10倍粥の作り方で疑問があります。お米と重湯をすり鉢で潰す際、量が多くて溢れてしまいます。重湯を少量ずつ足して潰すか、少し捨てて足すか、どちらがいいでしょうか?
10倍粥の作り方で疑問があり質問するさせて下さい。
まだ離乳食スタートしたばかりですが、10倍粥をすり鉢で作ってます。
炊いたお米からレシピ通りの配分で作ってますが、裏ごししてすり鉢に入れるとお湯が溢れかえる程の量で、溢れそうになりながらすり鉢で潰す感じになってしまってます💦
お米だけを取り出すのではなく、お米を茹でた重湯も全部入れて潰すんですよね?そうすると重湯の量が多すぎて溢れるので少し捨ててしまってます。
それか少量ずつ潰しながらまた足してってチマチマやるしかないのでしょうか💦
- ゆみ(5歳2ヶ月)
コメント
あい
炊飯器で一緒に炊いてましたよ👍
もちお
重湯も入れて潰しています☺️
少し手間ですがチマチマしています💦
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ゆみ
少しずつ入れて潰してを繰り返してって事ですか?
そうでないと溢れますよね😅- 3月13日
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もちお
そうです!
すり鉢が小さいので少しずつですね😓- 3月13日
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もちお
ちなみに裏ごしはしたことないです💦
- 3月13日
はじめてのママリ🔰
裏ごししてすり鉢に入れる必要ないと思いますよ!
うちは裏ごしだけしてました!
野菜とかで裏ごしできないようなものをすり鉢で擦ってました!
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ゆみ
裏ごしした時の重湯はどうされてますか?
- 3月13日
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はじめてのママリ🔰
お米だけすくって入れて裏ごしして全部終わったあとと、裏ごしで詰まってきた時に少しかけてました!
- 3月15日
ゆみ
そういう方法もあるんですね❣️