※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6/15に第一子を出産した者です。昨日退院をし、里帰りをし実家での生活…

6/15に第一子を出産した者です。

昨日退院をし、里帰りをし実家での生活が始まりました。
1週間ほどの我が子の1日は、5:00の授乳後〜日中は比較的寝ていることが多いです。
21:00〜22:00ごろにぐずりだして早ければ2:00の授乳後には寝てくれます。

日中はよく寝てしまうので、毎回起こして授乳をしていますが目覚めきれなくて授乳途中で寝てしまい、ミルクも飲みますが(今60mlあげてます)20ml程寝落ちして残してしまうこともしばしばあります💦

日中は赤ちゃんに声かけなどして起こしてあげる方がいいのでしょうか?
今の時点での夜泣きでもかなり参っていてびびっているので、魔の3週目に入ったときの夜泣きに耐えれるのか?と不安になっております😭

やってよかった事などアドバイスあればお願いします🥲

コメント

はじめてのママリ

ご出産おめでとうございます🤍新生児の頃は、すぐに脱水になってしまうので授乳時間はなるべく3時間以上空けないほうが良いといわれています!が、ママさんのお身体の回復に合わせて都合の良い様に、4時間空くタイミングがあったり5時間空くタイミングがあったりしても全然大丈夫だと思います😊夏場は脱水になりやすいので、臨機応変に対応してあげると良いと思います✨✨皆んなが皆んな、3週目にしんどいタイミングが来る訳ではなくて、来ない子もいれば、ずっとしんどい子もいます😢

アドバイスになるか分かりませんが、なるべく早く昼夜の区別を付けてあげると夜泣きが落ち着いたり、夜にしっかり寝る、という認識ができるかなと思います。朝になったら朝日を浴びて着替える!とか、日中寝る時は寝室とは違うところで昼寝するとか、大人と同じような暮らしというんですかね、夜は暗くして寝る、とかそういう工夫を早めからすると割りかし楽になるかもしれないです😊あくまで個人差はありますが!!!