子供を2人と決め、1人目が女の子、2人目が男の子の方にお聞きします。男の子が確定した時の心境や、出産後の感想について教えてください。
子供は2人!って決めてて1人目女の子で2人目男の子だった方いますか?
2人目が男の子だってわかって心境どうでしたか?
私は2人目妊娠した時に「男の子も育ててみたいし、女の子ももちろん可愛いしどっちが生まれても嬉しい☺️」って思ってました。
16wの頃に男の子と言われたときに、そうなんだーくらいにしか思っていなかったのですが、22wのときに女の子って言われて、なんかすごく嬉しくて。
娘の着てた思い入れのあるお洋服もまた着せられる、姉妹嬉しいな、大人になっても仲良くみんなでお出かけできるかな、って色々考えが浮かんできました。
でも今日の検診で男の子確定しました。
男の子と女の子、どちらも育ててみたかったので嬉しい気持ちもすごくあります!
でも、なんとなく浮かんでくる名前は女の子ばかりだし、娘が可愛くて可愛くて男の子を育てる自分が想像つかなくて、、、
私自身弟2人いますが、弟が問題児で警察沙汰を起こしてもう絶縁状態で、そんな家庭で育った私が男の子をきちんと育てられるのかとか怖い気持ちもあります。
なんとなくソワソワしてしまう自分がいますし、こんな意味不明な感情になってる自分てなんなんだろうって思ってます。
子供は2人と決めていて、1人目女の子、2人目男の子だった方だけに答えていただきたいです。
みなさんはどんな心境でしたか?
また、もうすでにご出産された方は出産後はどうでしょうか?
- はじめてのママリ(妊娠37週目, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
はい!🙋🏻♀️
私は一人目が女の子だったので
女の子可愛い!二人目も女の子が良い!と
ずっと思っていて、
正直に言うと二人目が男の子だとわかり
ちょっとがっかりでした💦
でもでも!生まれてみたら
もうとっても可愛くて💓
性別なんて全く関係なかったし、
車や怪獣が好きだったり
1人で見えない敵と戦うような
謎の行動とかも
全て可愛くて大好きです!!😂
娘とは違う面白さがあって
息子で良かったーって
今では思ってます🤭💓
大丈夫、自分の子供なんですから
きっととっても可愛いですよ💓💓
はじめてのママリ🔰
ものすごくタイムリーなのでコメントさせていただきます👶🏻
19週の時と、少し前の中期スクリーニング検査で男の子と確定をもらいました。
夫婦の希望としてはどちらかといえば男の子希望だったこと、1人目の女の子がかなり主張が激しい性格のため同性だとより一層バチバチしそう…という理由から理想どおりの結果だったはずなのですが今まさにざわざわした心境です💦
男の子の孫がはじめてになる義両親が1人目の時以上にMAXで孫フィーバーになるんじゃないかとか、甥っ子(実兄の子)がいてもやっぱり自分の子どもとしての異性はやっぱり未知ですし、男女の身体的•心理的な差を親として理解できるかといった懸念がむくむくとわき起こってまして😅
私自身は兄も姉もいて、その中で兄が性格的に1人だけひときわ独自の路線を突っ走っている感じなので状況は少し違えどママリさんと似た観点での不安もあります。
今はただ、私達夫婦のDNAでできる男の子ってどんな子だろう?というあくまで前向きな楽しみと、ママリで他の男の子ママさんがおっしゃっていた「夫のミニチュアが甘えてくるのが可愛すぎる」という言葉を励みにすごしています🌺
もちろん夫似になるかはわかりませんが、赤ちゃん時代の夫を知らない自分からすると「ちいさな夫に会えるかもしれない」というのはこれ以上ないよろこびだなと感じています💕
異性の子どもをはじめて迎える不安を一緒にのりこえていきましょう🎌😊✊🏻
なあぴっぴ
上に3歳の娘がいて、2人目今のところ男の子予定です☺️
もともと1人目は男の子希望だったので、まさかの女の子でびっくりしましたが
娘を育ててるうちに2人目の性別は本当にどちらでも良くて、でもいざ男の子ってなると私自身が姉妹(不仲どころか連絡先も知らないぐらいの関係)、身内も女子ばかりで男の子が未知すぎて少し心配や不安にもなりました。
仕事柄いろんな子どもを見かけますが、やんちゃしたりなんでそんなことするの!?って思う行動はほぼ男の子ですし
周りの男の子ママさんからも「男の子は宇宙人だから!」「男の子は話聞かないよ!」とか色々言われてちょっと落ち込んだりもしました😂
けどやっぱり男女育てられるのもそれぞれ違う大変さや可愛さがあると思うので楽しみですし、娘の性格からしても妹より弟のほうが相性いいのかな?って気もしてます!
ママリさん自身は姉弟の関係ですが私自身も姉妹で関係性良くないので、仲の良さに性別は関係ないと思います🥺
結局は育て方や環境によるのかなと…
結局産まれたら性別は関係なく可愛いんだと思うんですけどそれまでは色々考えちゃいますよね💦
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
男の子の「やんちゃ」とか「宇宙人」とかよく聞きますよね🤣
私自身、長女で弟2人なのですが1番ヤバい宇宙人は私だったそうで、下2人は本当に楽だったと今でも言われます。笑
そして娘が超怪獣でみんなに「女の子なのに大変だね、、、」と言われるほど私の子供の頃を引き継いでいるので、娘の男の子versionが生まれるのか、私の弟タイプでおとなしめなのか恐怖です、、、笑
もちろん今でもお腹にいてくれることが愛おしいし可愛いのですが、不安感からか情緒が安定せず💦
おっしゃる通り性別関係なく、1人の人間でみんなそれぞれ違うと思うので「男の子だから」「女の子だから」で考えるのではなく、この子のことを考えてあげようと思いました。
ありがとうございます✨- 6月18日
ママリ🔰
16wで男の子っぽいかな?!って言われて、どうか女の子でありますように😖と願い、19wで男の子確定しました💦笑
どちらの性別でもよかったのですが、自分が男の子を産み育てるイメージがわかずにいます。
妊娠初期から女の子の名前決めていて、その名前でずっと話しかけていたのもあって、いまだに男の子にピンときてない感じです😂
今、男の子の名前を考え中ですが、名前決まったら少しは自覚をもてるかな?と思っています。
退会ユーザー
女の子でも男の子でもどっちでも良かったので、男の子と言われた時はそっかーって感じでした😅
それ以外で思ったのは自分には妹しかいないし、男の子の育児未知数だなーと、私自身アラフォーなので男の子の体力についていけるか心配ってことくらいでしたかね。
今はまだ生後27日ですが、普通に可愛いです。オムツ交換とか女の子と勝手が違うので大変ですけど、、、😅
-
はじめてのママリ
生後27日、、、まだほやほやで可愛いですね😭💕
心配事はたくさんありますが、2人目育児に慣れてきたら、娘に想ってるように可愛いってなりますよね、、、
変な質問に回答していただいてありがとうございました!- 6月18日
はじめてのママリ
9歳の男の子なのですね!
前向きなコメントでとっても嬉しいです😭
想像できない男の子の育児で不安でしたが、自分の子はどういう子に育つだろう?って想像して楽しみにしたいと思います。
1人目が産まれる前はみんなに
「あなたからは男の子しか産まれないと思う!」
って口を揃えて言われるほど私が活発なタイプだったので、女の子なのに怪獣な娘と楽しく生活できると信じて、元気に産まれてくるのを待とうと思います✨