ヶ月あたりからお風呂あがりのみミルクになりました!
理由としては、ミルクをあげても結局おっぱいが吸いたい!ってなるので(飲みたいだけでなくただの甘え飲みもあって)、結局おっぱい欲しがるならミルクなしでもいいかなって思ったのがきっかけです!
その分頻回授乳にはなりますが母乳量を増やすなら頻回授乳するのが手っ取り早かったのもあるので😅
それから生後5ヶ月で離乳食を始めると同時に完母になりました!
あぐー
元々母乳あげても泣き止まない時にミルクを足してました。日中2回、夜間2回くらい足してました。徐々にその回数が減り、4ヶ月くらいから足さなくても泣かず、授乳間隔も3時間もったので、ミルク足しませんでした。
母乳量は測ってないのでわからないですが、ちょうど3ヶ月位からタンポポ茶を飲むようになって増えました。
ただ、色んな理由からお風呂後のみミルク(授乳無し)を3回食始まるまで継続してました。なので完母ではないですが…参考までに💦
-
たる
たんぽぽ茶はやはり良かったですか?
普通の水分はかなり注意して摂取してるんですが、母乳が増えるようには感じなくて…
たんぽぽ茶はどちらで購入していましたか?
ネットでしょうか?- 3月14日
-
あぐー
ネットでTeaLifeというところのを買いました🙂
- 3月14日
-
たる
ありがとうございます!
見てみます😆- 3月14日
ママリ
私の場合は、とにかくグズればおっぱいを吸わせて頻回授乳と水分摂取を心がけました!ミルクは、少しずつ一回の量を減らし、次に回数を減らしていきました👍🏻✨ミルクが減るに従って母乳も良く出るようになった気がします☺️
-
たる
ミルクは今朝10時くらいに80、
夕方80、
22時くらいに80の3回です。
これでも飲み終わった後にわーーーんと泣くのをトントンで泣き止ませてます。足りなーーいと言ってる感じです😣
yuyunさんはミルク減らすとき、赤ちゃん泣いてませんでしたか?- 3月14日
-
ママリ
ウチはあんまり泣いた記憶はなかったですけど、わりとすぐグズるときはおっぱい吸わせてました!トントンして泣き止むなら口寂しいのかも?その時はおっぱい吸わせてみたら母乳への刺激にもなって良いかもしれませんね🙂
- 3月14日
-
ママリ
ちなみにその結果、足りてなければ体重の増えが悪くなるので定期的に測ってみるといいと思います❗️
- 3月14日
-
たる
そうですね🤔体重が指標ですよね。
一度きちんとはかってみます。
ありがとうございます。- 3月15日
たる
離乳食食べ始めると同時だったんですね😄
私は頻回になること自体は全く抵抗ないのですが、吸ったときに出てこないと離してうわーーーん!となるのが可哀想で申し訳なくて…
かといってミルク足しすぎると母乳減ってしまうしで、どうしてあげたらいいのか😥