3歳の息子が知育系の本で遊ぶ際にふざけてしまい、母親がイライラしています。ふざけるのを許すべきか、真剣に答えさせるべきか悩んでいます。同時に下の子の世話もしなければならず、ストレスを感じています。
私は3歳の息子に何て声掛けすればいいですか?
教えてください。
知育系の本…例えば、「これとこれどちらが長い?」「どちらの方が数が多い?」などワークブックを本人が好きでよくやるのですが、その時に必ずふざけだします。
回答は分かってるのに、「こっち?こっち?こっち?こっち?」とふざけて言い出し、しまいにはテンション上がって踊りだしたりします…😅
数回だけなら対処しますが、何回も続くと、こっちもイライラして…つい「答え分かってるなら、早く教えてよ」と強い口調に…。
ふざけて遊ぶのも、付き合ってあげるんですか?
それとも回答を求めてしまって良いのでしょうか?
下の子をおんぶしながら、上の子に付き合うので色々とストレスが…😅
ワークブックは本人がやりたいと言って渡してきます。
やりたいと言うので、一緒に見てあげてるのに、ふざけるからついイライラ…笑。
皆さんこういう時ありますか?
- ママリ(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
こけこ
3歳、ふざけますよねー(笑)私ならめんどくさくてワークブック片付けちゃうかも…(笑)
ふざけたり踊ったり…をほっておくとだめですか?ちゃんとやらせようと思わず、遊びの一つだから、もう飽きたんだなーで終わらせちゃう感じで😅
あとは、下の子もいるしママに構って欲しいだけかもなので、ワークブックやるときは最初に10分とかタイマーセットして、「ピピピなったらママご飯作らなきゃだからそれまでやろうね」とかってお約束しておいて、その時間はワークやりたければやる、ふざけだしたら一緒に楽しんであげるっていうのも良いかもしれません(*^^*)おしまいの時間が決まってたらこちらもイライラしないかなーと思いました!
退会ユーザー
うちもふざけて違う答え言ってくることよくありますよ。
いつも「え、なんか変じゃない?」って笑って返してます。
今すぐに覚えなきゃいけないわけじゃないので、ふざけて遊びたい気分なのかなって付き合いますね。
面倒なときは「ママこれつまんないから他の遊びしない?」って逃げます。笑
-
ママリ
やはり、3歳児…皆ふざけるんですね笑!
私も心に余裕がある時は、遊びに付き合いたいと思います。
と言いつつ、すぐ面倒になりそうなので「つまらないから他の遊び」に誘導作戦もしてみたいと思います😆
コメントありがとうございました!
参考にさせていただきます。- 3月13日
はじめてのママリ🔰
わかります!!
今日アンパンマンのパズルで普段からしてるよりちょっと難しいやつを買ってあげたんです。
今さっきして、はじめは自分でしていたんですけど、飽きてきてこっち?こっち?こっち?って考える前からいいだして
わたしがイライライライラでした苦笑
パズル何ピースが知らないうちにもうどっか置いて見当たらないし・・・。
結局わたしが怒ってわたしならママがしたらいいんやろ!!いうてとりあげて大人気なく仕上げました😑😑
下の子の相手しながら上の子の遊び付き合うのしんどいですよね。。気が短くなっちゃいます。。
ママリ
コメントありがとうございます😊
ふざけますよねー笑!
ふざけるのを放っておかれるのも嫌みたいで、次の質問読んでーーとか言ってきます。
読んだら読んだで、またふざけて…イラっ笑。
タイマー作戦良いですね😆
終わりが見えてたら私も穏やかにいけそうです笑。参考になりました!
ありがとうございます😊