※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
海人☆
ココロ・悩み

自治会の役員会議が密室で開かれる予定ですが、出席に迷っています。どうしたらいいでしょうか?

かなり迷っているので助言お願いします(T-T)

住んでいる地区の来年度の自治会の組合員になりました💦4月より各家庭に向けての回覧板の作成や組合費の徴収が仕事みたいです。
そこで、今年度の役員と来年度の引き継ぎの様な会議を3月28日に行うと連絡が来ました。当初は市民センターで行うという予定でしたが、コロナの自粛の為市が管理している場所は4月まで使用不可になっているので、お寺の一画をお借りし会議には60人ほど集まるようです。只の和室にテーブルで換気は悪く結構びっちり人が入ります。我が家は出来る限り外出は控えており、正直そんなに人が集まる密室にいきたくありません。しかし、行かないと4月2日からどのようにしたらいいのかもわかりません。皆さんならどうしますか?アドバイスお願いします😭

コメント

りちゅママ

引き継ぎ連絡だけならメールのやり取りでいいと思いますが、会議とはそれ以外になにか重要な話し合いがあるのでしょうか🤔急ぎでなければ引き継ぎ内容のメールだけしてあとはまた今度って感じでもいい気がしますけどね笑笑

• 海人☆

海人☆

コメントありがとうございます🙇

私も決算報告や引き継ぎなどはメールや書面でいいと思います😰顔合わせということなのか良くわからないのですが、2月の頭に来年度の各組合の班長を決める話し合いがあったのですが、その時組合長に28日の総会には参加した方が良いよと言われました。

• 3月14日
  • りちゅママ

りちゅママ

外に出たくないけどこれからの人付き合いに響くかもと思ったら色々考えちゃったりしますからね😓

• 3月14日
  • 海人☆

海人☆

まさにそこが一番の悩み所です💦これからずっと住んでいく上で人付き合いに響くのも怖いです…。最悪な時に当番が回ってきちゃいました😭

• 3月14日
  • りちゅママ

りちゅママ

女の人っていつまでも集団とか陰口、噂話が大好きですもんね🤦‍♂️変に目つけられたら終わりです😭💦
    私そゆの苦手で友達作るんも大変です😂

• 3月14日
  • 海人☆

海人☆

本当集団になると恐ろしいですよね😰
    私も苦手です💦
    幼稚園に行ったら付き合いが始まるのかと思うと今から憂鬱です😭

• 3月14日
  • りちゅママ

りちゅママ

遅く入れてしまうとある程度ママさんたちのグループ出来上がってるからそこも不安ですよね😭溶け込めるか…。誰とでも仲良くなる子供が羨ましいです🥺

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

この状況で集まることに驚きです💦
3月下旬とはいえ、まだまだどうなるかわからない状況なのに😅

今年度同じ役をやってる方の連絡先はわからないのですか?わかるなら、その方と直接連絡取って、電話なりメールなりでやり方聞くのでいいのではないでしょうか?
もしくは、その会議をまとめている自治会長さんに連絡し、欠席の理由は当たり障りなくにして、仕事内容は引き継ぎたいので、今年度の担当の方の連絡先聞くとか…

少人数なら行く選択肢もありますが、60人は多いと思います💦
それに、うちの自治会の集まりもそうでしたけど、来ない方もいると思いますよ!

• 海人☆

海人☆

コメントありがとうございます🙇

そうなんですよ💦
    他の県では書面にするとか集まらないようにという感じなのに…😰

今年度はおとなりさんです!家の並び順で順番が回ってきます。内容を聞くことは可能です!
    ですが、2月の少人数の会議の時に28日の総会には参加した方がいいよと組合長に言われたのと来年度の班長で初めての試みなのに顔も出さなくていいのか、でもすぐ隣の市でもコロナ出てて60人も集まってクラスターも怖いしと葛藤しています😣
    来年度役が終われば次は15年後くらい何ですけどね…。とんでもないタイミングで回ってきちゃいました(T-T)
    当たり障りのなく、欠席する方向で考えたいと思います😄

• 3月14日