※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana✱sis
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の違いについて教えてください。保育時間以外の内容でお願いします。

幼稚園と保育園の違いってなんですか?😳✨
保育士さんや幼稚園の先生目線でも大丈夫です✨
教えて下さい🙇‍♀️

保育時間とかはわかってるので、内容でお願いします✨

コメント

ママリ

保育園は預かる場で
幼稚園は教育の場ってイメージです!

• hana✱sis

hana✱sis

そうですよね✨私もそのようなイメージがありますが、今はそうでもないと言う意見も聞き迷っていまして😅💦

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

お勉強の保育園もありますもんね!
    でも基本的にはそのイメージでいいと思ってますよ😊✨

• 3月13日
  • hana✱sis

hana✱sis

そうですよね✨力入れている保育園も沢山ありますもんね☺️

• 3月13日
えくぼ

今はこども園も多くなってるのでそんな大差ないのかもですかね。
幼稚園は勉強やら英語やら体育の先生とかスイミングとか外部の指導があっりたり。
保育園はそーゆうのがないからのびのびしてるとか。
あとお昼寝が幼稚園はないとか制服があるとかですかね?笑

• hana✱sis

hana✱sis

やっぱりお勉強な感じですかね✨🌼
    お昼寝がないのも確かにですね!✨

• 3月13日
すず

保育士です😄
幼稚園はどちらかというと教育寄り、保育園は生活から教育までというイメージですかね?🤔
細かな違いは色々ありますが😄

• hana✱sis

hana✱sis

そこそこの園で変わってくる部分は沢山ありますよね( ¨̮ )
    幼稚園はやっぱり教育ですよね✨

• 3月13日
みー

保育士で幼稚園の先生の免許も持ってます!
幼稚園=教育
保育園=保育をイメージしがちですが、
実際には保育園でも平仮名や英語を教えるし、逆に幼稚園でも特にそういうことはしないでのびのび生活する園もあるしで大差ないなぁって感じがします😂

保育園は昼寝やおやつもあって生活!って感じがありますが、
幼稚園は短い子だと10:00〜14:00くらいしか行ってなくて、中には午前中だけの日もあるし遊び場!みたいなイメージが私にはあります😂

• hana✱sis

hana✱sis

そうなんですね😳たしかに保育園に比べて幼稚園はおうちにいる時間が長いですよね✨
    遊び場たしかにそうですね🤚🌼
    そこそこの園で保育園に幼稚園関係なくのびのびだったり教育に力を入れているところがありますもんね✨それを色々感じてきててわざわざ幼稚園に行かせなくてもいいのかなと思い始めています💦💦

• 3月13日
  • みー

みー

幼稚園のメリットとしては、やっぱり親と長くいられることかなぁと思います!
    あとは、例えば午後の時間が長いので降園後に習い事ができる(その子の伸ばしたいところを伸ばせる)ということ
    保護者が働いてなくても預けられるところですかね?☺️

• 3月13日
  • hana✱sis

hana✱sis

そうですね😊たしかに習い事は出来ますね🌼でも保育園でも早めにお迎えに行って習い事させることは可能ですもんね😅💦💦
    親といれる時間が長いのはいいことですか?✨うちは今までずっと家で見てきてるのでいい事なのかよく分からなくて💦

• 3月13日
  • みー

みー

保育園は地域によりますが、うちのような激戦区はフルタイムの就労が絶対条件なので早めにお迎えの後習い事は無理なんです…親が育休中なら別ですけどね!
    行っても土日ですね…

お子さんにとってはいいことだと思いますよ!

• 3月14日
  • hana✱sis

hana✱sis

そうなんですね💦💦うちはわりと休職中でも入れるくらいなので、1日だけ早お迎えして習い事でも行けそうです☺️🌼

• 3月14日
みい

保育園、幼稚園というより、その園の方針で違いがあるのかなと思います🙂

うちの近くには、遊び中心でお勉強が無い幼稚園、年少からは姉妹園の幼稚園と同じ内容のお勉強(英語、音楽)、体育、課外(習い事)ができる保育園がありますよ🌸

また、うちはフルタイム共働きで長女は幼稚園に行っているんですが、預かり保育になるため保育園よりお金がかかります😅
そこも違うかなと思います😊

• hana✱sis

hana✱sis

そうですよね☺️✨一応行かせたい幼稚園では課外で新体操やスポーツ教室ができます!園内ででも体操教室と英語はあるみたいですが、あとは自己選択活動で自由遊びが主みたいです💦
    そして4月から通わせる保育園も同じように体操教室と英語があります!そこまで中身の違いが感じられなくて、途中で幼稚園に変えなくてもいいんじゃないかと思いはじめまして😅

• 3月14日