※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずほちゃん
妊娠・出産

産休中で上の子1歳9ヶ月、2人目妊娠中。出産前に上の子を保育園に預けるか悩んでいます。周りのサポートが限られているため、保育園に預けることに対して申し訳ない気持ちもあります。アドバイスをお願いします。

産休中の保育園登園についてですが
今2人目妊娠中で来月中旬出産予定で上の子が1歳9ヶ月です。
最近コロナウイルスも流行っていて3月から産休に入ったのでなるべく自宅で見てくださいと保育園から言われましたので今2週間程自宅で上の子と過ごしています。

来週には正産期に入りますが
日中旦那さんは現場に出ていて陣痛や破水が来てもすぐにはかけつれません。
周りの家族も仕事をしているので、万が一二人でいる時に破水や陣痛がきたときに上の子をどうしようかなと考えています。

なので上の子保育園に預けようかなと考えているんですが考えが甘いですかね😢?
保育園の先生たちもお子さんがいたりして大変だろうなとすごく申し訳ない気持ちになるんですが
みなさんだったらどうしますか?

なにか参考になるアドバイスなどいただければと思います😂

コメント

はりねずみ

わたしも同じ状況でした!
主人は自宅から1時間かかる職場で、わたしの両親もまだ働いてるので、日中に何かあったらどうしよう😭と。
保育園は行ってないので、最悪一緒に病院に行くつもりでした😭
事情を話し、陣痛が来た時のみその日預かって欲しい!と話してみてはどうですか?
今産院でもかなり面会や立ち合いも厳しくなってますし、そのことも伝えた方がいいと思います。

• ずほちゃん

ずほちゃん

面会や立ち合いも厳しくなっているんですね…悩んでも仕方ないので1度保育園に相談してみようと思います😢
    ありがとうございます!!

• 3月13日
  • はりねずみ

はりねずみ

わたしの産院では1ヶ月検診で行った時には、面会は旦那さんのみ我が子も禁止となってました!命を守るためとはいえ、産婦さんさみしいだろうなあーと😭
    出産頑張ってくださいね!

• 3月13日

私は頼れる人もいない保育園にも入れずなので上の子連れてタクシーしか選択肢ないです。。 
病院もコロナとかあるし小さいからできるだけ預けてきてほしいと言われましたが無理なものは無理なので😵

• ずほちゃん

ずほちゃん

確かに小さい子供がいると病院も大変ですね…病院の方にも一応聞いてみます!
    ありがとうございます😆

• 3月13日

お子さんに風邪の症状が無ければ、預かってもらえるか相談しても良いと思います!
全部甘い考えじゃないですよー!!!陣痛がきたらお子さん連れて病院は大変ですよね😣

• ずほちゃん

ずほちゃん

ありがとうございます😢
    相談してみようと思います!

• 3月13日