
未開封の米は冷蔵庫保存で、2月に精米されたものなら、数ヶ月は安心です。ただし、早めに食べることをおすすめします。
お米の日持ちに関して
こんばんは。教えてください。。
2月に精米された10kgの市販の米。。
まだ未開封ですが一応冷蔵庫に入れてます。
まだ食べている米があるので未開封の米がどんどん古くなり心配です。
皆さんなら未開封(袋に予め小さな穴があるらしい)で冷蔵庫保存の米はいつまでなら食べますか?
- みあ(6歳)
コメント

なみ☆
百姓の孫です(笑)
2月、冷蔵保存、未開封ならまだまだ持ちます。
さすがに1年とかだと味は落ちますが1、2ヶ月程度なら大丈夫と思いますww
みあ
4月末に開封して6月末に食べきるなら大丈夫そうでしょうか?
なみ☆
大丈夫と思いますよ〜。
うちは平気で2,3ヶ月経っても食べてます。
よっぽどの古米なら、薄茶色に変色して味が落ちますが、虫がつかない、湿気の少ない冷蔵保存なら余裕だと思います!