はじめてのママリ🔰
離乳食の、進み具合
硬さ 好み アレルギーなどもありますから、無理に幼児食にしなくても大丈夫です。
徐々に硬さや大きさなども調整すればオッケーです!
私は基本的に和食です。
大根 南瓜 などの煮物
肉じゃが とか。
焼き魚
しらすごはん
味噌汁
洋食やフルーツ、ヨーグルトを、好まない子だったので。
いまだにフルーツ、ヨーグルトは食べません。
洋食は、パスタ、ドリアが多いです。
レトルトなど、出来合いのものだと、便秘がちなので全て手作りです😢
みっち
一歳を過ぎたら、ではなく、きちんと段階を踏んで、クリアしてからじゃないでしょうか😅?
完了食をしっかり食べられるようになっているかどうかが目安だと思いますよ✨
離乳食の本などには完了食は12〜18ヶ月と書いてあるので、1歳半までは離乳食、それ以降は幼児食になるかと思います。
りん
大人と同じ食材で味を薄くして作って子供の取り分けた後に大人の味を濃くして作ってました!肉じゃが、シチュー、中華丼、煮込みうどん、コンソメスープとか結構なんでも食べさせてました😇
むーみ
私も悩んでます💦
まだ味付けは大人の半分くらいにしてます。ワンパターンになりがちだし、食べてくれるものくれないものありますしバリエーション悩みますよね。。。
最近作るのは、
・人参しりしり
・五目豆
・カブの煮物
・ひじき豆腐ハンバーグ
・お好み焼き
・大根ステーキ
・牛乳で作るホワイトシチュー
です!あとはただ茹でただけの味付けなしの人参とかもよくあげます。バリエーション増やしたいです😭
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