※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

3歳の友達がおもちゃを独り占め。娘が泣く。どう対応すればいい?帰り道、なぜそうするのか困る。

いつもおもちゃを独り占めする3歳のお友達がいます。
うちの子がおもちゃで遊ぶと奪い取る、諦めて本を読もうとすると奪い取る。貸して、貸してと娘がお願いしてもダメで何度も繰り返されて最後は泣いてしまいます。
こういった場合、なんて娘に言ってあげたらいいですか?
帰り道、なんであの子は人のものとっていいの?って聞かれて困ります(>人<;)

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳なら会話も出来るし親がしっかり教えていればそこまで独り占めしないと思いますよ。
その子の親は注意したり叱ったりしないんですか😔?

• まる

まる

親はあまり強くしからないです、男の子でやんちゃだから仕方ないって考えだと思います^_^
    その親は私の内気な娘にやめてって言っていんだよー?と言います…

• 3月13日
ポケ

その子がおもちゃを奪い取ろうとするときに、奪われないようにして、このおもちゃ、今◯◯が使ってるんだ。終わったら貸すね!といってみてはどうでしょう?大人が間にはいると引き下がるかなと思うんですが、どうですかね?😂
それでもダメ!私の!といってきても、相手が3歳なら譲る必要無いと思います。
そうだね、このおもちゃ楽しいもんね、でもこのおもちゃは今は◯◯の番なの。ごめんね、終わったら貸すね。みんなで順番守ろうね!の一辺倒でいいかと😂

• まる

まる

私が間に入って、これ貸して?と言いダメ!!じゃあこれ貸して?と言うとダメーー!!全部僕のーー!!との事でお手上げです^_^;
    その子のおうちなので仕方ないのかなぁと強く言えずです。

• 3月13日
  • ポケ

ポケ

その子のお家なんですね。それならしょうがないかも😅
    その子の親がちゃんと仲裁しないんですね?

• 3月13日
  • まる

まる

親は仲裁たまにします、ダメよ!くらいヽ(´o`;
    多分強く言うと、ご機嫌斜めになってその場が面倒な事になるので、それを思って言わないのかなと推測してます。
    けっこう打たれ弱い子です。
    自分の子に何が正しいかを伝えていかないと混乱させますね。

• 3月13日
もものすけ

奪い取られないように守ってあげてはいかがですか?
うちもいつもとられる立場でしたが、基本的に子供の側に居て「まだ使ってるからもうちょっとまってねー」と声をかけていました。
奪い取る子は基本的に親は側にいませんよね💦居るのに奪い取っても何も言わないなら、付き合いはやめた方がいいかもしれませんね😨

• まる

まる

おもちゃを取る時に、バーーっと走ってきて思いきり押して奪い取るので、危険を回避してます、ヒヤヒヤです!
    それを1歳の下の子にもするんです(>人<;)
    ママ友いい人なんだけど叱らないんですよね、、不思議。

• 3月13日