※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
妊娠・出産

妊娠中、喉のイガイガや咳がひどく、声もかすれてきて不安。ポリープができているのか心配で、明日病院に行きたいと思っています。

もともと喉が弱くイガイガした感じがあり小さい頃から咳払いをしていました。小さい頃からの付き合いなのであまり気にしてはいませんでした。
妊娠初期は鼻炎が更に酷くなり、ねむりづわりもありさほど気にしていませんでした。35周目あたりからは鼻炎もましになりきにならなくなりました。最近喉のイガイガが気になり咳払いしてもすぐに何か詰まっている感じで咳ばらいをしてもすぐに何か喉が詰まっている感じで苦しいです。声もかすれています。今週の土曜日で37周目になります。出産とかさなるかと思うと怖いです。
ポリープができているのかな?明日病院に行きたいと思います。

コメント

似たような感じで私はヒステリー球でした😭💦小さい頃からでした。例えるなら、喉にとうもろこし?ポップコーンの皮?が詰まってるか張り付いてるからしているような感覚でした…( ; ; )

• ゆきんこ

ゆきんこ

メッセージありがとうございます。やっぱり妊娠時はひどくなりましたか?

• 3月13日

退会ユーザー

妊娠中はずっと吐いたり逆流性食道炎になったりでヒステリー球なんだか胃酸で本当に喉が荒れてるのか判別つきませんでしたが喉の違和感はかなりありました( ; ; )
    ヒステリー球はストレスからくるので妊娠中はひどくなるかもですね!

• 3月13日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

ヒステリー球、ネットで調べてみました。私もそんな症状です。咳払いしても異物がとれないから咳払いしちゃいますよね?出産時にヒステリー球と重なりましたか?

• 3月13日

退会ユーザー

そうなんです。言ってみれば、思い込みで実際には何もないらしいのでいくら咳払いしようがうがいしようが米丸呑みしようが取れないんですよね…😥
    出産時にはあまりおぼえていませんが陣痛からそれどころじゃなくて産んでドタバタでしばらくして気がついたら「あれ、無くなってる…🙄💡」という感じでした!
    そう言えば妊娠最後の方、漢方の抗不安薬も出されていました😓それが効いたのかもしれません。

• 3月13日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

教えて頂きありがとうございます。私も今日は一日中咳払いしても何もとれず苦戦してます。
    病院に行った時に何の検査されましたか?

• 3月13日

退会ユーザー

検査はよく覚えていません💦昔からで、昔にもうヒステリー球だと言われてたので😢どういう流れで診断されたかは…💦
    産婦人科でそれも含めて不安をいろいろ話したら、いろいろ考えちゃいやすいんだね、とりあえずこれ飲んでみようかという感じで抗不安薬を出されました。

• 3月13日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

そうだったんですね。
    同じ咳払いで悩んでいる人がいなかったのでお話聞けてよかったです。ありがとうございます。😊

• 3月13日

退会ユーザー

小学校低学年の時に母に何日も「ずっと喉にポップコーンが引っかかってるよ〜😭」と言い続けたそうです😓
    喉の違和感なくなるといいですね😢
    お大事になさってください。

• 3月13日
ママリ

私も上の方に同じです😭
私はのどがずっと腫れて詰まってる感じで息苦しかったです。。
漢方飲んでます。

• ゆきんこ

ゆきんこ

メッセージありがとうございます。何か詰まっている感じで咳ばらいしますよね?咳払いしてもとれなくて苦しいみたいな感じですか?

• 3月13日