10ヶ月の娘が何でも口に入れて困っています。特に異物を口に入れる行動が多く、目を離すとすぐに口をもぐもぐさせています。上の子たちの玩具や食べかすも拾って食べてしまい、常に気を張っている状況です。このような子どもを持つ方の対処法を教えてください。
10ヶ月の娘の何でも口に入れる動作に困っています。
落ちている物はとりあえずつまんで全て口の中に入れます。
おもちゃや日用品も、正しく遊べず掴んだ瞬間から特に観察するわけでもなくずっと口の中にいれてしゃぶっています。
舐めること以外にはあまり興味がなさそうです。
上の子達もそれなりに舐めたりしましたが、比べものにならないレベルです。執着すら感じます。
一瞬でも目を離すと口をもぐもぐさせていて、慌てて口の中に手を突っ込んで異物を取り出して、、を1日に何十回もやります。それが8ヶ月ごろからずっと続いています。
ほこり、小さなゴミ屑、食べカス、おもちゃの小さな破片、とにかく何でも食べます。
この時期の子が舐めて確かめるというのは重々承知ですが、あまりにも目が離せないので疲弊してきました。
上に兄姉がいるのでとにかく細々しいおもちゃが多くて、レゴの部品やB.B銃の弾、工作の紙屑、出しっぱなしの鉛筆、すべて口の中に入れてしまいます。
ご飯の後は、上の子達が落とした食べカスを必死に拾って食べています、、
正直その姿を見ていると怖くなります。
なるべく片付け、掃除機をかけ、上の子達にも片付けるように促し気をつけてはいますが、完璧に手の届かない所に置くのは無理で、いつか何か詰まらせるんじゃないかと常に気を張って、上の子達にもイライラし、こんなに食べるなんて異常なんじゃないかと娘にもイライラし、疲れてしまいました。
とにかく口の中に物を入れてしまうお子さんをお持ちの方、どうやって乗り切ったか教えてください😭
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ
うちも下の子がほんとなんでも口に入れてます!
家では埃などは当たり前、外では石や葉っぱも食べますw
上の子のおもちゃで危ないものはしまってます!やらせるのも下の子がお昼寝とかでいない時のみにしていて、基本は口に入れてもいいものはフリーにしてます!
はじめてのママリ
私の子ではないのですが、友達の下の子(2才)が同じような感じで、上の子が落とした食べカスを拾って食べたり、外で遊ぶと口から石や砂利が出てくるそうです。
その子と一緒の時にサラダが床に落ちて、とうもろこしや枝豆を綺麗にすごい速さで拾っていました😅
友達曰く、目が良くて指先が器用だそうです。
答えになっていないですが、応援しています😌
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
同じような子のお話が聞けて、うちの子だけじゃないと安心しました🥲
指先器用です🤣
いつまで続くか分かりませんが頑張ります💪- 11月5日
はじめてのママリ
初めまして!
過去の質問に申し訳ありません💦
うちの10ヶ月の娘に行動がそっくりです!
上の子が食べているハイチェアの下で待機して落ちてくるカスを拾って食べています笑
何かないかなーと床を探してすぐつまんで口に入れて、、執着すごいです。
お腹減ってるとかではないので不思議で😭
お子さんその後どうでしょうか?
教えていただきたいです🙇♀️
-
はじめてのママリ
こんにちは!
今1歳1ヶ月ですが、相変わらずすごいです🥹
1歳1ヶ月を過ぎて、ようやくおもちゃ本来の遊び方が出来るようになってから、おもちゃを口に入れる行為は若干減ったかな?とは思いますが、まだまだ入れます😭
シールとか、ペンが大好きです💦
そして私に見つかると、取られると思うのか逃げます、、
食への執着がすごくて、今も拾い食いしてますし、さらに動けるようになったのでテーブルの上や戸棚から食料を引っ張り出して、自分で袋を食いちぎって食べてます😇
パワーアップしています泣
ただ、ゴミやほこりは口に入れなくなったし、食べられないものは分かっていて飲み込まないで出すので、よっぽど危ないもの以外はもう見て見ぬふりです😑
あまり希望のある回答でなくてすみませんが、まだまだ先は長そうです🥹- 2月15日
-
はじめてのママリ
返信ありがとうございます!!
現状あまり変わられてなくても、同じようなお子さんの様子が聞けて嬉しいです!
そしておもちゃ本来の遊び方もできるようになられているのは希望が持てました😍✨
うちの子もまさにシール大好きです!
気づいたらモグモグしてるので慌てて指を突っ込むのも一日何回もしてます😭
何回か窒息しそうな時もあったのでもう怖くて怖くて…目を離せないのがストレスです…💦
同じように、モグモグしてるところを見つかって目が合ったり、「あー!」って言うと慌ててハイハイで逃げ出します笑
まだまだ先は長いのですね🥲
投稿にあるように異常じゃないか!?とイライラすることも多いのですが、はじめてのママリさんのお子さんは今はあまり違和感は感じておられませんか?
質問ばかり申し訳ありません🙇♀️- 2月15日
-
はじめてのママリ
窒息しそうになったのは怖いですね😭10ヶ月だと飲み込んでしまう可能性も高いので目が離せずすごくストレスですよね💦
うちは10ヶ月の頃、後追いや人見知りが全くなく、母親の認識も怪しく、ずっと1人で探索したり、口の中に物を入れることに執着していたので心理士さんに繋いでフォローしてもらっています🥲
0歳代は違和感しかなかったです、、
おもちゃで正しく遊び始めたのも1歳1ヶ月と遅めですし、言葉の理解ややり取り感もゆっくりなので、今もずっと心配は尽きません💦
イライラする気持ちは本当によく分かります。。
まだ10ヶ月ですし、気になることが口の中に物を入れるだけだったら、そこまで心配することはないと思います☺️- 2月15日
-
はじめてのママリ
具体的に詳しく教えていただきありがとうございます🥺
はじめてのママリさんも上のお子さんがいらっしゃるので、違和感?や違い?には早くから気づいておられたんですよね🥺
10ヶ月でフォローに繋がられたのはすばらしいと思います!それは検診か何かの際ですか?
たしかにゆっくり成長してくれていても、心配は尽きないものですよね😭
ちなみうちも運動面はゆっくりさんです💦
というより体幹が弱くグニャグニャでなんか他の赤ちゃんと違う!?と早くから思っていたので、成長するたびにいろんなことが気になってしまっていました🥲
おもちゃも全然正しく遊べないですし、コミュニケーション面もゆっくりで言語理解なんてまだまだ…💦
まだ10ヶ月、もう10ヶ月、を頭の中で繰り返してます😱- 2月16日
-
はじめてのママリ
うちも体幹が弱くてグニャグニャで抱っこしづらいと思っていて、そこも違和感のひとつでした💦
ひとつ気になると色々気になってしまうんですよね🥺
上の子達と何か違う、、が積み重なり、自分のメンタルも良くなかったので、10ヶ月頃に自分から保健師さんに相談に行って繋げてもらいました!
10ヶ月の頃は模倣も意思疎通も全然なく1番悩んでいました💦
でも1歳になる前に急成長の時期がきて、色々違和感はありますが、一応1歳児検診では特に問題なしでした。
ママリでかなり質問もして、その度にみなさんが1歳前後で急成長するよ!とアドバイスをくれていて🥹
その時は信じられなかったですがほんとに急成長したので、はじめてのママリさんのお子さんもこれからグンと成長する時が来ると思います😊- 2月16日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!!
共通点が多くて驚きです🫢
うちも最初の違和感が"グニャグニャで抱っこしづらい"でした。
うちは決定的な違和感がないので、小さな何か違うがたくさんありますが、赤ちゃんの個性はみんな違うし…と言い聞かせてしまっているところもあります😣
はじめてのママリさんは早めに行動に起こされていてすごいなぁと思いました🥺
温かい前向きなアドバイス、本当にありがとうございます!!
比べても仕方がないのは十分承知なのですが参考までにお聞きしても良いでしょうか?
言葉理解や指差しはありますか?
歩行はもうしていますか?
質問ばかりで本当にすみません🙇♀️💦- 2月16日
-
はじめてのママリ
同じタイプなのかもしれませんね!
うちも決定的な遅れはないので、どこに行っても様子見です💦
ただ私が心配性で😅
上の子の時も育てにく過ぎて心理士さんに相談に行ってますが今のところ定型発達です。
今回も個性の範囲内だと願うばかりです🥺
指差しは興味、要求、共感まででています!
簡単な言葉(おいで、ちょうだい)は理解していると思いますが、名詞の理解が少ないですし、指示も通りにくいです💦
まだはいはいメインですが、4〜5歩くらいなら歩けるのでそろそろかなと思っています😊
とにかく落ち着きがないです、、
模倣は出ていますか?
心理士さんや保健師さんも、言語理解はまだでも、1歳までに1つでも模倣が出ていれば良いかなと言っていました😊- 2月16日
-
はじめてのママリ
私も同じタイプなのかも!と思いました!
うちだけかな、、、と悩んでいたときもあったので救われます😣
心配性なのもすごく分かります!
個性の範囲であってほしいもめちゃくちゃ共感です。
うちも上の子、じっとせずグズグズ要求も多くて育てにくかったけど、こちらの言うことは分かってるなーと実感していました、、それに比べると下の子は全然で💦
さらにうちも本当に落ち着きないです!!
体幹が弱い子はじっと体を支える力も弱いので、落ち着きがないとは聞いたことがあります😭
視線も定まらずキョロキョロしまくりです、、
質問にもたくさんこたえていたかありがとうございます😊
お子さん、できることが多くてただ単にすごい!!指差いいいなぁと思いました!
指差しに繋がりそうな様子が全くなく心配していたのですが、、模倣は2.3こ出ているので少し安心しました😮💨- 2月16日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
石や葉っぱ食べますよね😭
やはり上の子のおもちゃはきちんとしまわないとダメですね💦
がんばります💪