2人目を考えているが不安。頼れる人がいない。妊娠時のつわりや大変さについてのエピソードを聞きたい。
2人目についてです😣
そろそろ2人目をと考えています。
両親は両方とも遠く普段は頼れません。
まわりに頼れる人もいません…
息子は旦那がいても絶対私の方に来て遊んだりします。
妊娠したらもちろん色々頑張ります😣!
しかし不安な気持ちもあって、つわりの時大丈夫かな?とか色々考えてしまいます😭
同じようにまわりに頼れる人がいなくて2人目を妊娠している、していた方の良かった&大変だったエピソードがあれば聞いてみたいです😣
- ママリ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はるいろ
実家義実家ともに遠方で頼れる人は近くにいないです💧
はじめは4歳差くらい空けようかと思いましたが、そうは言っても授かれるか分からないし娘が2歳前に妊活スタートさせました☺️
わたしは1人目の時悪阻が全くなかったのですが、2人目は悪阻で何をしても気持ち悪くて大変でした😂
2ヶ月くらいはそんな状態で、
ごはんもお弁当や冷食に頼りきりだし、娘ごはんも適当だしYouTubeも見せ放題でした😭😭😭
しんどい時は公園遊びは旦那にお任せしたり、どんどん、旦那さんに頼ったらいいと思います☺
つわり中室内ジャングルジムなどあればお子さんの体力発散にもなるかと思います☺
悪阻を乗り切ればだいぶ楽になりますよ😂✋
まゆ
今1歳6ヶ月の娘を育てながら、妊娠8週目です!
何歳差がいいかなーといろいろ考えましたが、
娘の育児を通して、やっぱり育児は体力勝負ということを痛感したので、
個人的には1歳でも若いうちに産んでおこうと決めて2歳差にしました。
幸運なことに早めに授かってくれたので、今は9週の壁、12週の壁を乗り越えるべくつわりと戦っています。
1歳半の子を見ながらのつわりは想像より大変、というか娘がかわいそうになってしまいます…
まだ一人遊びをしばらくできなくてママと遊びたがるのですが、
こちらはだるさと眠気であまり対応してあげられなくて心苦しいです。
でも、ママが苦しそうだ、大変そうだというのはわかってくれているようで、
本気で「今ママちょっと無理だ…」と言うとおとなしくなったり、
お腹にむけて本を読んだりしてくれたりするので感動します〜
大変なことは、自分が気持ち悪くても娘のご飯は作らないといけないこと(娘がBFだめなもので毎回手作りしています)、
寝たいときに眠れないことですかね…
とにかく娘が寝たら寝る!を徹底しています笑
今までは私と寝ていましたが、つわりで辛いときはパパと寝てもらっています。
今後お腹が大きくなってきたときや産後の入院中などもパパといることになると思うので、今から仲良くなっておいてもらったほうがいいかもです!
長々とすみません!お子様が同じ月齢だったので親近感が湧いてしまって…笑
大変なことは大変ですが、やっぱり娘をお姉ちゃんにしてあげたいのでこのつわりを乗り越えてがんばります!!
-
ママリ
回答ありがとうございます☺️
8週ですか!おめでとうございます🤗✨
育児は体力いりますよね…!
私は今年32になるので少しでも早くと思いつつもなかなか進めないでいます💧
絶賛つわり中ですね…そんな大変な時に回答してもらえて嬉しいです😭
娘さんの様子を読んで息子で想像しました😢
構ってあげられないと可哀想になりますよね…
なんてお利口で優しい娘さん😭ちょっと涙が出そうです😭
うちもBFは苦手で吐いたりしちゃうので手作りです😣
親近感…🥺
そしてもっとパパと仲良しになってもらわなきゃですね💦
夜もパパと2人で寝てくれるように練習しようかな😣
つわりで大変な中長文を書いてくれてありがとうございます😭✨
私も息子をお兄ちゃんにしてあげるために頑張りたいって思えました😣
まゆさんのつわりが少しでも早くなくなりますように🙏✨✨- 3月12日
-
まゆ
ありがとうございます✨
うちの場合、娘の方が主人よりもよっぽど私の苦しみを察してくれるので娘の存在でとっても助かってます笑
私は今年33歳なので、歳が近くてまたまた親近感です❤️
コウノトリはきっとくっきーさんご家族のベストタイミングにきてくれますから、
どうぞ焦らずに!!(こんな時期ですしね…)- 3月12日
-
ママリ
えー😳歳も近いですね!びっくりです!
やっぱり女の子はいいですね☺️
私も息子の存在に助けられるのかな🥺
そうですね、焦らないでいつも通りでいるのが一番の近道かなって思うのでコウノトリさんにお任せしてゆっくり待ちたいと思います☺️
コロナ早く消えないですかね😭
貴重な睡眠時間にありがとうございます🥺✨感謝です✨- 3月12日
ママリ
回答ありがとうございます☺️
やはり少し大きくなってからの方が…と思いますよね💧過去に戻って早く作りな〜って自分に言いたいです😭
ジャングルジム、転勤族なので大きいものは…と思っていましたが発散にも良さそうですね!
つわりがきついと思ったら購入したいと思いました😭
旦那に頼れるだけ頼ろうと思います😣
はるいろさんはもう少しで産まれそうですね☺️
頑張ってくださいね🤗✨