※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
子育て・グッズ

おでこにゴツンとあたり、青たんができたが今は消えて変化なし。同じ経験ありますか?病院は行きましたか?

もうすぐ4ヶ月になります。
昨日夕方、私の不注意により、かためのおもちゃが倒れてきておでこにゴツンとあたってしまい、泣いて抱っこするとすぐ泣き止みました。念のためおでこを冷やしてうすーく青たんのようなものができてましたが、いまの時点では青たんも消え、打った直後も今も変わった様子はありません。
みなさんはこのような経験ありますか?
その場合病院はどうされましたか??

コメント

ママリさん

3ヶ月頃ではないですが、ですがその頃はよく わたしの歯で 息子のおでこをぶつけてました 笑)
あとは 2回ぐらいソファーから落としたこともあります。

月日が経つことに 色んなところにおでこぶつけてましたが、今のところ何も無いです!!

病院に行ったこともないですかね!
様子を見ていつも以上に吐いたりしたり たんこぶの所が ブニョブニョしてたら 怖いと思います。

• まるちゃん

まるちゃん

ありがとうございます!男の子だからこれからもっと大変ですよね、、安心しました😊

• 3月13日
mi♡

うちも前階段から3段ほど落ちてしまって病院いったことあひますが、おでこにたんこぶ出来ました!
そのときは異常なかったですが先生にたんこぶが出来るのはいいことだって言われ、すぐ泣いてくれたら大丈夫と言われました。
痛くて泣きかびっくり泣きが多いみたいです。ほんとに重傷だと痙攣したり泣きもしないと…

すぐ泣いてくれて機嫌もよくたんこぶで済んだのなら様子見でいいと思いますが、大丈夫だと思いますよ!
心配ならかかりつけ医に電話して指示を受けるのもいいと思います。
あるあるなのであまり気を落とされないで下さいね。

• まるちゃん

まるちゃん

ありがとうございます。
    そういってもらって安心しました。特に何も症状もなさそうなのでこれから気をつけますね。ありがとうございました😭

• 3月13日
M*

頭や色んなところをぶつけるのは日常茶飯事です😅
すぐ泣いたのであれば、
変に凹んでいたり、吐いたり、いつもと様子が違わない限り様子見で大丈夫だと思います!
時間差で出る可能性もあるので、よく見ててあげてください😊

• まるちゃん

まるちゃん

ありがとうございます!
    すぐに泣きました!!
    これからもっとこんな事が増えると思うので気をつけます💦

• 3月13日
はるまま(ちー)

お風呂あがりに抱っこして振り返った瞬間にコケました
息子は腕でしっかりガードしてどこも打ってないけどビックリしてギャン泣きしました!抱っこしてしばらくすると落ち着いたので病院には行ってません(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
脳に障害負ったらどうしようって思ったけど今までと変わらず元気です

• まるちゃん

まるちゃん

お風呂上がりですか!私も気を付けますね!!お子さまなにもなくてよかったです😉
    うちの子も今のところもなにもなさそうです!!ありがとうございました😭

• 3月13日
りんご

あるあるです🥳

半年で、外で抱っこから落ちて顔を擦りむいたり、ベッドから落ちたりしましたが💦何もなかったです😊

• まるちゃん

まるちゃん

あるあるですよね💦お子さま大丈夫でよかったです!!
    私もこれからちゃんと気を付けないとですね😭
    ありがとうございました!

• 3月13日
  • りんご

りんご

仕事が医療系なのでご参考までに👇
    頭や顔を打った場合は最低でも24時間は、嘔吐などがないかよくみてあげてください。48時間何もなければ大丈夫と言われています✨
    あとはすぐ泣いた場合は大丈夫なことが多いです。脳へダメージがあった場合は意識消失して泣かないです。

• 3月13日
  • まるちゃん

まるちゃん

ありがとうございます!!!
    これからの参考にさせて頂きます!ご親切にありがとうございます😍

• 3月13日