※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米
子育て・グッズ

乳腺炎の症状で熱が出たが、熱は下がりました。乳を飲ませるか悩んでいます。乳腺炎の乳は問題ありますか?

4ヶ月の息子を混合で子育て中です。
昨日の夕方から寒気があり、寝ていたんですが起きて熱を測ると38.5℃
風邪かな乳腺炎かなと思っていました。
乳の痛みはなく、少し張っているかなという感じでしたが、以前、乳腺炎になったときとダルさが似ており、乳腺炎かなと思い、なるべく子供に吸ってもらい詰まりが取れた感じがありました。
今は36℃まで熱は下がりました。
これは初期の乳腺炎だったと判断して大丈夫でしょうか?
また、乳腺炎になった時の乳は飲ませない方がいいとネットにかいてあり、心配になっています💦確かに飲んでいる時、いつもと違う感じがしたのか嫌そうな顔してる時がありました。
乳腺炎になったら、なるべく吸ってもらうと書かれているものもあり分からなくなってしまいました。
乳腺炎になった時の乳は、何か悪いのでしょうか?

コメント

ぴよたろう

乳腺炎になるということは、母乳が詰まってるということですので、不味い母乳になってます💦
少し搾乳して圧を抜いてから飲ませた方が、飲んでくれるかもしれません♪

まだ乳腺炎になったことがないので、いいアドバイスができませんが……💦

早くよくなるといいですね!
お大事にして下さい!

はじめママ

私もついこないだまで頻繁に乳腺炎になっていました。

喉痛や咳などの症状はありますか?
それらの症状がなく、授乳後すぐに熱が下がったようなら、おそらく乳腺炎だと思われます。

乳腺炎の時の対処法ですが、とにかく頻回授乳をして赤ちゃんに吸ってもらう事が1番です!!
うつ乳と言っておっぱいが乳腺に溜まってしまって起こるので、確かに味はマズくなるとは思いますが本当に嫌なら赤ちゃんも吸ってくれないらしいです。
私の場合、薬も飲みながら授乳していましたよー!!

自分のマッサージでは解決できたら吸わせなくても良いとは思いますが、赤ちゃんが可哀想…と思ってドンドン溜まってしまうと大変な事になります…涙

早く乳腺炎を治して、早く美味しいおっぱいにしてあげたら良いんですよ〜。

いかちゃん

知り合いがこの前なっていて病院で言われたことを聞いたのですが、飲ませていけないのは黄色い母乳、膿のような母乳を飲ませてはいけないんだそうです!
黄色い母乳でなければ吸ってもらい、黄色い母乳だったら白に変わるまで搾乳してその間は飲ませてはいけないそうです!(*^^*)
参考になればいいのですが…私は一回乳口炎になりかけ、怖くて今はいっぱい飲んでもらってます(笑)
大変ですが頑張りましょうねー♡

新米

回答ありがとうございます(●´ー`●)
やはり、吸って詰まりを取るのがいいみたいですね。
今のところ、熱も落ち着いたので、息子に吸ってもらいます(^∀^)ありがとうございます(●´ー`●)

新米

母乳が不味くなってしまうんですね💦
いつもだと、お乳を咥えてモグモグするとツーンとする感じがあったんですが、熱でた後の授乳はだいぶ経ってからツーンとくる感じでした。その後から、飲んでたんですが、いつもと違う様子で、チラッチラッとよく私の顔見てました💦
今は熱も落ち着いて、普段通り飲んでくれてるので、一先ず安心してます。
ありがとうございます(●´ー`●)

新米

喉の痛みや鼻水もありません。
あれから熱も落ち着いて、36℃台なので、やはり乳腺炎だったのかな、と思っています。
その時、嫌そうな顔してましたが飲んでくれてたし、今は普段通り飲んでくれてるので、一先ず安心してます。
詳しく教えてもらいありがとうございます(●´ー`●)

新米

飲ませてはいけないのは、黄色い母乳なんですね💦
少し絞ってみたら、白い透明のような感じだったので安心しました。
溜まり乳から、差し乳になっていたので、乳腺炎にならないだろうと油断してました(−_−;)💦
熱も落ち着き、今は息子も普段通り飲んでくれてるので、一先ず安心してます。

新米

本当、吸ってくれて詰まりが取れてよかったです。息子には感謝感謝です。
食事気をつけたいと思います💦

熱でて、風邪で息子にうつしてしまったら大変だと焦りましたが、熱も下がってよかったです(^∀^)
お母さんの健康や体調管理、改めて大事だと実感しました。
頑張りましょう(^∀^)
温かいお言葉、ありがとうございます(●´ー`●)