聞いてくださーい!これは公園あるある?なんですかね?😣息子が歩くように…
聞いてくださーい!!
これは公園あるある?なんですかね?😣
息子が歩くようになって早5ヶ月…よく近所の公園に行くようになりました☺️
それが今日、、滑り台の下の方に砂がてんこ盛りで、もう滑れる状態じゃなかったんです!!
しかもその砂も水を含んでいて凄く汚かったんです😭😭
息子は滑り台が大好きなのでせっかく来たのに帰るわけにもいかず、苛立ちとともに滑り台掃除をしてきました😂
自分の家でもないのに何やってんだろ?って疑問に思いながらウェットティッシュで砂を払い、泥汚れは拭き拭き😭
あー自分偉い!って唱えながら頑張りました😂
よし!完了!滑るぞ!って思ったらまさかの上の方にも砂がてんこ盛りで😭周りに誰もいなかったので足で砂落とししてやりました🦶🦶
それにしても、滑り台で砂遊びって本当にやめて頂きたい!
- ウサギ(6歳)
コメント
ここ
たまにありますよね〜
親がついていたとしたら腹立ちますよね…
私は子どもがやりたいのにやれないと悲しいので毎回
ビニールに雑巾入れて持ってきます〜
はじめてのママリ🔰
滑り台の下に砂場があるとあるあるですね〜
うちの子もママ友の子も砂を滑り台に乗せて遊んでます。
サラサラの砂なので帰る時にどかしますけどね
今だと小学生とかかもですね
-
ウサギ
あるあるなんですね!!
滑り台と砂場は離れた場所にあるので、わざわざ運んできたみたいです😂
あー、たしかに!
小さい子よりも小学生多いんですよね!😫- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
ママ友ともあるあると話すのでだいたいの子がやる気がします(笑)
離れてるところにわざわざ運んで砂遊んでる子は今の所見た事ないのでやっぱり小学生ぽいですねー- 3月12日
ママリ
うーん・・・
もちろん常識的には、最後は片付けて行くべきです。
後から来た人がそんな風に困る使い方をするのはありえない。
という前提で!!!
これまで子育てをしていてそういう事をしたがる時期は定期的にありました。
そして、やりたがるけど、他にその場で遊んでいる子が全くいない場合は止めてはみるものの・・・止める事にも疑問を感じることもありました。
自由にさせるために空いている公園に来ているので。
なので、「ほかのお友達が来たらすぐに片付けてね」という約束のもとにある程度はさせていました。
滑り台の上から何かを落とすのも、子供からしたらある意味実験です。
ただ、砂+水は滑り台やベンチではさせないですが💦
水に関しては雨という可能性もありますよね。
誰かがバケツに入れてたお砂をそこに捨てちゃったとか。
そこに雨が降っちゃったとか。
滑り台の下って水捌けが悪くて溜まってる事も何度も見たことあります。
とりあえず「明日は我が身」「今ここであの子を責めたら、1年後の我が子の好奇心を潰す事になるのかも」「我が子がやりたいと思った時に自分ならどこでやらせるか??」と考えてみる(結局ここか・・・と思います)
ぜひ公園を使わなくなる頃までは現場を目撃していない事には苛立たないで下さい。
私は、その時のその子くらいの年齢になったときに再度思い出して「やっぱりアレはありえない。私なら注意する!!」と思ったらそこで初めてあれはやっぱりナシ!!と思う事にしています。
自分は使ったらきちんと片付けさせる、どのくらい綺麗にすればいいのかをこちらがやって見せて確認させる。
あと、こういう事をしたら困る人がいるという事を学ぶチャンスだなーとも思います。
「今使いたいのに、汚いと困るね」「いい気持ちかな?嫌な気持ちかな??」「使えなくて悲しいね」って。
次に来た時にキレイだったら「今日はこの前みたいに汚れてないから気持ちよく使えて嬉しいね!」とか・・・
「後から来た人の経験」の一つかなと思います。
あぁコレ嫌だなーと知ってこそ、「後から使う人のためにキレイにして帰ろう」が理解できると思います。
-
ウサギ
そうですね、私の息子もそういう時期が来るかもしれないですね!
私の地域は昨日も今日も晴天でしたし、わざわざ滑る所に水を含ませた砂を置くのはどうかなー?と思ってしまった次第です。。今日に関してはブランコも砂と泥だらけでして😣
息子自身もいつもとは違う滑り台で(あまりにも泥と砂塗れのため)うわー、と言って立ち尽くしていました💦
なので、子供なりに何か感じ取ってくれたと思います!
この経験を息子の成長にあてるのはとても大切な事ですね。ママリさんのお陰で気づかされました☺️
次使う人のために私も母親として自分の子供がした事は責任を持っていなきゃいけないなと改めて感じました!- 3月12日
ウサギ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
普段は小学生の子達が多い公園なんですよ😣ボール遊びも小さい子達がいるのにお構いなしでガンガンやるし💦
ビニールに雑巾🙄
流石です!!見習います!!