※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そよかか
妊娠・出産

明日の健診で促進剤の話が出るか心配。計画を立てるのは難しいけど、皆さんはどうしているのか気になる。息子は後遺破水で出産。要注意!

よく張るけど前駆陣痛って痛みにも感じない~
陣痛くるのかな~…
明日の健診、またグリグリされるのかな~…

予定日直前の最後の健診なのですが、前回次週までに産まれてなかったら促進剤と言われてます💦
その場合って人によって違うと思いますが、いつやるかとかどうやって計画たてるものですか🤔?💦

例えば、41週までは待ちますとか、内診で刺激するので陣痛こなかったら3日後に再健診しましょう等…明日先生と決めると思いますが、皆さんどんな感じなんだろうと。。

ちなみに、息子は予定日に後遺破水で入院→翌日促進剤と吸引で出産でした!
推定も息子より大きめで3,700近いと言われてます。

コメント

ママリ

本当に産院によりますが、私の所は自然派なので割とギリギリまで待ちます!
私は今回11日過ぎて、42w迄が正期産だからそれまでに生まれればって感じで41wに入る検診のタイミングでこの日に促進剤しようかって先生から提案がありました!
41w2dが月曜日でその日が別の方の帝王切開があるからその日に促進剤はバタバタするからその日に入院して41w3dの日に促進剤の点滴しようか!ってあっさり決まった感じです☺️✨

予定日に検診行った時は
「来週入院の日程決めようか。予定日過ぎたら検診は1週間に2回ね。まぁ、そんなこと言っても大体の人は5日以内に生まれる人が多い」って言われたものの生まれず笑
今度は「入院の日程決まったら大体みんな生まれるのよ。」って言われてまたまたぁ!
と思いながらその日を待ってたらギリッギリ入院日当日の朝破水と勘違いして、15時から入院の予定が、早朝〜入院の日の夕方から自然に陣痛来るものの促進剤打つ予定の日だった時間は過ぎ、結果お産進まず9時に促進剤打ち始めました🤣💦💦

• そよかか

そよかか

経験談までありがとうございます😭✨
    うちも多分自然にって感じですが、1人目も大きめ(3,600)だったのと今回はNSTでも張りとかあまり無かったので、早めに産んじゃった方がお母さんが楽ね~なんて事から促進剤のお話されたんだと思います!
    ということは、最大でも明日除いてあと2回健診行くかもって事ですよね🙄💦
    わぁお…より早く産んでしまいたい…笑
    時系列で教えて頂いたのでイメージわきました!
    明日もビビらず健診いってきます!!笑

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

私も下がってはきてるけど、子宮口はあかず、NSTの張りもほぼない状態でした😩💦

実際産んで大きめちゃんだったなら確かにどうせなら早く生んで小さい方がまだ楽ですよね😭💦💦

• 3月13日
  • そよかか

そよかか

お返事ありがとうございます✨
    絶賛NST中でいい感じに張ってる波はありますがまだまだって感じです😂💦
    お股に挟まる感じがあるので下がってるし先週で子宮口2センチ開いて柔らかくなってたので…今日も内診グリグリ
    されるかもなーと思いながら早く出てこい~と念じてみます🤭

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

お😍💓💓💓お産に向けて前向きに進んでますね😍💕

私は陣痛きた時も2センチ開いてたけど硬かったし子宮口が後ろ向いちゃってて結局たいして意味なかったです😂

そのまま産めるのが一番ですよね❤️

• 3月13日
  • そよかか

そよかか

子宮口は2センチから進んでませんでした😂
    頭は触れるけどこの感じだと予定日は超えるねぇ…3月18日には入院して促進剤ね!とのことでしたぁぁあーーー!!!!笑
    でもグリグリしたので今日~予定日通りでもいいからね~と先生と声かけあいました(笑)

• 3月13日
まいこママ

39週で促進剤の話が出てるんですね~💦
うちの病院は41週までに陣痛、破水が来なかったら促進剤と聞いてました!
私も2人目は予定日の出産で当日の午前中に子宮口グリグリされてその日の22時56分に出産でした😰

• そよかか

そよかか

経験談もありがとうございます💓
    多分1人目も大きめで今回も上回る大きめちゃんだから尚更なんだと思います💦
    日曜日が予定日なのですが先週で子宮口2センチは開いてるけど前駆陣痛も張りもなく(笑)
    この1週間が前駆はないにしても結構張りとお股グイグイされる感覚に、胎動激しいにしても場所が固定されたような感じなのでいよいよか?なんて思ってますが…明日もビビらず健診いってきます!!😂笑
    グリグリで陣痛きてほしいです本当…

• 3月13日
さゆママ

私は夜中に前駆陣痛がきて破水をしたので朝一で促進剤使うと医師から説明ありました!3700g近いのであれば4000g目前ですし、自然分娩するのであれば早めの決断になりそですよね、検診の際、入院の準備をされていくのが良いのではと思ってしまいました!私は促進剤の効きが良くて、朝8時から入れて2時間後には本陣痛が来て昼過ぎに産まれました!

• そよかか

そよかか

経験談ありがとうございます✨
    そうなんです…常に3週近く大きめちゃんだったので息子も大きめでしたが今回は出生体重上回るかもねーだから予定日より早めには産んじゃいたいよねーって感じで、促進剤の話も予定日前ですがするんだと思います😣
    確かに明日帰れるとも限らないですよね💦入院バックに陣痛バック用意してビビらず健診いってきます!!😂笑

• 3月13日
  • さゆママ

さゆママ

皆さんのコメント見てても、私の周りを見てても今は40週未満で何かしてくれるところって少ないので、3700gくらいということで早めに動いてくれそうな産院で良かったですね^ ^もうすぐですね!!頑張ってください^ ^

• 3月13日
  • そよかか

そよかか

お返事ありがとうございます✨
    絶賛NST中で20分で2回は張ってますが…まだまだでしょうねー😭
    診察と内診にかけます🙏✨

• 3月13日
れちゃん

正期産入った瞬間から毎週のようにも産まれるよと言われ続け結局39w6まで生まれず💦

最後の検診日に40週過ぎたら土日は人員が少ないので月〜水の間で都合のいい日に入院しましょう(^^)
いつがいい??
と爽やかな笑顔で先生はおっしゃってました!

最後の検診で子宮が2cm開いていて、正期産入ってからは1.5cmは開いてたみたいなので促進剤の話を出してくださったのだと思ってました。

ちなみに正期産前の先生は
(*'ω'*)さんと同じようなことをおっしゃってたので産院より先生の加減なのでは?と思います。

• そよかか

そよかか

経験談ありがとうございます✨
    確かに先生のさじ加減あります🙄!笑
    息子が大きめだったのと今回も大きめだから予定日より早めに産んじゃいたいよねーって感じで、先週も子宮口も2センチで柔らかくいい感じ!今週産んじゃおっか♡なんて軽く言われましたが前駆陣痛すらなかったです😂💦
    張りはかなりあったのと胎動やお股に挟まる感じ?ですかね、あるのでいよいよかなとは思ってます!

産まれるかも詐欺(笑)つらいですよね🤭💦
    私も前回土日入院出産で加算もあったので、今回は平日がいいなーと思いつつ…明日もビビらず健診いってきます!!

• 3月13日
さゆママ

お疲れさまです‼️
20分で2回‼️急に進むこともありますし、期待ですね^ - ^

• そよかか

そよかか

期待してます~!
    ですが内診は先週から変わらず2センチで頭触れるけど…予定日までは居座るつもりかなーみたいな感じで😂
    予定日過ぎたら3月18日入院→促進剤予定になりました💦
    う、動くしかない……これからお散歩してきますっ!!

• 3月13日
  • さゆママ

さゆママ

2センチで、頭触れるんですね!!!すごい!私、3センチの時もまだまだ上にいるねって感じで頭触れなかったです!
    18日までだと、体重4000g近くになるけど、やはり予定日にならなきゃ動いてくれないのですね…お疲れさまです🥺
    私、経産婦、もっと早く産まれるかなと思いましたが、1人目が34週で破水して点滴で陣痛を止めて何とか36週までもたせての出産だったので、今回も早産になるのが怖くて、安静にしてたせいで…38週と5日まで何にも起こりませんでした😓

• 3月13日
  • そよかか

そよかか

お返事遅くなりました🙇‍♀️💦
    今朝から足の付け根付近でのぐりーんって胎動とおしるしみたいなおりものや張りが強くあって、いよいよか?なんて思ってます🤭
    促進剤前に陣痛ついたらいいなーと、今日は色々動いて夕方頃病院いくことになったりしてーって思ってます😂

• 3月14日
さゆママ

いよいよですね〜^ ^私はおしるしがあった4時間後、前駆陣痛が夜中に来たので心配で病院に行き、自覚はないけど破水してたので朝から促進剤になりました!陣痛が自然にくるの待ってたらどうなったかなって思いますが、促進剤使った方が早いからと言われ…夕方気をつけて行ってください!