※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
晴晴
家事・料理

生協の個人宅配サービスを利用されている方に質問です。最近始めてみた…

生協の個人宅配サービスを利用されている方に質問です。

最近始めてみたのですが、わからないことについて聞きそびれたので教えていただけるとありがたいです✨

①毎週注文しなくても良いとのことですが、宅配員さんは毎週来ますよね。その時不在だった場合は「今週注文なし」はどう示したら良いのですか?
②宅配員さんが来る時間帯が子どものお昼寝時間とかぶるので、ピンポン押されなくとも注文書を渡す方法についてどうされていますか?
③大量のチラシ、どう処分してますか?宅配員さんに持ち帰ってもらう方が大半ですか?
④みなさん基本的には宅配される時間は自宅にいて手渡しで商品を受け取っていますか?不在だった時に玄関先に置いておいてもらうことに少しだけ抵抗があって…

以上答えられる範囲で構いませんのでよろしくお願いします😭✨

コメント

ゆ

①注文書置いてなければ、あとで宅配員さんから連絡来ると思います〜そのとき「今週注文ありません」と言えばOKだと思います😊
②私は玄関先に注文書置いてます。在宅のときは置いてないので分かるかなと
③宅配員さんに持ち帰ってもらってます
④基本在宅して受け取ってます!一週間箱が邪魔なので笑 不在のときはしっかりカバーしてドライアイスとか入れて置いていってくれるので心配ないと思いますよ!誰かにイタズラされるようなこともないかと、、鍵つけるボックスとかもあったような、、

• 晴晴

晴晴

コメントありがとうございます😊
    ②の玄関先に注文書を置いておくとは、何か袋に入れて置いてますか??
    産休に入ったと同時に契約したので、大抵は家にいると思うのですが何かイタズラされたら嫌だなーという心配がありました😅
    大丈夫そうですね!

• 3月12日
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)

私は、こんな感じでした😊
①そのまま、書いてない注文書出しでした😆
②うちは、荷物を玄関前に置いてもらってたので、それに注文書入れてました😆
③うちは、新聞を取ってなかったので、ゴミ捨てたりとかに使ってました😆
④うちは、ピンポン鳴らさずに玄関先に置いてもらうという契約でした😆

• 晴晴

晴晴

チラシ大量ですよね😂ビックリしました(笑)私もいくつかはゴミだし用に置いておくつもりですが、多すぎて(笑)
    「ピンポン鳴らさないでほしい」ということもできるんですね✨

• 3月12日
mama

すみません、わたしは毎週注文してるので
①は分かりません😖

②ネット注文してます!
それか玄関ドアに置いておくとかですかね!

③毎回全部持って帰ってもらってますよー!
最初は子どもも嬉しそうに遊んでましたが
毎週大量に来るからもう飽きました😂😂

④基本的にはいるようにしています!
けど不在のときもありましたが
玄関前に置いてもらっても問題なかったです!
確実に不在と分かってるときは
ドライアイス多めでお願いしますって
メモ残してます\(^^)/

• 晴晴

晴晴

ネット注文の方が楽ですかね??履歴が残るので、何頼んだか忘れることがなさそうですよね!!
    チラシ大量すぎてビックリでした😂
    ④玄関先に置いてもらう方が多いようなんですけど、雨の日とかってどうしているんですか?

• 3月12日
  • mama

mama

わたしはネットの方が楽です\(^^)/
    スマホさえあればどこでも
    なに頼んでるか見れるしいいですよー!
    あとネット限定商品とかもあるので★

うちは玄関前の屋根下なので大丈夫ですが
    それぞれ商品は発泡スチロールに入ってて
    全体を保冷のカバーで覆ってあるので
    雨でも特に問題ないです✌

• 3月12日
  • 晴晴

晴晴

ネットも検討してみます✨

うちも屋根は一応あるのですが、雨風強いときは確実に雨ざらしになるなーと思って💦
    でも大丈夫そうですね😃💕

• 3月12日
ちーた

①不在のときは注文書を玄関につるしてます。
注文書に大きく❌書いておけば、今週はなしとしてくれます🙆
②ピンポン押されたくないときは、玄関に注文書つるしてます。
③チラシは回収してもらっています。
④仕事にいってるときが多いのでたいていは不在です。

• 晴晴

晴晴

なるほど!大きく×書いておけば連絡くることもないですもんね❗️
    玄関先につるしておくとは、何か袋に入れてますか?

• 3月12日
  • ちーた

ちーた

ビニール袋に入れてます😃
    注文書と、回収してもらうチラシとか卵のパックとか入れてドアノブにかけてます🙏

• 3月12日
  • 晴晴

晴晴

なるほど!!教えてくださりありがとうございました✨

• 3月12日

①そのまま何も書かなければなしになると思います。
②そこは配達員さんと相談かもしくは時間帯ずらせないか話してみてもいいと思います。
注文書は、オレンジ色の袋貰ってないですか??
不在とかの日はそれに入れて玄関のドアのところにかけておいてました。
③今はネット注文してるのでチラシは来ませんが、その都度チラシは回収して貰ってました。
④基本的には家にいるようにしてますが、いないときは玄関先にシルバーの保冷袋と鍵がついてあるものを予め生協の方から貰ってるのでそれを出してます。

• 晴晴

晴晴

コメントありがとうございます✨
    オレンジ色の袋はもらってません💦地域によるのですかね😃

• 3月12日

①②④在宅・不在に関わらず、「玄関前に注文書の袋と前週の箱など置いておく→配達の方はピンポンしないで今週分を置いていく」という取り決めを入会時しました。
注文なしは注文書を書かずに出すだけでは?
③ネット注文なので、注文書とチラシの入った袋は開けもせず返してます😂
④集合住宅だと気になるかも?うちは戸建てですが、被害にあったことはないです💦鍵付きのケースとかもあった気がします。

• 晴晴

晴晴

コメントありがとうございます☺️
    やはり「ピンポンしないで~」というのはお願いできるのですね!!
    うちも戸建で旗竿地なのでそれほど気にしなくて良いのかもしれませんが、みなさんどうしているのか気になりました😊ありがとうございます!!

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

うちのところは、注文書とカタログが専用の袋に入って届くので、
①袋をそのまま渡す。不在の日はよほど天気が心配でなければ外にカゴにいれて袋を置いておきます。
②も外におきます。
③全て袋に入れて返却
④夏場でない限りは、保冷剤と共に外に置いていきます。在宅の時は受け取ります。

• 晴晴

晴晴

コメントありがとうございます!
    初めて来週届くので、参考にさせていただきます😊

• 3月12日