手づかみ離乳食の軟飯おにぎりに慣れる方法について相談です。おにぎりが食べづらく、床に落としてしまう様子。保育園のために食べられるようにしたいが、うまく進まず悩んでいます。
手づかみ離乳食、軟飯おにぎりに慣れるためにはどうしたらいいでしょうか??
手づかみ食べのおにぎり(軟飯)を食べるとおぇっとなりながら食べ辛そうにします😭
硬いのか、ねっとりしすぎなのか、おにぎりが嫌なのか…
他はほぼつかみ食べで食べているのですが、おにぎりだけは食べ辛そうにしたり、すぐ床にポイポイしたりで半分くらいしか食べません😅
保育園の給食がおにぎりの手づかみ食べなので、80グラム程度はおにぎりで手づかみで食べられるようにしていきたいです💦
今までは半分はスプーンで、残りは小さなおにぎり5個くらいにしていました。
保育園に向けて最近スプーンであげるのをやめておにぎりを増やしていますが、どうも進みません😭
軟飯(2倍がゆ)で作っているので、まだ早かったのかと思い3倍にすると柔らかくて噛まずに飲みます💦💦
軟飯おにぎりを上手に食べるためのいいアドバイスがありましたら、教えていただきたいです🥺
- Hanaco(1歳11ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
三児のまま
噛みきりやすい海苔が
うってるので
それを切って張り付けてあげてます
あとは軟飯と普通に炊いたごはんを
少し混ぜて固形になりやすくして
あげてます!
はじめてのママリ🔰
おにぎりの大きさはどのくらいですか?今よりもう少し小さいおにぎりから始めてみるのはどうですか☺️
うちの娘もおにぎりはオエっとなってたんですが、あげたおにぎりの半分の大きさで出したら食べやすそうでした!👶🍀
-
Hanaco
お返事ありがとうございます😊
一口サイズですが、もう少し小さくした方が食べやすいかもしれませんよね🥺
小さいサイズに変えて早速試してみたいと思います😊- 3月19日
Hanaco
お返事ありがとうございます😊
噛み切り易い海苔があるのですね!探してみます😊
軟飯と普通のご飯を混ぜるのもいいですね!ベタベタしすぎると掴みにくいので、混ぜてあげてみます😌