※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご みるく
ココロ・悩み

専業主婦の方が休校中に孤独感や負担感を感じています。支援センターが休みで愚痴や共感ができず、義実家では他の家族が楽そうに見えてしまい、自分の負担が重く感じています。気持ちの切り替え方を教えて欲しいと相談しています。

なんか…疲れた!!心が😭💦
この休校の間、なんか辛いです。
もともと専業主婦で、自宅で2人を育児していたのでそれほどの変化はなく、子どもを家で見ること自体は嫌ではなく、それなりに楽しんでいます。
ただ、この期間、通っていた支援センターがお休み。今まで同じような状況のママさんと愚痴を言ったり大変な事を共感したり、話し相手になってもらったりしていた事が出来なくなり、何となく孤独感です😢
加えて、今週から我が家から徒歩5分の義実家に義姉の子(小3の姪)が1人で泊まりに来ています。今日は義父が義姉の家(高速で1時間)まで朝早くにもう1人の子(小2の甥)を迎えに行きました。
義姉は働いてません。
なんだか子ども達2人とも実家に泊まらせて、自分はのんびり出来て良いよなぁーと思ってしまって😫💦義実家には義妹もいて、独身で働いてません。毎日9時、10時まで寝てるそうです。みんな楽で良いよなぁと思ってしまいます。
私は1人で、家で子ども達2人見て、家事もして、大変な思いをして買い物に行って、、と思うと、なんか惨めな気持ちになってしまいました。
仕方ないし、普段なら何でもないことなんですが😭病んでますね。
気持ち分かる方いますか?
上手い気持ちの切り替え方を教えて下さい😢
残りの期間、乗り越えられるのだろうか…

コメント

毎日お疲れ様です。自分が気を張って頑張ってるだけにそういう話を聞くとガックリしちゃいますよね。。
私が義母さん義父さんなら、内心義姉さんが気軽に子どもを預けることに疲れてるかも、と思います。そりゃ可愛い孫だから預かるけど、、と。何か事情があったとしても、それはそれで心配してるでしょうし。。また独身無職で家にいる娘も心配でたまらないと思います。
その分、いちごみるくさんがしっかり子育てされていること、評価されてるんではないかなと思います。

公園とかに出かけてみてはどうですか?私は今日、公園でママさんやばぁばさんと立ち話して、息子もよその子とちょっと絡んだりしてるのを見て気分転換になりました😌

• いちご みるく

いちご みるく

ありがとうございます😭💦
    義実家は、毎回来る度に「疲れる。」とは言ってます。しょっちゅう来てるし、その度にうちの息子も遊びたがるので💦けど毎回断りはせず迎えに行ってます。それだけなら良いのですが、うちの旦那に送り迎えさせたりします…。今回も帰りはお願いされました。
    義妹は看護士でしたが、独身でお金もあり、去年から辞めて実家にいます。義姉の下の子が障害児で、今年の夏に手術予定なんです。その時にも姪っ子が義実家に1ヶ月ほど泊まるので、それまで働かないで、と義姉と話してました。姪っ子の子守のためです。
    優しい言葉ありがとうございます😢💦
    人がいる公園は遊具とかも怖くて行ってなかったですが、気分転換に行ってみようと思います!

• 3月13日
Kotori

頑張ってて本当に偉いです!!
頑張ってる人はいつか絶対幸せが訪れます❤️

• いちご みるく

いちご みるく

ありがとうございます😭💓
    私より頑張ってる人はたくさんいるのに、つい比べて落ち込んでしまいました💦
    もう少し頑張ります😫

• 3月13日
  • Kotori

Kotori

頑張らなくてよいですよー。
    充分頑張ってるんですから✨
    適当に力を抜いてリラックスしてください😊

• 3月13日
  • いちご みるく

いちご みるく

そうですかね😭
    ありがとうございます😭💦